пятница, 26 февраля 2010 г.

Основные тенденции гостиничного маркетинга 2010

Новые тенденции в маркетинге провоцируют существенные изменения в парадигме бизнес-модели гостиничного предприятия. Смогут ли гостиницы быстро поддержать новые тренды покажет будущее. Успех бренда определяться скоростью реакции гостиницы на реалии сегодняшнего дня. Нильс Бор, датский физик-теоретик, заметил: «Очень сложно сделать точный прогноз, особенно в отношении будущего». Однако тогда Нильс Бор не имел доступа к лояльныминструментам предвидения. К счастью, мы имеем. Измерив направление и скорость изменения потребительских ценностей на рынке и поведения потребителей, их потребностей и ожиданий, можно определить будущие тенденции с высокой точностью. Какие же маркетинг-тренды будут иметь определяющее влияние на бизнес-среду в следующем году?
«X» - это новый «Y»
Потребительские расходы, даже на услуги со скидками, будут постоянно меняться из-за способности потребителей покупать. Это вызовет проблемы как для неоригинальных брендов, так и для услуг высокого или низкого качества. Бренд заменит «ценность». То, что делает товары и услуги ценными, будет усиливать свое родство с брендом и тем, что он символизирует.
Какой бренд выбрать и почему? Почему отель «Х» лучше, чем отель «Y»? Потому, что отель «Х» позиционирует себя как «отель для интеллектуалов» и предоставляет постояльцам широкий выбор тематических литературных номеров с возможностью знакомства с произведениями многих известных авторов. Таким образом, оригинальность и инновационность бренда определять конкурентные преимущества в каждом рыночном сегменте.
Дифференциация бренда - это его ценность
Уникальность и неповторимость бренда приобретут более весомым значение. Осведомленность, как весомая сила рынка, уже давно устарела, и дифференциация будет иметь решающее значение для успеха гостиничного предприятия, роста продаж и прибыли.
Сотрудничество с потребителями
Ценность бренда определяться его индивидуальностью и неповторимостью. Однако бренд должен правдоподобно функционировать в сознании потребителя. Нельзя просто указать, что мы достойны чего-то и делать это. Потребитель, как эксперт, будет сам решать чем тот или иной бренд лучше. Именно признание бренда потребителем определять подлинность и индивидуальность бренда.
Потребители ждут большего
Бренды едва успевают удовлетворять ожидания потребителей. Ежедневно потребители принимают и «поглощают» новейшие технологии и инновации, а чувство голода все равно растет. Умные маркетологи быстро определяют потребности и ожидания потребителей и делают на это ставку. Те бренды, которые поймут, где скрываются наибольшие ожидания потребителей, будут жить и процветать.
Восстановление доверия к бизнесу
После финансового краха люди стали более, чем когда-либо сознательными и осведомленными. Потребители будут тщательно проверять предлагаемые услуги. В пострецесийные времена, брендам чтобы восстановить доверие, придется бороться репутацию гостиницы. Бизнес-деятельность, учитывающая интересы общества и окружающей среды, позволит не просто реабилитировать доверие, но и максимизировать прибыль, а также увеличить долю на рынке.
Знать - это еще не любить
Способность покупать постоянно расширяет диапазон возможностей. Появилась возможность покупать онлайн и даже осуществлять трансграничные заказы без всякого контроля брендов или корпораций. Опыта одного успешного заказа станет недостаточно для гостиничного предприятия. О бренде могут говорить, ставить его в пример, но не покупать. В гостиничном бизнесе существуют бренды о которых знает практически каждый, но услуги которых не пользуются активным спросом.
Feedback - это не просто гул
Общение и общество - это все. Многие успешные отели процветают благодаря тому, что постоянно мониторят отзывы и пожелания потребителей. Если потребители будут доверять сообществу, то начнут больше доверять бренду. Бренды должны заботиться о хороших отзывах в отношении своих услуг и постоянно мониторить мнения потребителей. Это новый подход к обслуживанию клиентов.
Общение, а затем выбор
Социальные сети будут оказывать значительное влияние на поведение потребителя, что побудит некоторые компании переместить часть ресурсов на развитие этих сетей. Популярность социальных сетей стимулирует обмен информацией вне среды бренда. Потребители начали делиться информацией и опытом, обмениваться мнениями о тех или иных гостиницах и об отдыхе с друзьями. Все больше и больше гостиниц будут заводить себе профайлы на LinkedIn, а пользователи сети микроблогов Twitter будут тратить больше денег на Интернет чем те, кто не в сообществе Twitter.
Источник: http://prohotelia.com.ua

Комментариев нет: