вторник, 29 декабря 2009 г.

Ющенко подписал закон об упрощении ведения бизнеса в Украине

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине", принятый Верховной Радой 15 декабря 2009 года, сообщается на официальном веб-сайте главы государства.
Как сообщалось, закон предусматривает выдачу лицензий на отдельные виды хозяйственной деятельности на неограниченный срок, уменьшение числа лицензируемых видов деятельности и количества проверок субъектов предпринимательской деятельности, а также урегулирование вопроса аренды государственного и коммунального имущества, упрощение системы регистрации предприятий, введение принципа "молчаливого согласия" при выдаче разрешительной документации.
Принцип "молчаливого согласия" предполагает, что субъект хозяйствования, подавший в установленном порядке заявление и документы в полном объеме, но не получивший в установленный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче, приобретает право на осуществление определенной хозяйственной деятельности без получения соответствующего документа разрешительного характера.
Закон также предусматривает уменьшение уставного капитала при создании общества с ограниченной ответственностью (ООО) с эквивалента 100 минимальных заработных плат (согласно действующему законодательству – Ред.) до эквивалента одной заработной платы, установленной на момент создания ООО.
Помимо того, предусматривается отмена лицензирования только тех видов хозяйственной деятельности, осуществление которых не нарушает основных принципов государственной политики в сфере лицензирования, не угрожает жизни и здоровью граждан, окружающей среде и безопасности государства.
Закон также предлагает закрепить практику долгосрочной аренды государственного и коммунального имущества сроком не менее 5 лет.
Кроме того, предусматривается введение практики выдачи лицензии на неограниченный срок, однако для отдельных видов деятельности правительство может устанавливать сроки лицензии, однако они не должны быть сроком менее 5 лет, пишет Интерфакс-Украина.

Комментариев нет: