среда, 15 октября 2008 г.


Украинский франчайзинг на пороге 2009 года: достижения

Андрей Кривонос,
 глава директората Ассоциации франчайзинга

Отбросив все иллюзии начала года и проблемы на протяжении года, констатируем, что для украинского франчайзинга год 2009 довольно успешный:

 

– рост количества франчайзеров с 301 до 380 – за год +26 %;

 

– охват 92 против 84 отраслей экономической активности – за год +10 %;

 

– количество точек в сетевом бизнесе выросло с 18 170 до 33 631 – за год +85 %;

 

– появление нового сегмента сетевого и, самое главное, франчайзингового бизнеса – финансы – развитие банков по франчайзингу, пока один представитель, но лидер не останется в одиночестве;

 

– "гонка за лидером" между общественным питание и услугами для населения ожидаемо и предсказываемо нами разрешилась в пользу услуг для населения, что указывает на интенсификацию предпринимательской активности в поиске новых коммерческих ниш;

 

– франчайзеры стали открытее – они смоги произнести самое тайное, что было до селе,– количество франчайзи мы смогли зафиксировать в два раза больше, чем в прошлом году – почти 12 тыс. точек.

 

Конечно, бывают провалы сетей или отказы от развития по франчайзингу, но они, как правило, не связаны с недостатками франчайзинга как метода построения сети, а есть результатом неправильного выбора концепции или стратегии продвижения бренда. Уделив достаточно внимания франчайзинговому договору и механизмам управления сетью можно быстро распространить интересный бренд по всей стране.

 

Уже поздно говорить о том, приживется ли франчайзинг на украинском рынке. Договора франчайзинга подписываются с середины 90-х годов, и сегодня работает более 300 франчайзеров в стране. Франчайзинг уже внедрен в 78 отраслей и продолжает шагать семимильными шагами. Появляются коренные украинские франчайзинговые сети в тех отраслях, в которых зарубежные аналоги либо не работаю по франчайзингу, либо работают на немного других принципах.

 

С каждым днем франчайзинговые предложения на украинском рынке становятся все более разнообразными, появляются новые отрасли, новые технологии. Расширяется также ценовой диапазон. Появляются и дешевые франшизы бытовых услуг или проката, и дорогие франшизы фешенебельных ресторанов и производства.

 

Однозначно, что будущее за сферой услуг, что особенно доказал этот год.

 

В первую очередь, услуги по обслуживанию потребителей: уборка, мойка, ремонт. Не думаем, что речь дойдет до выхода на украинский рынок американской франшизы по обслуживанию трупов, однако все остальное – доставка билетов, туризм, бронирование отелей, сдача помещений в аренду, организация досуга – будет отдано на откуп франчайзингу.

 

Второй элемент: услуги для бизнеса. Это и доставка расходных материалов, выполнение части работ по аутсорсингу, обучение линейного персонала базовым знаниям. Зачем компании, владеющей пятью-шестью ресторанами, содержать человека, который будет учить официантов расставлять воду в холодильнике «Кока-кола». Аутсорсинг – очень важный момент: компания отдает франчайзинговой сети часть своих задач,которые сеть решает на территории всей Украины. Копировальные услуги,полиграфия, визитки, услуги по хранению, упорядочиванию и архивированию документов, обслуживание техники, заправка картриджей. В Греции существует франшиза по обслуживанию мобильных телефонов: у компании не будет головной боли относительно пополнения счета.

 

К чему еще будет проявлен интерес, это доставки. В частности, доставка в рамках существующих сетей супермаркетов, пиццерий и магазинов. Все эти направления – услуги по своей сути.

 

Часть концепций заимствуется из-за рубежа, особенно в сфере услуг для потребителей (чистки домов, крыш, домашних животных, доставки, тренингов, и прочего обслуживания). А в сфере услуг для бизнеса наши предприниматели адаптируют свои услуги под местный менталитет, используя мировой опыт и наработки.

В связи с 2012 годом и проведением в Украине финальной части Евро-2012 большим спросом пользуется отельное направление. Открывать такие точки необходимо в ближайший год-два. Тогда к 2012 отель станет функционировать эффективно и за время чемпионата окупится.

 

Развитие рынка и укрепление законодательной базы будут также способствовать расширению франчайзингового бизнеса в целом. Это все способствует тому, что скоро любой желающий сможет подобрать себе бизнес по душе и по своим возможностям.

 

Развитие франчайзингового рынка привело к появлению профессиональных франчайзи – люди, которые ездят и покупают все новые и новые франшизы. У них есть помещения и они этим умело пользуются.

 

Если у человека есть помещение в центре, то, заняв его одним магазином, он обслужит лишь одну целевую аудиторию. Затем он покупает франшизу на другую деятельность, и его целевая аудитория категорийно вырастает минимум в два раза. И так далее, пока хватает помещения и нет перенасыщенности.

 

Мораль профессиональных франчайзи – заработок. У них есть помещение, наработанные технологические процессы, функционирующая бухгалтерия – он готов покупать все, что будет приносить прибыль и подойдет его целевой аудитории. То есть, мы отходим от принципов самозанятости, в которых были уверены в начале. Также интересны для рассмотрения профессиональные франчайзи с точки зрения оптимизации трат. Мало того, что они экономят в каждой точке за счет сети, они еще и экономят на аккумуляции затрат: один бухгалтер на несколько ресторанов, один логист на несколько различных точек. За счет этого повышается рентабельность.

 

Некоторые из таких франчайзи умело комбинируют национальные и зарубежные франшизы, достигая максимального расширения и удовлетворения целевой аудитории.

Для изучения состояния франчайзинга в Украине мы проводим совместно с официальным консультантом Ассоциации франчайзинга компанией teamvision экспертное исследование "Сети в Украине".

 

Комментариев нет: