вторник, 7 июля 2009 г.

Макси-перспективы мини-гостиниц. Опыт России

Санкт-Петербург

Строительство мини-отелей становится одним из наиболее интересных направлений бизнеса. Причина - невысокие капиталовложения и довольно короткие сроки строительства.

По данным "Агентства развития и исследований в недвижимости", сегодня в Петербурге функционируют от 300 до 500 мини-отелей. "При этом многие мини-отели (до 10 номеров) до сих пор имеют "серый статус", поскольку в соответствии с действующим законодательством для того чтобы получить статус малой гостиницы, объект должен располагаться в нежилом помещении, а также отвечать требованиям СЭС", - добавляет Елена Игнатий, руководитель направления гостиничной недвижимости Praktis CB.

Неопределенность на рынке мини-отелей связана с различными определениями этого сегмента. Некоторые консультанты относят к нему все гостиницы с номерным фондом до 20 номеров, другие считают, что гостиницы на 65 номеров также относятся к категории "мини".

От 50 и меньше

Однако в скором времени разногласия по поводу определения понятия "мини-отель" должны исчезнуть.

"Мы подготовили законопроект, который впервые дает определение и юридически закрепляет термин "мини-отель" как отель, где количество номеров меньше 50, - рассказывает Ирина Синева, начальник отдела экспертной оценки проектов комитета по инвестициям и стратегическим проектам. - Кроме того, в проекте закона мы предлагаем создать реестр мини-гостиниц Петербурга, чтобы получить возможность информировать жителей и гостей города об этом сегменте гостиничного рынка. Участие мини-отелей в реестре будет добровольным".

Спрос упал не сильно

По данным АРИН, до конца 2009 года к вводу запланировано еще четыре отеля с номерным фондом каждого из них до 60 номеров. Они с большой долей вероятности будут сданы в срок.

"На мой взгляд, в условиях кризиса сегмент мини-отелей пострадает меньше, нежели другие сегменты гостиничной недвижимости, - считает Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН. - Ведь в условиях кризиса такие проекты в силу ряда причин имеют большие шансы на выживание". Поэтому, по мнению эксперта, этот сегмент сейчас один из наиболее перспективных для девелоперов.

Мини-гостиницы не требуют столь больших вложений, как классические отели, поэтому они могут быть реализованы и без привлечения заемного капитала. Так, для того, чтобы возвести мини-гостиницу на 30 номеров, необходимо около 90 млн рублей (ок. $ 2,8 млн. долл).

"Безусловно, инвестиции могут быть и больше, поскольку все зависит от оснащения мини-гостиницы, - добавляет Зося Захарова. - Но мы, в свою очередь, не рекомендуем вкладывать в мини-отель более 5 млн рублей за номер" (ок. $ 160 тыс.)

"Кроме того, срок окупаемости таких проектов на 2-3 года короче, нежели более крупные гостиничные проекты", - добавляет Николай Казанский, коммерческий директор Colliers International в Петербурге. - Да и заполняемость многих мини-гостиниц в последние годы была на достаточно высоком уровне.

По данным Praktis CB, падение спроса на гостиничные номера в мини-отелях за период кризиса составило не более 10-15%, что может объясняться тем, что в основном они представлены в наиболее востребованной категории 2-3 звездочки.

Долгая окупаемость

Впрочем, оптимизм коллег не разделяют сотрудники компании Becar Realty Group.

Наталья Черейская, директор по маркетингу компании, согласна, что в Петербурге остро не хватает гостиничных номеров, но считает, что в кризис начинать проект строительства мини-отеля рискованно.

"Мини-гостиница - это большие вложения на начальной стадии реализации проекта, - говорит Наталья Черейская. - Даже если у инвестора есть такие деньги, при вложении их в существующий рынок окупаться инвестиция будет дольше, чем если бы старт проекта был на фоне растущей экономики, так как сейчас рентабельность отелей существенно ниже. Если до кризиса средняя и крупная гостиница окупалась более 10 лет, то сейчас этот срок еще увеличивается".

www.smallhotels.com.ua

Комментариев нет: