понедельник, 6 июля 2009 г.

Компания Philips предприняла ряд мер по сокращению расходов

Компания Philips предприняла ряд мер по сокращению расходов. Ожидаемый эффект — снижение затрат на 500 миллионов евро в год

Кризис не обошел Philips. Из-за снижения продаж компания еще в прошлом году заявила о сокращениях персонала. За полгода (октябрь-март) было уволено около 12 тыс. человек — это всего 10% персонала. «Украина не стала исключением, здесь штат также уменьшился примерно на 10%», — уточняет менеджер по работе с персоналом Елена Лукьяненко. — Под сокращение попал административный и вспомогательный персонал, сотрудники отделов маркетинга и продаж».

Компания экономит на всем, что связано с содержанием офисных помещений. В частности снижаются расходы на аренду. Также компания оптимизирует маркетинговые затраты на продвижение и командировки. «Что касается командировок, то мы снизили класс билетов на перелеты и отелей, в которых могут за счет компании проживать наши сотрудники. Но главное — мы теперь тщательнее оцениваем, действительно ли необходима та или иная командировка, — рассказали в компании. — В маркетинговом продвижении экономия происходит за счет падения цен на рекламные площади — в этом году за меньшие деньги можно получить объемы прошлого года».

Компания рассчитывает, что предпринятые меры по оптимизации расходов позволят сократить затраты 2009 года на полмиллиарда евро.

Курс на поддержание продаж


Еще один комплекс мер был направлен на обеспечение финансовых поступлений. А это, с одной стороны, стимулирование продаж, с другой — сдерживание дебиторской задолженности. В частности это касается взаимоотношений с некоторыми розничными клиентами при несвоевременной оплате за поставленные бытовую технику и лампы. Решается эта проблема так: «Мы, как правило, откладываем следующие поставки тем клиентам, которые не рассчитались с нами за предыдущие».

Этой весной компания провела маркетинговую кампанию, которая стартовала в один день по всему миру. Четыре тысячи сотрудников Philips посетили более 10 тыс. розничных точек. Цель — убедить покупателя отдать предпочтение продукции Philips. «Например, если мы говорили о пылесосе, то потому, что он превосходит товары-конкуренты своей мощностью при уменьшенном потреблении энергии», — рассказывает менеджер по корпоративным коммуникациям «Филипс Украина» Анастасия Матюшина. В Украине кампания проходила во всех дилерских сетях.

Чтобы увеличить продажи в рознице, компания применяет и такой популярный в последнее время прием, как продажа двух товаров по цене одного. Покупателя видеотехники компания убеждает сделать покупку, предлагая снижение риска дополнительных затрат при выявлении неисправности. «Чтобы стимулировать потребителя делать выбор в пользу наших телевизоров, мы увеличили срок гарантийного обслуживания с 1 года до 2 лет», — уточняет директор по маркетингу сектора «Стиль жизни» Питер Хан.

Что касается направления медтехники Philips, то в Украине оно представлено гораздо меньше, чем другие. Однако в таких сегментах как системы медицинской визуализации (КТ, МРТ, УЗИ), системы для ядерной медицины и системы мониторинга (кардиографы и т.п.) доля компании, по словам руководителя отдела продаж Philips Healthcare в Украине и Средней Азии Константина Сысоева, составляет 25% украинского рынка (70-80 млн. евро в год).

Что меняется в производстве


Как рассказали в компании, кризис не стал причиной вывода на рынок специальных дешевых продуктов. Однако, например, в сегменте профессиональной светотехники (освещение промышленных предприятий, офисов, спортивных объектов, улиц и дорог) продажи сместились в пользу малобюджетных решений. «Мы заметили, что наши клиенты заинтересованы в таком оборудовании, и делаем соответствующие предложения», — говорит руководитель направления профессиональной светотехники в Украине Александр Винниченко.

Собственных производственных мощностей у компании в Украине нет. «Очевидно следование общемировой стратегии: мы уходим от владения собственными производственными мощностями, а фокусируемся на технологиях и изучении потребительских предпочтений», — говорят в компании. В Украине Philips размещает заказы на производство готовой продукции — например, растровых светильников для внутреннего освещения на броварском заводе «Люмен».

С 1891 года Philips занималась производством ламп накаливания. Сейчас на глобальном уровне у компании есть три примерно равнозначных направления бизнеса. Позже к светотехнике добавились бытовая техника и электроника (это направление сейчас называется «Стиль жизни», Consumer Lifestyle), а также медицинское оборудование (сектор «Здравоохранение», Healthcare). Последнее направление было самым быстрорастущим в последние годы. Если в 1999 году компания продала медоборудования на 2,5 млрд. евро, то за апрель 2008-го — март 2009 года — уже на 7,9 млрд.

Производственные заказы Philips в Украине


Для сектора светотехники «Филипс Украина» пользуется услугами компании «ПромЭкспорт», которая поставляет ксенон и криптон для ламп. Стекло для польской светотехнической фабрики Philips изготавливает завод «Искра» во Львове. Заказы на производство растровых светильников Philips размещает на броварском заводе «Люмен». Некоторые потребности сектора бытовой техники и электроники компании покрывают украинские мощности (производство в Ужгороде) международного партнера компании — «Джейбил» (Jabil). А глобальный партнер Philips — компания Bianor — готовится к запуску производства компонентов (пластика) во Львове.

Комментарий руководителя


Компания готова присоединить к себе бизнес обанкротившегося производителя кофе-машин

Маартен Дюрвилль, директор «Филипс Украина»

Компания, объявляя результаты I квартала на глобальном уровне, сообщила о снижении продаж бытовой техники на четверть. Насколько снизились продажи в Украине?

Точную цифру не назову, но в Украине бизнес пострадал намного больше, чем в Европе и во всем мире.

Представители украинского ритейла отмечают серьезное снижение покупательной активности в сегменте крупной бытовой техники. Меньше всего снизились продажи бытовых приборов, без которых сложнее всего обойтись. В их число попали, к примеру, мясорубки. На продажах каких товаров компании Philips меньше отразился кризис?

Ситуация сказалась прежде всего на тех категориях, которые были насыщены ранее: если в семье уже был пылесос, то люди не покупают новый, пока работает старый, только ради перехода на более усовершенствованную модель. То же самое с утюгами. А вот ручные блендеры и соковыжималки менее всего подверглись негативному влиянию экономики. Хорошо покупаются машинки для стрижек, приборы для ухода за волосами.

А по каким видам бытовой техники падение продаж оказалось наиболее ощутимым?

Аудио- и видеотехника, за исключением телевизоров.

Продажи осветительного оборудования по сравнению с прошлым годом у вас снизились менее чем на 20%. Как компании это удалось, ведь Philips в частности производит лампы для автопрома. А эта отрасль очень сильно пострадала от кризиса.

Светотехника Philips — это прежде всего профессиональное освещение (уличное, офисное, промышленное, сельскохозяйственное) и потребительское. Автомобильное направление у нас не является основополагающим. Но если говорить о рынке автомобильных ламп, то его можно условно разделить на две части. Первая — это лампы (фары), которые устанавливаются в новые авто. В этом сегменте падение соответствует падению продаж самих автомобилей. Вторая — это замена ламп, где объемы потребления практически не изменились.

Инвестиции в инновации из-за падения продаж пришлось урезать?

Нет. Мы их несколько снизили пару лет назад. Но из-за кризиса снижать этот вид расходов не стали — это наше будущее. На инвестиции в инновации идет 6-9% нашего оборота. В этом году мы инвестируем около 2 млрд. евро.

Доля такого направления бизнеса как медицинское оборудование на глобальном уровне последнее десятилетие стремительно росла. Какова его доля на сегодняшний день?

Примерно треть наших продаж. В Украине — значительно меньше.

Продажи медицинского оборудования в мире в I квартале у вас снизились всего на 2%. А в Украине?

Основные продажи в этом сегменте приходятся на последний квартал календарного года. В прошлом году никакого серьезного снижения не было. Но и сами поставки готовились в течение всего года. Что будет в этом году, прогнозировать сложно. Во многих странах мы продаем медоборудование как частным клиникам, так и государственным. В Украине 90% продаж нашего медицинского оборудования — это поставки за государственные средства. Очевидно, потребности в таком оборудовании в Украине не уменьшились, но расходная часть бюджета на закупки оборудования была сокращена.

То есть вы ожидаете снижения продаж?

Мы не готовы делать какие-либо конкретные прогнозы.

Можно ли назвать продажи медицинского оборудования приоритетным направлением?

Компания Philips действительно предпринимала шаги по присоединению к себе компаний, специализирующихся на производстве медицинского оборудования. На сегодняшний день мы хотим удерживать доли наших трех основных направлений («Здравоохранение», «Светотехника» и «Стиль жизни») равными. Последние две сделки по слияниям и поглощениям, а вернее, именно поглощениям, были проведены с компаниями, специализирующимися на освещении, в том числе одна из них занимается освещением театров. Сейчас в процессе сделка по покупке обанкротившегося итальянского производителя кофе-машин Saeco. Ждем одобрения сделки властями.

ДЕЛО. Новости

Комментариев нет: