вторник, 1 декабря 2009 г.

С киберутром!

Наглядным подтверждением этого становятся результаты первых дней рождественских распродаж, которые для классических рителейров начинаются в последнюю, «черную» пятницу ноября, а для интернет-продавцов — в этот «киберпонедельник».
Аналитики Shop.org (онлайн-подразделение Национальной федерации розничной торговли — НФР) ожидают сегодня рекордную посещаемость интернет— магазинов: около 100 млн человек. Это значительно выше прошлогодней отметки в 85 млн.
Сегодня американские служащие возвращаются после длительного уик-энда (в пятницу был День благодарения) в офисы, где их ждет высокоскоростной интернет и онлайн-магазины. Там они продолжат совершать рождественские покупки. «Киберпонедельник» — термин, введенный Shop.org, который знаменует всплеск интернет-торговли в рамках предновогодних распродаж. Стоит отметить, что сегодняшний день — не самый тяжелый для интернет-магазинов, он лишь задает точку отсчета. По мнению Рауля Васкеса, генерального директора интернет-подразделения Wal-Mart, пик посещаемости будет достигнут ближе к Рождеству.
Из интересных тенденций ритейлеры и эксперты ожидают всплеска продаж через мобильные телефоны — в последние годы этот способ делать покупки набирает все большую популярность. Кроме того, как писал «Эксперт Online», два «мастодонта» (традиционный Wal-Mart и интернет-торговец Amazon.com) из смежных отраслей бизнеса уже начали демпинговые войны, выходя за пределы своих форматов. А пока крупнейшие американские ритейлеры уже встретили «черную пятницу» — последнюю пятницу ноября, с которой начались очередные рождественские ралли. «Черной» ее назвали по цвету чернил, которыми в США традиционно записываются прибыли в бухгалтерских книгах. Убытки записывают красным цветом. В этот день ритейлеры распахнули двери своих гипермаркетов намного раньше обычного — кто-то открылся в 5 утра, а кто-то еще в полночь. В прошлом году «черную пятницу» не дал прочувствовать мировой финансовый кризис ликвидности, многие ритейлеры, желая привлечь «экономных покупателей», задолго до начала сезона распродаж сделали огромные скидки, доходящие до 50−60%.
«Черная пятница — это много дешевых товаров по низким ценам», — уверен Даниэль де Грандпре, главный редактор DealNews.com. «А это значит, что товаров из высшего сегмента вы на распродажах не увидите», — поясняет он. С ним не согласны другие эксперты, которые указывают, что многие дорогие товары также представлены на распродажах, с поправкой на то, что это либо самые дешевые товары в продуктовой линейке, либо приборы, которые сняты с производства или близки к этому. «Предложение выглядит как сумка с разнородной смесью удачных приобретений и никчемных шмоток», — говорит Эндрю Эйснер, директор по конвенту сайта о потребительской электронике Retrevo. Он считает, что многие «распродажные гаджеты» будут сильно устаревшими, навигаторы без голосовых функций, blue-ray-проигрыватели без возможности подключения к интернету и видеокамеры без технологии распознавания лица.
Но качество товаров — не главное в «черной пятнице». От этого уик-энда ожидали понимания того, что происходит на рынке. Во многом от его результатов зависел психологический фактор осознания окончания кризиса. В «черную пятницу» этого года было продано товаров на 10,66 млрд долларов США, что всего на 0,5% больше прошлогоднего показателя. Это значительно ниже ожиданий ритейлеров, которые желали увидеть рост в 2,8%, или аналитиков, которые прогнозировали рост в 2%.
В прошлом году была достигнута отметка 10,57 млрд долларов, а прирост по отношению к 2007 году составил 3%. А в 2007 году он составил 8,3%. Эксперты отмечают, что это был последний год увеличения темпов роста продаж в офлайне.
Для сравнения, год назад, начиная с «черной пятницы» и заканчивая «киберпонедельником», потребители оставили в онлайн-магазинах около 595 млн долларов, что, по данным ComScore, на 11% выше аналогичного показателя 2007 года.
Хотя есть и положительные моменты. По данным НФР, в этом году в промежуток с четверга по воскресенье сделали покупки на сайтах и в магазинах розничных сетей 195 млн человек против 172 млн в прошлом году. При этом их средний чек снизился с 372,57 доллара в 2008 году до 343,31 доллара в этом.
Прогнозы на «киберпонедельник» у аналитиков и ритейлеров сугубо положительные — онлайн-продажи пробьют прошлогоднюю отметку и продемонстрируют большие темпы роста, нежели в прошлом году. Это означает, что ценовые войны между разноформатными магазинами — это только начало борьбы онлайн— и офлайн-торговцев за своего покупателя.
Источник: http://www.liveretail.ru

Комментариев нет: