вторник, 30 июня 2009 г.

В рейтинге конкурентоспособности украинских регионов лидируют промышленно развитые области Востока и Юга и заметно отстают аграрные

Украина занимает 72-е место из 134 стран в рейтинге Индекса Глобальной Конкурентоспособности. Об этом на презентации итогового Отчета о Конкурентоспособности Украины, подготовленного в рамках партнерского проекта Фонда "Эффективное Управление" и Всемирного экономического форума (ВЭФ), заявила директор Фонда Наталья Изосимова.

"В сравнении с данными предыдущего отчета, Украина продемонстрировала малозаметный прогресс, переместившись в рейтинге с 73 на 72 позицию. При этом следует учитывать, что в этом году количество анализируемых стран увеличилось с 131 до 134", - сказала директор Фонда.

Согласно Отчету, в рейтинге ИГК Украина разместилась между развивающимися странами Марокко и Филиппинами, опередив большинство стран Африки и Латинской Америки. Вместе с тем, она существенно отстает от стран ЕС-15 (старые члены ЕС), а среди стран СНГ по конкурентоспособности экономики занимает четвертое место, уступая России, Казахстану и Азербайджану.

Слабыми сторонами конкурентоспособности Украины, по данным отчета, являются институциональная среда (115 место), инфраструктура (79 место), макроэкономическая стабильность (91 место) и эффективность рынка товаров (103 место). Но, в то же время, Украина достойно конкурирует со странами ЕС-15 по количеству учащихся в высших учебных заведениях, превосходит страны ЕС-12 (новые члены ЕС) по размеру рынка (31 место) и за последний год вышла в лидеры по оснащенности новыми технологиями среди стран СНГ.

Уже второй год подряд Фонд "Эффективное Управление" совместно с ВЭФ анализирует конкурентоспособность Украины, как на национальном, так и региональном уровнях.

"В 2009 году мы увеличили количество анализируемых регионов с 12 до 15, включая город Киев. Регионы сравниваются между собой, а также с другими странами. Такого рода исследование дает более глубокое понимание проблем, которые необходимо решить каждой области для повышения своей конкурентоспособности, а также может стать дорожной картой для выработки региональной государственной политики", - рассказала Н. Изосимова.

Как показало исследование, Киев - самый конкурентоспособный среди изученных регионов. Занимая 63-е место среди 149 стран и анализируемых областей Украины (134 страны и 15 регионов Украины), город уступает в рейтинге Хорватии и Венгрии, но, в то же время, опережает Турцию и Бразилию. Далее в рейтинге областей поочередно следуют Запорожская, Одесская, Днепропетровская, Сумская, Донецкая и Львовская области. Полтавская область находится на уровне среднего значения конкурентоспособности. Низкий уровень конкурентоспособности демонстрируют Хмельницкая, Черкасская, Винницкая, Херсонская, Житомирская, Закарпатская области, а также АР Крым.

"Как видим, в рейтинге конкурентоспособности регионов Украины лидируют промышленно развитые области Востока и Юга, а аграрные регионы заметно отстают. Следует отметить, что экономические диспропорции между регионами пока не имеют тенденций к сокращению. Поэтому назрела необходимость в разработке эффективной государственной экономической стратегии, стимулирующей развитие экономики и повышение конкурентоспособности в отстающих регионах", - подчеркнула Н. Изосимова.

Проект по оценке конкурентоспособности Украины на национальном и региональном уровнях Фонд осуществляет совместно с Всемирным экономическим форумом и по его методологии, которая лежит в основе ежегодного рейтинга ВЭФ "Отчет о глобальной конкурентоспособности".

Как рассказал экономист сети Global Competitiveness Всемирного экономического форума Тьерри Гейгер, методология заключается в оценке потенциала роста страны в средней и долгосрочной перспективе, с учетом текущего уровня развития.

"Для определения уровня конкурентоспособности страны, мы изучаем и анализируем набор факторов, определяющих ее продуктивность. Необходимые данные получаем из общедоступной статистики, а также по результатам опросов представителей крупного бизнеса страны. К примеру, в Украине в 2008 году были опрошены топ-менеджеры 116 корпораций", - сказал он.

Экономист также отметил, что важность исследования конкурентоспособности страны, проведенного по методологии ВЭФ, заключается в том, что оно создает платформу для диалога между правительством, бизнесом и гражданским обществом и, следовательно, способствует проведению реформ по увеличению производительности и улучшению уровня жизни.

Более подробную информацию о проекте Фонда по всестороннему исследованию конкурентоспособности Украины, а также итоговый Отчет о Конкурентоспособности Украинской Экономики, вы можете найти на нашем официальном сайте: www.feg.org.ua.


Справка

Фонд "Эффективное Управление" (www.feg.org.ua) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Эта организация призвана содействовать достижению общественно-политического консенсуса по основным направлениям реализации программ экономических преобразований.

Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует Международный консультативный совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран. В их числе экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший сенатор США Линкольн Чафи, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный консультативный совет участвует в формировании стратегии фонда, помогает выбирать приоритетные проекты, а также представляет организацию в Украине и за рубежом.

Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) – международная независимая организация, деятельность которой направлена на улучшение экономической ситуации в мире. Она публикует свой Отчет о глобальной конкурентоспособности с 1979 года, сейчас он охватывает 134 страны с развитыми и развивающимися экономиками. Отчет используется правительствами, учеными и бизнес лидерами во всем мире в качестве инструмента для лучшего понимания сильных и слабых сторон их экономик, а также для точного определения необходимых экономических реформ и мер. Ежегодные форумы ВЭФа проводятся в Давосе, Швейцария.

Конкурентоспособность Украины ВЭФ анализирует с 1997 года.

www.interfax.com.ua

Комментариев нет: