вторник, 22 декабря 2009 г.

"Караван" – на гране банкротства

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, ознакомившись с решением Хозяйственного суда Николаевской области о признании ООО "Караван" банкротом, имеет определенные основания утверждать о сознательном доведении до банкротства и фиктивности этой процедуры, цель которой избежание ответственности перед многочисленными кредиторами.


О признаках серьезных нарушений в действиях ООО "Караван", как эмитента ценных бумаг, УАИБ еще летом сообщала Генеральную прокуратуру Украины. На основании многочисленных обращений компаний - членов Ассоциации, в портфелях инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов которых находятся процентные облигации ООО "Караван", УАИБ установила, что, начиная с марта 2009 года, этот эмитент нарушал свои обязательства как по выплате процентного дохода, так и по выкупу облигаций, передает Investfunds.

Предложения, которые "Караван" предоставлял владельцам облигаций (например, досрочно выкупить облигации с дисконтом не менее 50%) были заранее неприемлемыми для владельцев - институциональных инвесторов, поскольку привели бы к значительным финансовым потерям и вызвали бы целый ряд нарушений требований законодательства, регулирующего деятельность институтов совместного инвестирования и негосударственных пенсионных фондов.

Кроме этого, без всякого уведомления инвесторов-кредиторов, ООО "Караван" изменил свое местонахождение (из Киева на Николаев) и юридическое лицо, которое ведет финансово-хозяйственную деятельность в киевском гипермаркете (с ООО "Караван" и ООО "Адвентис"). И это в то время как в соответствии с Проспектом эмиссии, источником погашения облигаций является выручка от хозяйственной деятельности ООО "Караван". Тем самым эмитент сознательно совершил действия, направленные на то, чтобы основные активы были выведены в другое юридическое лицо, а кредиторам оставалась пустая оболочка от еще недавно успешного предприятия.

Все это дает основания утверждать, что перед нами не просто факт невыполнения неплатежеспособным должником своих финансовых обязательств перед кредиторами, но и возможные сознательные мошеннические действия, которые, несмотря на нанесенный им значительный вред инвесторам-кредиторам, имеют целью избежать ответственности должника.

Все попытки УАИБ и компаний по управлению активами связаться с ООО "Караван" не увенчались успехом.

Вызывает удивление и слишком замедленная реакция Генеральной прокуратуры Украины, в которую, кроме обращения УАИБ, по поручению Президента Украины было также направлено в сентябре 2009 года письмо о невыполнении рядом эмитентов корпоративных облигаций своих обязательств перед инвесторами.

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса убеждена, если указанные тенденции не будут остановлены, Украина окончательно потеряет доверие не только в глазах мирового сообщества, но и среди своих соотечественников. Безнаказанное невыполнения эмитентами облигаций своих обязательств приведет к разрушению всего финансового сектора Украины, остановит инвестиционные процессы, подорвет пенсионную реформу, и, соответственно, и социальной защите украинских граждан.
Источник: http://www.retai.net

Комментариев нет: