четверг, 19 ноября 2009 г.

Лучшие страны для ведения бизнеса

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация выпустили седьмой ежегодных доклад посвященный ведению бизнеса в мире - "Doing Business-2010: Reforming through Difficult Times" ("Ведение бизнеса-2010: Проведение реформ в трудные времена"). Особый интерес в данном исследовании представляет рейтинг отражающий лёгкость ведения бизнеса в 183 странах мира.
Состав первой десятки не меняется уже несколько лет подряд. Первое место четвёртый год к ряду занимает Сингапур, последовательно проводящий реформы облегчающие условия для бизнеса. В тройке лидеров также Новая Зеландия и Гонконг. Среди аутсайдеров, как обычно, страны Африки - Гвинея-Бисау, ДР Конго и ЦАР.
По активности реформ нормативно-правого регулирования предпринимательской деятельности впервые в исследовании лидирует восточноафриканская страна - Руанда, осуществившая 7 реформ за прошедший год. Там теперь можно начать бизнес за три дня (раньше 2 недели), пройдя всего 2 процедуры (раньше - 8). В общем же реформы были проведены в 131 стране (70% от 183 стран), что является рекордом за все годы публикации настоящего доклада.
В рамках исследования "Ведение бизнеса" анализируются формальные правила, регулирующие предпринимательскую деятельность в стране на протяжении всего цикла деловой активности предприятий, включая порядок создания и непосредственной работы, проведение внешнеторговых операций, уплату налогов и, наконец, ликвидацию предприятий.
Россия занимает в рейтинге 120 строчку в общем итоге, что понятно, не очень хорошо влияет на её имидж даже на фоне других постсоветских стран, ведь в рейтинге она обошла только Украину, Узбекистан и Таджикистан. Грузии, на пример, удалось приблизиться вплотную к лидерам и занять 11 место.
Исследование опирается на фактические данные и имеет несколько важных для понимания ограничений. Во-первых собранная информация отражает ситуацию в самом крупном городе страны и может не соответствовать ситуации в регионах. Во-вторых, информация собирается о конкретной организационно-правовой форме (в основном об обществе с ограниченной ответственностью определённого размера). В-третьих, транзакции, которые рассматриваются в исследовании, затрагивают определённый перечень вопросов и могут не отражать всего спектра проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, т.е. такие как коррупция, например. В-четвёртых, временные рамки оцениваются опрошенными экспертами. Наконец, предполагается, что предприятие располагает полной информацией о требованиях законодательства и не тратит лишнее время при прохождении законных процедур.
К проведению исследования привлекаются более 8000 местных экспертов по всему миру, в том числе юристы, бизнес консультанты, бухгалтеры, экспедиторы и, конечно же, чиновники. Данные полученные от экспертов тщательно проверяются. Плюс к этому для последнего отчёта члены команды "Doing Business" посетили 43 страны, чтобы дополнительно проверить данные и привлечь новых респондентов для будущих исследований.
Источник: Subscribe.ru

Комментариев нет: