среда, 17 февраля 2010 г.

Через пять лет, в лучшем случае, на рынке останется порядка 20 % вновь созданных "по своему разумению" предприятий

Итак, давайте снова «окунемся» в тему о важности и значении малого и среднего бизнеса в экономике государства. История развития экономики Америки и Запада доказала, что 40-60% ВВП у «них» приходится, как раз на МиСб, в силу чего и определяет высокий уровень жизни в «тех краях». А у нас этот показатель – около 11%. И соответствующая жизнь…

Что ж мешает нам развивать предпринимательство в стране? Ну, понятно, что налоговая, банковская, разрешительная системы, законодательная база и т.д. и т.п. Все эти факторы нам хорошо известны и порядком «пережеваны» в СМИ. Только вот редко мы говорим о том, насколько успешен и долговечен наш МиС бизнес. Насколько конкурентоспособен он? И не хотим вспоминать о том, что по статистике, через пять лет, на рынке остается порядка 20% вновь созданных «по своему разумению» предприятий, в которые вложены денежные, временные, человеческие и многие другие ресурсы. Не обидно ли? Ведь, как говорится: «Ни Себе, ни Людям».

- Что же помогает предпринимателям-«капиталистам» вести успешный бизнес в таких перспективных во всем мире направлениях, как банальное удовлетворение бытового потребительского спроса во всех его проявлениях?

- Создание сетей из предприятий-близнецов, охватывающих обширные территории стран и континентов, работающих под одной, узнаваемой потребителем, торговой маркой, с единой технологией производства товаров и услуг, схожей системой обслуживания и сервиса и другими, похожими и легко воспринимаемыми психологически, опять же в силу своей узнаваемости, элементами.

- Как создаются такие сети?

- Либо единоличным, с высокими финансовыми и другими возможностями, инвестором, либо взаимовыгодным партнерством владельца торговой марки (с отработанной системой ведения бизнеса) и независимыми предпринимателями, готовыми работать под известной торговой маркой по опробированной и оправдавшей себя на рынке схеме производства товаров и услуг, с качеством, аналогичным предприятию-создателю данного бизнеса.

Первый путь – для «богатеньких буратин». А вот второй - доступен гораздо большему числу предприимчивых людей, понимающих, что «выжить» в одиночку труднее, а работа в сети даст ряд серьезных преимуществ, касающихся типовой организации предприятия, технологических процессов, специального оборудования, обучения персонала, закупок товаров и ингредиентов, информационного сопровождение, консалтинга и многого другого. Такой вид предпринимательства называется Франчайзингом, имеет 500-летнюю историю и давно используется Западом и Америкой. Суть франчайзинга именно в том, что предприниматель начинает собственный бизнес при всесторонней поддержке опытного партнера и мгновенно приобретает лояльных потребителей. Такая помощь особенно важна в условиях кризиса, когда тактика ведения бизнеса становится более агрессивной при максимальной экономии ресурсов. Франчайзинг полезен не только для состоявшихся деловых людей, но и является уникальным методом привлечения в малый бизнес людей без предпринимательского опыта. С каждым месяцем все больше людей теряют работу. Многие компании сокращают персонал или вовсе прекращают свою деятельность.

Сама суть франчайзинга предусматривает мощную систему обучения малому бизнесу. Ни в одном университете предприниматель не получит такого качественного практического обучения со стороны опытных, заинтересованных в успехе своих учеников преподавателей, как в учебных центрах франчайзеров.

Как показывают опросы участников рынка, франчайзинг более эффективно решает основные проблемы любого бизнеса: время, деньги и персонал. В данном случае известная формула "Время - деньги!" срабатывает на все сто. В условиях ограниченности финансовых ресурсов покупка франшизы для предприятий малого бизнеса становится палочкой-выручалочкой. Именно франчайзи несет стартовые инвестиционные расходы, финансирует открытие новых представительств, закупает оборудование, платит зарплату персоналу и т.д. При этом временные затраты франчайзера минимизируются. Особенно это важно, если принято решение о расширении региональной сети бизнеса.

Запустить франшизное предприятие в новом для себя регионе нередко проще, нежели открывать там собственное представительство. Ведь регионалы гораздо лучше столичных знают особенности ведения бизнеса на "своих землях". Соответственно, они лучше командировочных из центра владеют местным административным ресурсом, знают местную специфику, поэтому они и могут запустить бизнес быстрее. Так что франчайзинг - лучший способ освоения новых территорий.

Франчайзинг имеет наиболее привлекательные показатели эффективности - хорошую скорость развития бизнеса, невысокие риски, максимальную доходность при минимальном объеме инвестиций.

И наконец, кадры, которые, как известно, "решают все". Никто, конечно, не будет спорить, что профессиональные менеджеры - залог успеха любого бизнеса. И франчайзинговая система бизнеса показывает, что управленцы франшизных предприятий работают эффективнее своих "обычных" коллег. Объясняется это тем, что зачастую руководители франшизных предприятий (франчайзи) являются одновременно и владельцами или совладельцами бизнеса. Они работают не на дядю, а на себя. Это их родной бизнес, в который они вложили всю душу, и это для них является сверхмотивацией в работе.

Выживаемость франчайзинговых предприятий – порядка 90% через 10 лет после запуска. Впечатляет…

Согласно анализу Микаэле Рандолфи, члена Совета директоров компании Chateau d Ax S.p.a (Италия), в период кризиса франчайзинг демонстрирует ожидаемую устойчивость: «Если в целом потери в розничной торговле Италии достигли 21 процента, то работающие по франчайзингу предприятия сработали «в плюс», нарастив объемы продаж на три процента. За последние шесть месяцев в стране закрылось 80 тысяч магазинов, из них только три франчайзинговые. А некий виртуальный штамп «Бизнес, Проверенный Кризисом» может служить теперь своеобразным «знаком качества» предлагаемой франшизы.

Такой иммунитет франчайзинговых сетей к кризису объясняется, в том числе, и отношениями, сформировавшимися между участниками экономической деятельности. В Италии, как и в других странах Европы, США, в которых делают ставку на малые предприятия, действует система государственной поддержки этого сектора экономики в виде льготного налогообложения и других преференций. Благодаря все той же господдержке, Ассоциация франчайзеров Италии, объединившая порядка 300 брендов с суммарным оборотом в 26 миллиардов евро, заключила соглашение с банками на оказание помощи в период кризиса», — пояснил Микаэле Радолфи.

К слову, международные консультанты поделились информацией о размере ставки по франчайзинговым кредитам в их странах. Выяснилось, что в Испании она составляет 5-6%, в Австрии – 6%, в Великобритании и Индии – 7-8%.

В Украине, впрочем, как и в других странах на постсоветском пространстве, подобное еще не практикуется, но шаги в этом направлении уже делаются. Ассоциация франчайзинга Украины ведет переговоры с несколькими банками на предмет льготного кредитования франшиз.

Кроме того, создаются представительства Ассоциации в регионах, которые совместно с ТПП, другими бизнес-ассоциациями и органами исполнительной власти на местах, инициируют продвижение инструмента под названием Франчайзинг на локальных рынках.

29 декабря 2001 года начала свою деятельность в Украине Ассоциация работодателей в отрасли франчайзинга. Ее задача – представлять интересы предпринимателей и их операторов, которые используют франчайзинговые договора, на правительственном уровне, давать им практическую помощь при организации и продвижении на рынке.

Одновременно с активной деятельностью на национальном поприще, Ассоциация устанавливает связи с иностранными и международными ассоциациями, изучает опыт других стран во франчайзинговой деятельности и нормативные основы последней. Внедряя свои достижения в деятельность, Ассоциация делает значительный вклад в развитие такого перспективного направления предпринимательской деятельности как франчайзинг.

Для популяризации франчайзинга Ассоциацией франчайзинга Украины регулярно проводятся семинары, конференции и выставки.

В этом году в Киеве будет проведена очередная выставка франчайзинга со 2 по 5 марта в выставочном центре "КиевЭкспоПлаза" (ул. Салютная, 2-Б), а в Донецке - семинары Ассоциации в рамках выставок в «ЭКСПОДОНБАСС» с 10 по 13 марта.

В ноябре 2005 года в структуре Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка был создан Подкомитет по франчайзингу, который предполагает решать такие задачи, как:

1. Изучение ситуации на рынке, тенденций и форм развития франчайзинга, изучение характера существующих проблем, проведение анализа практики злоупотреблений, выявление интересов инвесторов и необходимости их защиты, а также интересов правообладателей и критериев для их защиты.

2. Организация коллективных обсуждений выявленных проблем в сфере франчайзинга, поддержка отраслевых и региональных конференций и форумов, связанных с франчайзинговой деятельностью, принятие и обсуждение обращений участников франчайзинговой деятельности.

3. Изучение практики франчайзинга, а также форм и методов правового регулирования в мире с целью достижения общего понимания возможности и целесообразности совершенствования российского законодательства прямо или косвенно регулирующего франчайзинг.

По этому пути шли и другие развитые страны и Украина, думается, не станет игнорировать такой механизм взаимодействия со своей ТПП, приближая Франчайзинг к Предпринимателю.

Так что, несмотря на кризис и даже вопреки ему, перспективы франчайзинга остаются радужными, поскольку отечественный рынок далек от насыщения, особенно в регионах, а сетевой бизнес в форме франчайзинга доказал во всем мире свою эффективность. Именно в странах с большим количеством регионов, разбросанных на значительные расстояния, франчайзинг с его системой регионального развития получает огромную популярность.

Артур Витренко,
Директор департамента организации работы представительств Ассоциации франчайзинга,
глава Донецкого областного представительства

Комментариев нет: