Американские банки могут потерять возможность заработка на фондовом рынке. Инициатива президента США Барака Обамы запретить банкам покупать ценные бумаги и инвестировать в хедж-фонды уже привела к обвалу котировок фондовых бирж. Украинским банкам не стоит опасаться введения Нацбанком аналогичных ограничений в связи с неразвитостью фондового рынка. К тому же в Украине банки спекулируют на валюте, отмечают участники рынка, пишет "КоммерсантЪ-Украина".
Президент США объявил о намерении подать законопроект, ужесточающий правила работы банков. Согласно его инициативе, кредитные учреждения не смогут владеть хеджевыми фондами и фондами прямых инвестиций, инвестировать в них, а также торговать ценными бумагами за свой счёт. Ограничения направлены на уменьшение рисковых операций банков, которые вызвали нынешний кризис.
"Никогда больше американские налогоплательщики не должны оказаться заложниками банков, которые слишком огромны, чтобы обанкротиться", – заявил Обама. Эта программа, вместе с налогом на крупные банки (ожидаемые поступления в бюджет США – 100 млрд долл), может снова разделить универсальные банки на инвестиционные и коммерческие. Последний раз это происходило в 1933 году.
Реализация инициативы может уменьшить доходы банков, поэтому ее обнародование спровоцировало обвал фондовых рынков: индекс Dow Jones за два дня упал на 4%, а акции Citigroup, Bank of America и JP Morgan Chase – на 6,1-9,8%. Пострадали и многие европейские банки, ведущие бизнес в США. Избежал сильного падения лишь банк HSBC, так как работает на азиатских рынках. Инвесторы опасаются, что в скором времени другие страны возьмут пример с США, но в Штатах уже обнадежили, что ограничения заработают через три-пять лет.
Как сообщили в Национальном банке Украины, там пока не изучают возможность введения идентичных ограничений работы банков на фондовом рынке. "Прежде чем делать какие-то ограничения, надо, чтобы система заработала", – сказал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Однако отдельные запреты для банков все же есть. В прошлом году НБУ запретил убыточным кредитным учреждениям покупать негосударственные ценные бумаги на свои средства.
В банках уверяют, что не занимаются рисковыми операциями. "Нам можно работать на фондовом рынке, но формирование резервов ставит банки в неудобную ситуацию из-за больших потенциальных убытков. Есть смысл копировать политику США, но наш фондовый рынок работает далеко не так активно", – говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.
В отличие от США, украинские банки почти не выпускали ипотечных ценных бумаг. Исключения – трехлетние бумаги "Укргазбанка" в 2007 году на сумму 50 млн грн со ставкой 10,5% годовых и банка "Хрещатик" – в 2008 году на 70 млн грн под 12,5%. А покупка облигаций Государственного ипотечного учреждения была одним из условий рефинансирования банками ипотечных кредитов.
По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на 1 декабря 2009 года 125 банков имели лицензии на торговлю и хранение ценных бумаг, из них 24 банка выполняли функции регистраторов. Многие учреждения активно присутствуют на рынке корпоративных облигаций как андеррайтеры и торгуют облигациями внутреннего госзайма.
"Банки являются крупными игроками на рынке гособлигаций, вкладывают в них большие средства, так как доходность госбумаг достаточно высокая, и их можно заложить в НБУ под рефинансирование, – отмечает вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Фондовый рынок пока не очень привлекает банки. Большие риски у них связаны с валютными операциями".
Казначей одного из крупных банков подтвердил, что кредитные учреждения продолжают зарабатывать на валюте: "Нет смысла работать на фондовом рынке, когда можно получать хороший доход от торговли валютой. С начала финансового кризиса каждый банк старается заработать побольше".
Следует отметить, что Федеральная резервная система США сумела получить в 2009 году рекордную прибыль в размере 45 миллиардов долларов. До этого наилучший результат ФРС показала в 2007 году, когда ей удалось заработать 34,6 миллиарда долларов.
Источник: www.kommersant.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий