вторник, 8 сентября 2009 г.

После кризиса


Уроки кризиса: кому они нужны?

Логотип евро
Из Соединенных Штатов финансовый кризис докатился до Европы
Словосочетания "финансовый крах", "глобальный экономический кризис", "глубочайшая рецессия со времен "Великой депрессии" - уже не просто у всех на устах, они набили оскомину.
Более того, к кризисам уже привыкли. И многие воспринимают их даже несколько пренебрежительно: вот, смотрите мол, у меня и так все хорошо (вариант: плохо), а кризис придумали журналисты (вариант: финансовое лобби в США).
О том, как сказался финансовый кризис на жизни и деятельности посетителей форума на сайте www.bbcrussian.com, а также слушателей-участников интерактивной передачи "Вам слово" Русской службы Би-би-си, можно узнать Нажатьздесь.
Так надо ли знать, что за кризис, откуда он взялся и почему? Надо. Потому что учимся, как дети, только на своих ошибках.
Лиха беда начало
Итак, август 2007 года. Первый звонок – кризис с ликвидностью, попросту банкам не хватает денег, чтобы латать дыры, возникающие то тут, то там в связи с теряющими свою ценность бумагами, связанными с рынком ипотечного кредитования в США.
Стоимость домов в США падает, растут риски у тех банкиров, которые вложились в эти самые бумаги, обеспеченные обязательствами по ипотечным кредитам сегмента subprime с высоким риском невозврата.
Но глобализация все же имеет свои положительные стороны. Правительства и центробанки разных стран мира, как никогда дружно, взялись за борьбу с последствиями финансового кризиса
Но у всех на уме лишь стремительно дорожающая нефть, а также цены на продукты питания и риск высокой инфляции. И год спустя, в октябре 2008-го, даже МВФ выдает вполне оптимистичный прогноз по поводу состояния глобальной экономики.
И это – несмотря на то, что еще 7 сентября 2008 года в США объявили, что правительство берет под свой контроль два гиганта ипотечного кредитования Federal National Mortgage Association, или, как его чаще называют, Фанни Мэй (Fannie Mae), а также Federal Home Loan Mortgage Corporation, или, коротко и ласково, Фредди Мак (Freddie Mac).
"Фанни" и "Фредди" - эти два столпа ипотечного бизнеса США, крупнейшие подобного рода организации на планете, стали жертвами невозвратов кредитов и одновременного падения на рынке недвижимости, потеряв в общей сложности 14 млрд долларов.
Но это, как выяснилось, было лишь началом массового коллапса - через неделю один из старейших и наиболее респектабельных американских инвестиционных банков Lehman Brothers "приказал долго жить", и волна кризиса покатилась дальше в Европу и по всему миру.
И вот тогда началась паника. Банки не выдавали кредитов, следовательно, не на что стало развивать бизнес, фондовые рынки продолжали лихорадить, экономика начала "схлопываться", а дальше – рецессия, рост безработицы и так далее.
А процесс глобализации, как бы мы к нему ни относились, услужливо распространил эти явления по всему миру.
Глобализация и "шапкозакидательство"
В России же, крепко стоявшей на ногах в результате сверхвысоких цен на основной продукт ее экспорта – нефть, а также учитывая внушительные объемы золотовалютных резервов, на первые сигналы тревоги мало кто обратил внимание. Разве что из любопытства.
Свинья-копилка и пластиковые карты
Кризис ликвидности привел к тому, что банки перестали выдавать кредиты
Лишь к концу 2008 года помощник президента России Аркадий Дворкович сделал это замечательное открытие: кризис возник из-за интеграции российской экономики в мировую, когда "любое событие за рубежом оказывает влияние на стоимость российских облигаций и акций, на ликвидность, доходы граждан и рост экономики".
Но глобализация все же имеет свои положительные стороны. Правительства и центробанки разных стран мира, как никогда дружно, взялись за борьбу с последствиями финансового кризиса: спасая готовые вот-вот обанкротиться банки, снижая учетные ставки, предоставляя триллионы долларов в качестве мер по стимулированию банковской системы и экономики в целом.
К августу 2009 года уже Япония, Германия и Франция объявили о начале экономического роста и возможном выходе из рецессии. Китай вернулся к своим стремительным темпам роста.
В США и Британии тоже хотели бы отметить годовщину начала нынешнего кризиса положительными новостями: вероятно, они и появятся, причем скоро.
Но праздновать пока нечего. Помнится, и российский президент Дмитрий Медведев, открывая XIII Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, предупредил, что рано открывать шампанское.
В течение двух недель, начиная с 7 сентября 2009 года, на сайте www.bbcrussian.com, а также в передачах Русской службы Би-би-си в рамках проекта "После кризиса" появятся аналитические материалы, интервью, видеосюжеты, посвященные осмыслению того, что преподнес всему миру финансовый кризис.

Комментариев нет: