понедельник, 23 ноября 2009 г.

Skype продан за 2 миллиарда долларов

Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay завершил сделку по продаже 70%-ной доли в популярном сервисе интернет-телефонии Skype группе инвесторов. Сумма сделки составила примерно 2,075 миллиарда долларов.
По условиям сделки, eBay, базирующаяся в американском штате Калифорния, сохраняет за собой 30% в Skype, а также получает приблизительно 1,9 миллиарда долларов денежными средствами и 125 миллионов долларов в виде долговых обязательств.
Кроме того, компании достанется вексель на 50 миллионов долларов.
eBay рассчитывала получить за Skype не менее 2,75 миллиарда долларов.
Покупателями сервиса интернет-телефонии выступили группа инвесторов, в которую входят частный инвестфонд Silver Lake, корпорация Joltid Limited, а также венчурный фонд Andreessen Horowitz и инвесткомпания Canada Pension Plan Investment Board.
Ранее в ноябре СМИ сообщили о том, что тогда еще потенциальные покупатели согласились предоставить разработчикам Skype значительную долю в бизнесе, чтобы положить конец разногласиям по поводу владения технологией, лежащей в основе сервиса онлайн-коммуникации.
eBay приобрел Skype в 2005 году, обойдя в борьбе за популярный сервис двух других претендентов - Google и Yahoo. Однако, по мнению аналитиков, эта сделка оказалась одной из самых неудачных в мировой технологической отрасли за последнее десятилетие. С учетом выплат основателям компании ее цена достигла 3,1 миллиарда долларов.
Компьютерная программа Skype позволяет пользователям бесплатно звонить друг другу через интернет. Помимо этого, у Skype есть платная функция, позволяющая звонить с компьютера на стационарные и мобильные телефоны.
С 2005 года, когда насчитывалось 53 млн пользователей Skype, эта цифра выросла до 405 млн. Вместе с тем, большинство из них использует этот интернет-сервис для бесплатных звонков.
по материалам http://www.rian.ru/

Комментариев нет: