четверг, 16 июля 2009 г.

Панбалтийские магазины

Латвийские производители решили создать единую экспортную сеть, чтобы эффективнее продавать свои товары и осваивать новые рынки. В странах бывшего СССР планируется открыть магазины, которые будут торговать исключительно латвийской продукцией, – алкоголем, сладостями, консервами, косметикой и т.д.

Как рассказал глава Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич, стартовать бизнесмены решили с Украины, где много представительств латвийских предприятий. На очереди – Москва, Санкт-Петербург , Томск, Красноярск, Минск, Киев, Днепропетровск.

«Если получится сделать сеть достаточно большой – около 50 магазинов, то идею можно будет считать удачной. Сейчас мы обсуждаем шаблон, по которому будут создаваться такие магазины. Их имеет смысл размещать в торговых центрах, где есть большие потоки людей. Площадь одного экспортного магазина могла бы быть 100−200 кв. м. Дело в том, что каждое предприятие, которое заинтересовано в экспорте, не сможет содержать такой магазин: расходы слишком большие. Но и тут есть свои нюансы. Например, я знаю, что в Таллине открылся подобный магазин, но о нем почти никто не знает, потому что там не было нормальной маркетинговой стратегии. Важно, что на уровне государства у нашей идеи есть поддержка. Не исключено даже, что к проекту присоединятся литовцы с эстонцами, и тогда у нас будет панбалтийские экспортные магазины», – заявил Данусевич.

В то же время уровень потребления в самой Латвии катастрофически падает, хотя еще год назад он рос как на дрожжах. В данный момент темпы падения розничной торговли уже составили 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это резко снизило уровень потребительских цен в республике – уже в 2009 году эксперты прогнозируют дефляцию на уровне 2−3%.
www.retai.net

Комментариев нет: