воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Цены на недвижимость в Китае рекордно растут

В первой половине 2010 года акции компаний Поднебесной, связанных с недвижимостью, подорожают на 30-50%, прогнозируют аналитики Nomura Holdings.
Впрочем, инвесторам следует проявить осторожность в выборе объектов вложения капитала: рост цен на китайскую недвижимость приобретает все более спекулятивный характер.
Так, гонконгский аналитик Nomura Ли Ви Лиат заявил Bloomberg, что цены на жилье в Китае в следующем году вырастут на 15%, что приведет к росту доходов девелоперов и повышению стоимости их акций.
Стоит при этом подчеркнуть, что цены на жилье в 70 крупнейших китайских городах в ноябре в среднем выросли на 5,7% в годичном исчислении. Этот показатель оказался самым высоким за последние полтора года, то есть, по сути, с момента начала острой фазы экономического кризиса.
Примечательно, что акции 15 китайских компаний из индекса MSCI China, имеющих дело с недвижимостью, выросли в цене за 2009 год вдвое, в то время как в целом китайские фондовые показатели продемонстрировали рост примерно в 60%.
Скачок цен на рынке недвижимости стал возможен благодаря устойчивому восстановлению экономики Китая. Правительство страны выделило 4 трлн юаней ($586 млрд) на программы поддержки различных отраслей, а банки к ноябрю выдали рекордный объем кредитов на $1,3 трлн.
Эти деньги потекли в реальный сектор экономики и на фондовый рынок, что привело к повышению потребительского спроса.
В итоге на фоне достаточно медленного восстановления мировой экономики Китай вновь творит чудеса: ВВП страны в третьем квартале этого года составил 8,9%, а в 2010 году экономический рост ожидается на уровне 9,3%, что достаточно близко к докризисному уровню.
"В ближайшие годы цены на недвижимость в Китае будут расти, частично из-за нехватки ресурсов и топлива, а также из-за серьезного роста цен на полезные ископаемые", - считает экономист Chatham House Ванесса Росси.
Таким образом, сказал он, если вкладывать деньги в строительство и покупку недвижимости, то лучше это делать сейчас.
Вместе с тем эксперт отметила, что инвесторам следует быть осторожными в выборе объектов для инвестиций как раз из-за стремительного роста цен.
В то же время, если китайские девелоперы на фоне подъема экономики, усиления кредитования и потребительского спроса могут чувствовать себя спокойно, по крайней мере ближайшие полгода, то вот инвесторам все же стоит хорошенько подумать, прежде чем вкладываться в акции китайских строительных компаний.
Напомним, ранее в ЕС заявили, что Китай должен позволить своей валюте укрепиться по отношению к евро и другим основным валютам, поскольку это соответствует интересам как самой Поднебесной, так и глобальной экономической системы.
по материалам РБК-Украина

Комментариев нет: