пятница, 20 ноября 2009 г.

Большинство компаний не имеют эффективной стратегии сокращения затрат

В результате они не готовы к возможному оживлению деловой активности, считают эксперты Ernst&Young.
Несмотря на текущий кризис более 60% международных компаний не имеют эффективных программ по сокращению затрат. Более того, четверть компаний не планируют их проведение, и лишь незначительное меньшинство (17%) рассматривают сокращение затрат в качестве приоритетного направления. Такие выводы были сделаны по результатам исследования "Экономия с целью процветания: от сокращения затрат к их оптимизации", проведенного компанией Ernst&Young.
"Исследование выявило, что многие компании не уделяют должного внимания сокращению затрат и в результате оказываются неготовыми к возможному оживлению экономики", - прокомментировал Жан-Бенуа Берти, партнер практики консультационных услуг по региону EMEIA компании Ernst&Young.
По его словам до настоящего времени основные усилия компаний не направлены на стратегические и долгосрочные меры, несмотря на то что стремление к минимизации затрат стало приоритетным направлением в течение последнего года. Поэтому большинству организаций удается снизить затраты не более чем на 10%. На данный момент только одна треть компаний ставит своей целью экономию затрат в размере 20% или более в течение последующих 12-18 месяцев.
В результате исследования были получены неожиданные результаты по отдельным отраслям. На вопрос о том, рассматривают ли компании в рамках отрасли сокращение затрат в качестве способа экономического выживания, ответили утвердительно 46% страховых организаций; 45% телекоммуникационных и нефтегазовых компаний; 44% компаний сектора недвижимости; 42% предприятий ТЭК, электроэнергетики и банковского сектора. В отличие от этого, 34% фармацевтических компаний и производителей потребительских товаров, а также 33% компаний медиасектора и индустрии развлечений ответили отрицательно.
Интересно, что и производители потребительских товаров, и телекоммуникационные компании достигли более высоких результатов по сравнению с представителями других отраслей в плане экономии затрат, приходящихся на проданную продукцию. Так, 31% предприятий, осуществляющих свою деятельность в секторе потребительских товаров, и 32% телекоммуникационных компаний удалось снизить затраты на 11-20%.
Исследование также обращает внимание на возможности сокращения затрат, предлагаемые инновационными моделями бизнеса, такими как "технология виртуальной реальности", и мероприятиями по охране окружающей среды (например, использование возобновляемых источников энергии). Оба эти подхода могут улучшить репутацию компании и отношения с заинтересованными сторонами.
Источник: Дело

Комментариев нет: