вторник, 26 января 2010 г.

"Украинское законодательство только номинально регулирует применение ГМО. В реальности даже производители не знают, какими нормами руководствоваться при проверке продуктов", - отмечается в сообщении со ссылкой на ГК "Агрополис".
Все нормативно-правовые документы на сегодня не приведены в соответствие с принятым в декабре 2009 года законом, вводящим обязательную маркировку продукции, содержащей ГМО, сообщают в группе компаний "Агрополис".
Таким образом, добавляет производитель, на сегодняшний день Министерством здравоохранения Украины не определен перечень продуктов, подлежащих обязательной проверке на содержание ГМО, кроме того, не определена периодичность таких проверок. Также в реестр ГМО-содержащих продуктов в Украине не внесен ни один растительный и животный вид.
"Даже самый законопослушный производитель не знает, какие продукты следует проверять на содержание ГМО, как часто контролировать этот показатель, а тем более, не имеет возможности раз и надолго определить достоверный текст на этикетке, согласовать его с органами Госпотребстандарта и обеспечить своему потребителю свободный выбор", - указывает главный технолог группы компаний "Агрополис" (ТМ "Щедрый вечер") Татьяна Лерит.
Источник: http://www.trademaster.com.ua

Комментариев нет: