понедельник, 25 января 2010 г.

Украинские предприниматели - самые несвободные в Европе

По уровню экономических свобод в 2009 году Украина заняла 162 место из 179 стран мира в рейтинге "Неritаgе Foundation" и "The Wall Street Journal". За год наша страна скатилась на десять позиций. Это наихудший результат в Европе, сообщает "Немецкая волна". А из всего постсоветского пространства хуже украинских показатели только у Туркменистана. Для сравнения: Россия - на 143 месте, Белоруссия - 150-м, Молдова - на 125-м.
Рейтинг составлялся по показателям десяти экономических свобод, среди которых фискальная, инвестиционная, свобода от коррупции. Среди самых больших проблем Украины аналитики назвали коррупцию, слабость и недоразвитость финансовой системы, а также бюрократические преграды. Из позитива в отчете отмечается, что государство "осуществляло ряд важных структурных реформ и за последние пять лет добилось ежегодного роста в пять процентов", а также усовершенствование налоговых норм и вступление во Всемирную торговую организацию.
Лидером индекса экономических свобод стал Гонконг. На втором месте - Сингапур, на третьем - Австралия. Три последних места в рейтинге заняли Куба, Зимбабве и Северная Корея.

Источник: http://www.prostobiz.ua

Комментариев нет: