вторник, 19 января 2010 г.

Заработал вопреки кризису

Прибыль JP Morgan Chase выросла в 2,1 раза

JP Morgan Chase & Co. первым из американских финансовых институтов подвел итоги работы в 2009 году. Судя по опубликованному в минувшую пятницу отчету, второй по величине активов в США банк может позволить себе выплаты миллионных бонусов своим топ-менеджерам: его чистая прибыль выросла в 2,1 раза, до 11,7 млрд долл. По мнению аналитиков, несмотря на кризис, высокие прибыли могут показать и другие финансовые учреждения США.

Руководство JP Morgan Chase результатами минувшего года довольно, хотя в целом пока не видит заметных улучшений в экономике. В частности, гендиректор банка Джеймс Даймон отметил, что пока не знает, когда начнется посткризисное оживление. По его словам, банк в течение года отметил снижение отдачи от вложения капитала, ввиду чего уменьшились возможности для роста выручки. Прибыль принесли банку такие направления, как франчайзинг, коммерческий банкинг, управление активами, а также розничный банкинг. В течение всего года банк оставался безубыточным и устойчивым к снижению на рынке ипотечных кредитов и кредитных карт.

По словам экономиста Global Insight Брайана Бетюна, банк не смог бы отработать лучше в нынешних условиях. Аналогично высокие результаты могут показать и другие банки. «Ожидается, что выручка финансовых институтов Уолл-стрит вырастет на 25% по итогам 2009 года», — прогнозирует эксперт.

Вместе с тем серьезного повода для радости у участников рынка все же нет. Экономист Credit Sights Дэвид Хэндлер обращает внимание на некоторые тревожные детали отчетности JP Morgan Chase. В частности, объем списаний плохих долгов вырос в восемь раз, до 685 млн долл., а выручка кредитного портфеля была негативной — 669 млн долл. Вряд ли другие финансовые институты США смогут показать результаты намного лучше по этим показателям.

Чистая прибыль JP Morgan Chase за 2009 год увеличилась до 11,7 млрд долл. (в 2008 году — 5,61 млрд долл.). Выручка за последние 12 месяцев выросла на 49%, до 100,4 млрд долл., против 67,3 млрд долл. годом ранее. Примечательно, что наибольший рост прибыли банк показал в четвертом квартале — в 4,7 раза, до 3,3 млрд долл., по сравнению с 702 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее.

МАКСИМ ШАХОВ
Источник:http://www.rbcdaily.ru

Комментариев нет: