суббота, 4 апреля 2009 г.

Google восстановил справедливость

Google восстановил справедливость

Начнем с 11.01.2009. Ассоциация направила письмо в Google Inc. такого содержания:

"Обращаем ваше внимание, что домен www.google.ua в Украине зарегистрирован с нарушением ваших авторских прав. Он принадлежит компании под названием ООО "ГОУ ОГЛЕ" (Киев). Аналогочная ситуация и у нас с регистрацией домена www.franchising.ua. Он принадлежит собственнику торговой марки "Franc Hising", которая на самом деле не используется. Нарушение наших с вами прав заключается в том, что домены зарегистрировали на лиц, которые использовали части наши торговых марок.

Обращаемся к вам о совместной подачи иск на нарушителей для формирования прецедента в украинском праве. Наш патентный поверенный готова подготовить для вас необходимые подтверждения."


К этому письму была приложена аналитическая записка о состоянии регистрации торговых марок Google и Franchising. Параллельно с нашими исследования юридической службой Google велась работа над возвращением торговой марки законному собственнику, так как ТМ "Google" признана общеизвестной.


Нам приятно процитировать для вас решение украинского суда по этому вопросу:


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ


Дело № 12/25 03.02.09


По иску Гугл Инк.(Google Inc.), США

К 1) Обществу с ограниченной ответственностью «ГОУ ОГЛЕ»

2) Обществу с ограниченной ответственностью «Хостмайстер»

О прекращении нарушения прав интеллектуально собственности на коммерческое наименование

Судья Прокопенко Л.В.

Обстоятельства дела:

Истец обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «ГОУ ОГЛЕ» (Ответчик-1) и Обществу с ограниченной ответственностью «Хостмайстер» (Ответчик-2) о прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование, и просит суд:

1) обязать ООО «ГОУ ОГЛЕ» прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени www.google.ua;

2) обязать ООО «Хостмайстер» прекратить (отменить) делегирование доменного имени www.google.ua на имя ООО «ГОУ ОГЛЕ»;

3) взыскать с ООО «ГОУ ОГЛЕ» в пользу компании «Гугл Инк.» судебные расходы по делу.

Постановлением Хозяйственного суда города Киева от 25.12.2008 г. по указанному выше исковому заявлению возбуждено представление по делу № 12/25 и назначено рассмотрение дела на 16.01.2009 г.

Ответчик 1 отзыв на исковое заявление не предоставил, представителя в судебное заседание в 16.01.2009 г. не направил.

В судебном заседании в 16.01.2009 г. представителем Ответчика 2 («Хостмайстер» - proIT) подан отзыв на исковое заявление в соответствие с которым Ответчик 2 против иска протестует и просит суд отказать в иске Истцу полностью на основаниях, изложенных в отзыве.

Постановлением Хозяйственного суда города Киева от 16.01.2009 г. в связи с неявкой в судебное заседание представителя Ответчика-1 и неподачей истребованных доказательств рассмотрение дела было отложено на 03.02.2009 г. Участие представителей сторон в судебном заседании признано обязательным.

На судебное заседание 03.02.2009 г. появились представители истца. Представители ответчика-1 и ответчика-2, будучи должным образом поставленными в известность о времени и месте судебного заседания, в суд не появились, о причинах своей неявки не сообщили.

Суд, выслушал мнение представителя истца, и ввиду того, что ответчики были предупреждены постановлением от 16.01.2009 г. о том, что в случае не направления в суд полномочных представителей дело будет рассмотрено на основании ст. 75 ХПК Украины, допустил возможность рассмотрения дела по имеющимся в нем материалами.

В судебном заседании 03.02.2009 г. объявлены вступительная и резолютивная части решения.

Заслушав объяснение полномочных представителей истца, всесторонне и полно выяснив все фактические обстоятельства дела, на которых основываются исковые требования и поданы возражения, объективно оценив доказательства, которые имеют значение для рассмотрения дела и решения спора по сути, суд, –

УСТАНОВИЛ:

Компания «Гугл Инк.» (Google Inc.) является юридическим лицом, основным видом деятельности которой является предоставление пользователям всемирной сети Интернет из многих стран мира, в том числе и из Украины, услуг по поиску и размещению информации.

С 1998 года Истец при предоставлении услуг использует обозначение «Google», известное с этого времени пользователям всемирной сети Интернет. Первое использование отмеченного обозначения для идентификации услуг истца среди украинских потребителей было осуществлено в 2001 году, когда была введена в действие украиноязычная версия поискового сервиса истца.

С 2004 года вышеупомянутое обозначение стало хорошо известным в Украине, что подтверждается решением Апелляционной палаты Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины от 28.08.2007 г., согласно которому словесный знак «GOOGLE», который является тождественным обозначению «Google», который также используется истцом, был признан хорошо известным в Украине относительно компании «Гугл Инк.» (США) по состоянию на 01.01.2004 г. относительно части услуг 35 класса Международной классификации товаров и услуг, а именно: поиск информации для других через Интернет, распространение рекламы в пользу других через Интернет.

В соответствии со ст. 489 ГК Украины правовая охрана предоставляется коммерческому наименованию, если оно дает возможность выделить одно лицо среди других и не вводит в заблуждение потребителей относительно настоящей его деятельности. Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование действует с момента первого использования этого наименования и охраняется без обязательного представления заявки на него или его регистрации и независимо от того, есть или нет коммерческое наименование частью торговой марки.

Статьей 8 Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. предусмотрено, что фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, есть ли оно частью товарного знака.

Как усматривается из учредительных документов истца, компания Гугл Инк. (Google Inc.) была зарегистрирована в 1997 г. в соответствии с законодательством штата Делавар, Соединенных Штатов Америки. Со времени своего создания Гугл Инк. (Google Inc.) стала одной из самых больших, признанных и широко уважаемых интернет-компаний в мире, включая Украину, страны СНГ и Восточной Европы. Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела (свидетельство под присягой советника компании –Тэрри И. Чен, публикации из журналов).

Обозначение «Google», которое используется компанией Гугл Инк. (Google Inc.) в Украине для обозначения собственных услуг, дает возможность выделить Истца среди других и не вводит потребителей в заблуждение относительно настоящей деятельности истца. Следовательно, обозначение «Google» является коммерческим наименованием истца, права интеллектуальной собственности, на которое возникли у него с момента первого использования в Украине. Поскольку к материалам дела истцом были предоставлены доказательства использования им коммерческого наименования «Google» по состоянию на 2001 г., суд приходит к выводу, что права на отмеченное коммерческое наименование истца действуют именно с этой даты и подлежат правовой охране.

После возникновения у истца прав на коммерческое наименование ответчик-1 начал использование обозначения «Google» в доменном имени «google.ua». В соответствии с выдержкой из Единого государственного реестра государственная регистрация ответчика-1 была осуществлена в 03.10.2007 г.

В соответствии со сведениями из базы данных ООО «Хостмайстер» ответчик-1 является регистрантом (держателем) данного доменного имени. В то же время, комплекс административных полномочий относительно домена .UA, в том числе услуги обеспечения делегирования (то есть регистрации на имя определенного лица) и функционирования доменного имени «google.ua» осуществляет ООО «Хостмайстер» на основании Правил домена .UA.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О телекоммуникациях» домен .UA –домен верхнего уровня иерархического адресного пространства сети Интернет, созданный на основе кодировки названий стран в соответствии с международными стандартами, для обслуживания адресного пространства украинского сегмента сети Интернет.

Таким образом, частица «ua» в доменном имени указывает на Украину, как на отдельный сегмент адресного пространства в сети Интернет и не имеет различительной способности. Доменное имя «google.ua», которое используется ответчиком-1, состоит из двух элементов –«google» и «ua». При этом различительную способность имеет лишь один элемент –обозначение «google».

В подтверждение данного обстоятельства истцом к материалам дела был предоставлен Вывод специалиста № 270 от 03.02.2009 года, в котором специалистом были подтверждены также и другие фактические обстоятельства, которые имеют значение для решения данного дела, в частности:

1. различительной частью доменного имени «google.ua» есть слово «google»;

2. коммерческое наименование «Google» является тождественным с различительной частью доменного имени «google.ua»;

3. в доменном имени «google.ua» использовано коммерческое наименование «Google»;

4. использование ООО «ГОУ Огле» коммерческого наименования «Google» в доменном имени «google.ua» вводит потребителей в заблуждение относительно услуг, которые им предоставляются.

На основании имеющихся по делу доказательств судом установлено, что доменное имя google.ua является тождественным в своей различительной части «google» с коммерческим наименованием истца, которое используется им при предоставлении услуг в Украине.

Как усматривается из свидетельств под присягой Терри И. Чен (советник компании Гугл Инк.), которые имеются в материалах дела, истец использует в сети Интернет собственное доменное имя «google.com» и 112 других доменных имен с использованием собственного коммерческого наименования «Google».

Коммерческое наименование истца используется ответчиками в домене, то есть в части адресного пространства сети Интернет, которая имеет уникальное название, которое ее идентифицирует. Использование коммерческого наименования собственно в доменном имени указывает на то, что оно используется в связи с услугами Интернет. То есть сферы деятельности истца и ответчика-1 являются родственными, поскольку определяющим фактором является предоставление определенных услуг через единственный ресурс, которым является всемирная сеть Интернет.

Как усматривается по материалам дела, при осуществлении поиска в сети Интернет потребитель вводится в заблуждение доменным именем ответчика-1, которое является тождественным в своей различительной части с коммерческим наименованием истца, относительно услуг, которые предоставляются истцом и ответчиком-1 с использованием коммерческого наименования «Google» в сети Интернет. Также, в результате вышеуказанной тождественности пользователь может спутать лица истца и ответчика-1 во время предоставления ими услуг на рынке.

Частью 4 в. 489 ЦК Украины установлено, что лица могут иметь одинаковые коммерческие наименования, если это не вводит в заблуждение потребителей относительно товаров, какие они производят и (или) реализовывают, и услуг, которые ими предоставляются.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 490 ЦК Украины одним из имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование является право препятствовать другим лицам неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование.

Нарушением прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование является использование обозначения, тождественного коммерческому наименованию, если такое использование вводит потребителей в заблуждение относительно услуг, которые предоставляются лицом; а владелец такого коммерческого наименования имеет право запрещать его неправомерное использование.

Ввиду изложенного, суд приходит к выводу, что использование ответчиком-1 коммерческого наименования истца в доменном имени «google.ua» является неправомерным и вводит потребителей в заблуждение относительно услуг, которые предоставляются с использованием отмеченного коммерческого наименования. Таким образом, требование истца обязать ответчика-1 прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени «google.ua» является обоснованным.

Исковое требование, заявленное к ответчику-2, относительно прекращения (отмены) делегирования доменного имени google.ua на имя Общества с ограниченной ответственностью «ГОУ ОГЛЕ» подлежит удовлетворению, учитывая следующее.

Судом было установлено, что в доменном имени «google.ua» использовано коммерческое наименование истца, что является нарушением прав интеллектуальной собственности последнего, поскольку вводит в заблуждение относительно услуг, которые предоставляются регистрантом данного доменного имени. Поэтому, делегирование доменного имени, различительная часть которого содержит коммерческое наименование истца, другому, чем истец, лицу является неправомерным, поскольку влечет нарушение прав интеллектуальной собственности последнего.

Пунктом 2 в. 56 Закона Украины «О телекоммуникациях» установлено, что администрирование адресного пространства украинского сегмента сети Интернет осуществляется уполномоченной организацией для: создания реестра доменных названий и адресов сети украинского сегмента сети Интернет; создания реестра доменных названий в домене .UA; создания и поддержки автоматизированной системы регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента сети Интернет; обеспечения уникальности, формирования и поддержки пространства доменных названий второго уровня в домене .UA; создания условий для использования адресного пространства украинского сегмента сети Интернет на принципах равного доступа, оптимального использования, защиты прав потребителей услуг Интернет и свободной конкуренции.

В соответствии с возложенными на него функциональными полномочиями ответчик-2, с целью обеспечения уникальности доменных имен, осуществляет записи о делегированных доменах в базу данных домена .UA. Таким образом, делегирование ответчиком-2 домена «google.ua» на имя ответчика-1 делает невозможным использование истцом данного домена для предоставления собственных услуг в сети Интернет.

Отношения, которые возникают между администраторами, регистраторами, и регистрантами в зоне домена .UA регулируются Правилами домена .UA, которые добровольно применяются участниками отношений, в качестве обычая.

В соответствии с п. 5.1. Правил домена .UA термин «доменный спор» в пределах этих Правил означает любой спор, который может возникнуть в связи с этими Правилами и их применением, в том числе в связи с делегированием, переделегированием, отменой делегирования и использованием доменных имен в домене .UA. Пунктом 2.14 Правил домена .UA, предусмотрено, что администратор публичного домена принимает решение об отмене делегирования частного доменного имени в публичном домене и отмене указанного доменного имени исключительно в таких случаях: (2.14.1.) по собственному желанию регистранта, выраженном в письменной форме и посланным регистратору и (или) администратору соответствующего публичного домена; (2.14.2.) в случае расторжения соответствующего договора регистранта с регистратором или окончания срока действия такого договора, если такой договор предусматривает отмену делегирования; (2.14.3.) в случае окончания срока делегирования; (2.14.4.) по решению суда.

Из изложенного можно сделать вывод, что требование истца об обязательстве ответчика-2 прекратить (отменить) делегирование доменного имени «google.ua» на имя ответчика-1 является обоснованным и необходимым условием прекращения нарушения прав интеллектуальной собственности истца на его коммерческое наименование.

В соответствии со ст. 49 Хозяйственного процессуального кодекса Украины стороне, в интересах которой состоялось решение, хозяйственный суд возмещает пошлину за счет второй стороны и в том случае, когда вторая сторона освобождена от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст. ст. 33, 49, 82-85 ГПК Украины, суд, -

РЕШИЛ:

1. Исковые требования компании «Гугл Инк.» (Google Inc.) удовлетворить полностью.

2. Обязать Общество с ограниченной ответственностью «ГОУ ОГЛЕ» (01103, г. Киев, ул. Киквидзе, 18; идентификационный код по ЕГРПОУ 35480354) прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени google.ua.

3. Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Хостмайстер» (04060, г. Киев, ул. Вавилових, 18; идентификационный код по ЕГРПОУ 31306359) прекратить (отменить) делегирование доменного имени google.ua на имя Общества с ограниченной ответственностью «ГОУ ОГЛЕ» (01103, г. Киев, ул. Киквидзе, 18; идентификационный код по ЕГРПОУ 35480354).

4. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ГОУ ОГЛЕ» (01103, г. Киев, ул. Киквидзе, 18; идентификационный код по ЕГРПОУ 35480354) в пользу компании «Гугл Инк.» (Google Inc.) (1600 Эмфисиэте Парквэй Маунтен Вью, Калифорния, 994043, США; 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) судебные расходы в размере 85 (восемьдесят пять) грн. 00 коп. расходов по уплате государственной пошлины и 118 (сто восемнадцать) грн. 00 коп. расходов на информационно техническое обеспечение судебного процесса.

5. После вступления решения в силу издать приказы.

6. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня его подписания.

Судья Л.В.Прокопенко

Дата подписания 09.02.2009 г.

Указываем на этом прецедент, как на правило чистоты торговых марок и защиты законных прав владельцев зарегистрированных авторских прав, которое входит в базис Проекта "No IP copy!" - "Остановите копирования интеллектуальной собственности!" - мероприятие, которое направлено на недопущение, выявление и изъятие из оборота объектов, которые являются копиями (подделками) к объектам интеллектуальной собственности, которые соответствующим образом зарегистрированы и запатентованы и используются предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности. Сотрудничество Ассоциации франчайзинга и общественных объединений предпринимателей в рамках этого Проекта направлена на аккумуляцию и систематизацию информации о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности, проведение досудебных мероприятий по изъятию их из оборота, а также информирования предпринимателей о процедурах законного пользования такими объектами.


Для активного развития этого Проекта указываем на свою открытость в работе со всеми заинтересованными лицами и государственными органами Украины и других стран.


С уважением,

Андрей Кривонос

Комментариев нет: