понедельник, 30 ноября 2009 г.

Чесночные инвестиции оказались доходнее золотых

Среднестатистическая американская семья в нынешнем году потратит 682 доллара на подготовку к празднованию Рождества, тогда как в прошлом году этот показатель составил 705 долларов, об этом говорится в сообщении Национальной федерации розничной торговли США.
387 долларов американцы потратят на подарки для членов своих семей, 66 долларов уйдут на то, чтобы обрадовать близких друзей, и лишь 19 долларов жители США готовы отдать на подарки для коллег. Остальные деньги участники опроса потратят на еду и украшения для дома.
Расходы американцев на новогодние подарки всегда были отражением состояния экономики страны. По данным исследования, две трети жителей США заявили, что финансовый кризис серьезно ударил по их карману. 84,2% опрошенных потратят в этом году на Рождество меньше денег, чем в прошлом. 55% американцев будут покупать подарки во время распродаж, а 34% намерены использовать прошлогодние украшения для дома. Треть жителей США планирует преподнести общие подарки для детей или родителей.
За покупками около половины американцев отправятся в продовольственные магазины, еще 42% участников опроса купят подарки через Интернет.

Чесночные инвестиции оказались доходнее золотых
Если вы хотите заработать большие деньги в Китае, в этом году вам нужно скупать и перепродавать чеснок. Китайцы всегда любили этот овощ, но никогда еще не бывало такого скачка цен, по сравнению с которым меркнет даже бум на рынке недвижимости, пишет The Independent. В этом году инвестировать в чеснок выгоднее, чем в золото или серебро. Правда, не стоит забывать печальный опыт тюльпановой лихорадки.
По данным китайского министерства торговли, средняя цена килограмма чеснока выросла с 1,6 юаня в марте до 6,14 юаня на текущий момент.
На некоторых рынках цена его подскочила в 15 или даже 40 раз, сообщает The Independent со ссылкой аналитика Morgan Stanley Джерри Лу (Jerry Lou). В частности, такой максимальный виток цен, согласно данным The Wall Street Journal, наблюдается в уезде Цзиньсян провинции Шаньдун, крупнейшем «чесночном» регионе Китая.
В интервью The Washington Post Лу пояснил: «Вам потребуется хранилище, значительные средства и несколько грузовиков. По сути, вы пытаетесь контролировать максимально возможную долю предложения и взвинчиваете цены. Поставляя чеснок с одного склада на другой, вы зарабатываете миллионы долларов».
Страна большого чеснока
В Китае чеснок — это большой бизнес. Здесь его производят больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. И значительная доля отправляется на экспорт. Когда оптовая цена растет, кому-то удается много заработать, а кто-то рискует проиграть — в случае внезапного падения.
Так, как когда-то произошло в Голландии. Не стоит забывать историю. Сегодняшняя ситуация напоминает тюльпановую лихорадку в Голландии в 1637 году, когда многие обанкротились, поверив в то, что цены на луковицы тюльпанов будут расти бесконечно, отмечает The Independent.
Сначала многие связывали этот поразительный рост цен с опасениями по поводу гриппа АH1N1. Многие годы жители северного Китая ели чеснок, чтобы защититься от вируса. Но есть и другие средства с такими же профилактическими свойствами, например мед, на который такого роста цен не наблюдается.
The Wall Street Journal справедливости ради отмечает, что, по словам директора Института Гуанчжоу по респираторным заболеваниям Чжона Наньшаня (Zhong Nanshan), нет данных о том, что чеснок помогает предотвратить АH1N1, хотя он действительно убивает бактерии.
Большой чесночный пузырь
У экономистов есть лучшее объяснение. Они считают, что «чесночный пузырь» растет на фоне массового увеличения банковского кредитования. Значительные средства выделяют для стимулирования экономики, но они просачиваются на рынок и стимулируют спекулятивные пузыри. В то же самое время резко сократились земельные площади под культивирование чеснока, что привело к неравновесию спроса и предложения.
«Слишком большой объем ликвидности на рынке может провоцировать спекуляции», — комментируют «чесночный бум» аналитики Morgan Stanley в исследовательской записке.
Брокер Као Дунчже (Cao Dongzhe) заявил агентству China Business News, что многие фермеры в прошлом году сократили посадки чеснока на фоне падения спроса в начале глобального финансового кризиса и из-за высокой стоимости хранения. Согласно данным специализированного сайта www.dasuan.cn, площадь посадок чеснока сократилась с почти 674 тыс. га в 2007 до 371 тыс. га в 2008 году.
На этом фоне чесночные спекуляции привлекают всеобщее внимание. Торговые посредники скупают чеснок до его созревания и хранят у себя, пока цена растет.
«Мне только нужно подождать несколько месяцев, чтобы получить огромную разницу между ценой на грядке и ценой в хранилище», — говорит один из торговцев в интервью The Wall Street Journal.
Источник: www.bfm.ru

Комментариев нет: