понедельник, 3 августа 2009 г.

Grillmaster не достиг «Континентов»

Новосибирская компания «Континент», управляющая тремя одноименными торгово-развлекательными комплексами (ТРК), передумала покупать франшизу немецкой сети фаст-фуда Grillmaster. Девелопер объяснил отказ неудобными условиями и завышенными требованиями со стороны владельца франшизы.

Это уже вторая неудача Grillmaster в Сибири. Участники рынка отмечают, что не имеющей стильного бренда в России компании трудно удержать местных партнеров.Как сообщила „Ъ” директор сети «Континент» Наталья Патрина, ее компания не подписала договор с владельцем российской мастер-франшизы немецкой компании Grillmaster System (ООО «Грильмастер») и «с большой долей вероятности» не будет делать этого вовсе. Переговоры с «Грильмастером» «Континент» начал весной этого года и собирался уже летом открыть три точки сети на фуд-кортах своих ТРК.

Как пояснила госпожа Патрина, «Континент» не устроили условия, предложенные потенциальным партнером. Прежде всего, необходимость приобретать практически все продукты у утвержденных франшизором поставщиков в европейской части России. Завышенными показались новосибирцам и требования по отчислениям за пользование торговой маркой, даже несмотря на снижение расценок. В «Грильмастере» сообщили, что понизили в конце 2008 года паушальный взнос с $15 тыс. до $10 тыс. и роялти - с 5% до 4% от объема реализации. Получить комментарий в компании вчера не удалось.

Grillmaster - немецкая сеть фаст-фуда, насчитывающая около 100 заведений. В России ее интересы представляет ООО «Грильмастер», получившее мастер-франшизу (лицензия, предусматривающая право продавать франшизу другим предпринимателям) в середине 90-х годов. Сегодня в России работает 10 ресторанов компании.
Это не первая неудача Grillmaster в Сибири. 10 лет назад новосибирский франчайзи этой сети (впоследствии на его базе был создан «Фуд-Мастер» - крупнейший ресторанный оператор за Уралом) отказался выплачивать роялти за использование марки. Фаст-фуд с таким названием был открыт в Новосибирске в 1997 году предпринимателем Андреем Алексеевым. Как рассказывал „Ъ” сам господин Алексеев, новосибирская закусочная сразу стала лучшим заведением российской сети, однако почти не получала маркетинговой поддержки от франшизора. В результате новосибирский Grillmaster стал работать самостоятельно, а в 2004 году провел рестайлинг.

По мнению руководителя и совладельца сети кофеен Traveler`s Coffee Кристофера Тара-Брауна, для успешного развития франчайзингового проекта необходимо сочетание сильного бренда и возможности франшизора обеспечить своих партнеров сырьем. Франчайзинговая сеть самой Traveler`s Coffee основывается на поставках кофе собственной обжарки. Кроме того, прежде чем начать продавать франшизы, Traveler`s Coffee успела развернуть самую крупную в регионе сеть заведений. Ресторанная компания «Фуд-Мастер», запустившая летом этого года собственную франчайзинговую программу, обеспечивает своего первого франчайзи - группу «Аллегро» - полным набором полуфабрикатов, которые готовятся на фабрике-кухне «Фуд-Мастера», отметил руководитель сибирского дивизиона компании Илья Серов.

По словам Натальи Патриной, теперь «Континент» намерен открыть заведения общепита под собственной маркой. Самостоятельно заняться общепитом «Континент» побудили сло-жности с ресторанными арендаторами для своих ТРК, которые возникли в связи с кризисом. Так, в «Континентах» закрыла свои заведения New York Pizza, которая сейчас находится в процедуре банкротства, прекратили работу по одному заведению сетей ресторанов японской кухни и Traveler`s Coffee. Сейчас, впрочем, часть освободившихся вакансий заполнена - в двух ТРК открылись точки новой сети «Вареничек».

Источник: КоммерсантЪ, Июль 28, 2009, 10:32

Комментариев нет: