среда, 23 декабря 2009 г.

Госкомпредпринимательства решил изменить особенности ценообразования при аренде торговых помещений

Минэкономики совместно с Госкомпредпринимательства на время финансово-экономического кризиса намерены пересмотреть порядок расчета цен на услуги и аренду торговых помещений продовольственных и непродовольственных рынков. Соответствующий проект приказа был обнародован на сайте Госкомпредпринимательства.
Проектом, в частности, предлагается запретить администрации рынков включать в стоимость аренды помещений и торгового оборудования следующие расходы: суммы безнадежной дебиторской задолженности и отчислений в резерв сомнительных долгов; суммы штрафов и пени, безвозвратной финансовой помощи, добровольных пожертвований, шефской помощи и т. д.; суммы недостач и растрат и стоимость реализованных производственных запасов. Арендная плата согласно проекту должна рассчитываться исходя из себестоимости услуги и прибыли (без учета НДС). Подтверждение себестоимости предоставления в аренду торговых помещений (торгового оборудования) должно осуществляться исключительно по согласованию с местными госадминистрациями. Что касается субаренды, то проектом обусловлено, что ее суммарная стоимость не должна превышать 20 % размера стоимости, указанного в договоре аренды. И наконец, последнее. В случае если администрация рынка неоправданно завысит стоимость торговых мест или оборудования, то ее могут проверить на основании заявлений работников рынка. Правда, на основании лишь одного заявления проверку проводить не станут, так как согласно документу основанием для ее проведения являются заявления 30 % предпринимателей от общего количества, сотрудничающего с рынком.
Напомним, в марте текущего года Кабмин ввел мораторий на повышение платы за аренду торговых помещений (площадей) на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса. А Минэкономики совместно с Госкомпредпринимательства определили Порядок расчета цен на услуги и аренду торговых помещений на продовольственных и непродовольственных рынках. Кабмин, уполномоченные им органы исполнительной власти могут рекомендовать субъектам хозяйствования ориентировочные условия хозяйственных договоров - примерные договоры. При заключении же конкретных договоров стороны могут определять содержание договора на основе примерного договора, но не обязаны использовать именно его.
Источник: Ligazakon.ua

Комментариев нет: