среда, 24 февраля 2010 г.

Банки начнут кредитовать бизнес

В конце февраля Нацбанк может начать кредитовать банки для того, чтобы те выдавали льготные кредиты отечественным производителям.
В конце февраля вступает в силу Постановление НБУ №47, которым определены новые условия выдачи стабилизационных и стимулирующих кредитов банкам. Предполагается, что НБУ будет кредитовать банки по учетной ставке (сейчас 10,25%) с поправкой на определенный коэффициент (от 0,5 до 2%), в зависимости от того какое обеспечение может предоставить заемщик и к какому классу он принадлежит.
Средние ставки по таким займам будут на уровне 10,5-12% годовых, тогда как в январе ставка рефинансирования НБУ была 15,5% годовых. Самые дешевые кредиты получат государственные банки, а также те, кто был недавно докапитализирован правительством либо выполняет все экономические нормативы Нацбанка. Кредиты будут выдаваться исключительно в гривне.
Стабилизационный кредит (для поддержки ликвидности самого банка) будет выдаваться сроком на год, а стимулирующий (для возобновления кредитования отечественного товаропроизводителя) на срок до 5 лет. НБУ будет проверять, как используются средства только раз в полугодие.
Если со временем банки начнут кредитовать за счет таких кредитов еще и представителей среднего и малого бизнеса можно надеяться на то, что кредитование экономики возродится.
Источник: Prostobiz.ua

Комментариев нет: