понедельник, 22 июня 2009 г.

Íîâîñòè îò http://franchising.org.ua/

Небогатых гостей Евро-2012 поселят на воде
Киевские власти придумали, где найти дополнительные гостиничные места для размещения болельщиков Евро-2012: малообеспеченных иностранцев планируют поселить в домиках на воде. Как рассказал «ДС» директор КП «Хозкомобслуживание» Александр Дяченко, проект, реализацией которого займется их компания, предполагает постройку в районе парка Дружбы Народов, рядом с Московским мостом, нескольких сотен домиков (общая площадь 72 кв. м, жилая — 40 кв. м), установленных на понтонах и пришвартованных к причалам. Каждый из них будет состоять из одной комнаты, рассчитанной на проживание четырех человек, и включать в себя все базовые удобства: санузел, горячее и холодное водоснабжение, телевизор и пр. Для обеспечения строений электроэнергией предприятие собирается либо провести к ним линию электропередач, либо оборудовать на каждом объекте ветроэнергетическое устройство. Установка современной системы очистки воды позволит брать ее прямо из Днепра, а стоки будут скапливаться в определенной емкости и выкачиваться по мере необходимости ассенизаторами. Неподалеку компания планирует обустроить и парковку для автомобилей.

В «Хозкомобслуживании» отмечают, что сейчас занимаются утверждением разработанного ими проекта городка на воде и уже провели сборку технологического образца, на который получают разрешительную документацию. После его внесения в Реестр Судоходства Украины (как новый тип судна) КП сможет начать серийное производство домиков. «В месяц их можно строить три-четыре. Еще полтора-два месяца необходимо для сооружения причала на 10 объектов», — говорит Александр Дяченко. По его словам, данные сооружения будут работать по принципу хостелов и рассчитаны на европейцев, которые не смогут позволить себе поселиться в столичных отелях. Таких туристов, по оценкам специалистов, должно приехать в Киев около 6 тыс., 1–2 тыс. из которых и планируется разместить на воде. «А после завершения чемпионата эти домики можно разобрать и перевезти в другое место, так как они будут изготовлены из быстровозводимых конструкций», — утверждает г-н Дяченко. Единственной загвоздкой в реализации проекта, который уже получил одобрение ряда профильных комитетов КГГА, отвечающих за подготовку к Евро-2012, является отсутствие финансирования. Поэтому КП занимается поиском инвестора, готового выложить около $1 тыс. за кв. м водного хостела. За эти средства, по утверждению властей, он сможет стать полноправным владельцем жилья и причалов и по своему усмотрению получать доход от сдачи недвижимости в аренду или ее дальнейшей перепродажи.

Исполнительный директор Real Estate Solutions Андрей Борщ говорит, что дома на воде являются наиболее экономным жильем и сейчас данный сегмент активно развивается во всех странах. Но это, по его словам, касается регионов с теплым климатом, к которым большая часть Украины не относится. В компании полагают, что этот проект можно было бы реализовать разве что на побережье Крыма, в качестве базы отдыха. «В Киеве зимой даже катера и лодки во избежание поломок при контакте со льдом предпочитают хранить на суше», — отмечает г-н Борщ. Другой проблемой он считает отсутствие какой-либо инфраструктуры в районе Труханова острова, а также необходимость владельцев недвижимости перечислять средства за фрахтовку и оплачивать транспортный сбор. Однако самой большой проблемой, по его мнению, является высокая стоимость объектов. «На мой взгляд, цена квадратного метра такого строения не может превышать $500. Ведь за $1 тыс./кв. м сейчас можно приобрести полноценную квартиру на окраине столицы, не говоря о городах-спутниках», — резюмировал Андрей Борщ.
 
 

Для того, чтобы отписаться от рассылки нажмите здесь

Комментариев нет: