воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Компания «Тинькофф» начала продавать франшизу спортбаров

Компания »Тинькофф«, управляющая десятком одноименных ресторанов, начала предлагать франшизу спортбаров. Планируется, что за два года появится около 10 заведений нового формата. Компания, прежде работавшая только в премиальном сегменте, борется за новую аудиторию.

Недавно высказанное Олегом Тиньковым желание продать свой ресторанный бизнес никак не повлияло на планы развития пивной сети. Существующие крупноформатные заведения компания намерена дополнить барами. За два года компания собирается обзавестись не менее чем 10 барами площадью до 500 кв. м со средним чеком до 500 рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 300 рублей в регионах. Для сравнения: средний чек в действующих ресторанах «Тинькофф» — 1 тыс. рублей, а площадь заведений — около 2 тыс. кв. м.

По словам гендиректора компании Маралы Чарыевой, из соображений логистики бары будут открываться в городах, где работают собственные рестораны «Тинькофф» (10 ресторанов в девяти крупных городах России), поскольку в них расположены пивоварни.

«В большом городе не нужно иметь несколько больших ресторанов с огромным меню, они не найдут своего гостя. А небольшие по площади заведения, где можно выпить пива с закуской, должны быть востребованы», — уверена Марала Чарыева. Уже разработано предложение для франчайзи. «Это для нас первый опыт создания франшизы, сейчас мы ведем переговоры с несколькими потенциальными партнерами » , — рассказала Чарыева. По ее словам, первоначальный взнос будет составлять $50 тыс., ежемесячные роялти — 6% оборота и до 3% — маркетинговые отчисления. Затраты на открытие одного бара не должны превышать $500 тыс.

По словам руководителя сети »ГрильМастер« Валерия Грекова, предложение «Тинькофф» сопоставимо с условиями таких крупных сетей, как »Сбарро« и »Ростикс«. «Немного странно, что новая франшиза стоит столько же, сколько франшиза транснациональных компаний, — говорит он. — И все же «Тинькофф» — узнаваемый бренд, он может найти свою нишу».
Рынок премиальных ресторанов упал примерно на 60% и вернется к докризисным показателям не раньше 2011-2012 года, отмечает исполнительный директор компании RestCon Андрей Петраков. А вот формат спортбаров он считает перспективным. «Массовая аудитория сейчас сосредоточена именно в подобных демократичных заведениях».
Источник: http://www.liveretail.ru

Комментариев нет: