вторник, 2 февраля 2010 г.

В правительстве намерены воспитывать в украинских детях тягу к предпринимательству с детства

Кабмин предложил Министерству образования в трехмесячный срок разработать вопрос внедрения в школах обязательного изучения предмета "Основы предпринимательства", информирует сайт Премьер-министра. Также в сообщении говорится, что специалистов МОН обязали подать предложения по развитию системы подготовки квалифицированных работников из числа учеников школ с выдачей соответствующих сертификатов.
Однако в самом министерстве о таких поручениях слышат впервые. Кроме того, оказалось, что предмет "Основы предпринимательской деятельности" преподают в школах уже 5 лет.
"У нас (в МОН. - Авт.) введение новых предметов инициируют многие организации и ведомства. "Основы предпринимательской деятельности" преподается как курс по выбору в 10-11 классах, то есть этот предмет выбирает для изучения весь класс. В 2004 г. большим тиражом вышел замечательный учебник по этому курсу. Школьные библиотеки получили его бесплатно. В обязательном курсе "Основы экономики" есть отдельный раздел, посвященный предпринимательству", - пояснила начальник отдела общественно-гуманитарного образования МОН Наталия Бескова.
В самих школах считают, что инициатива премьер-министра может превратиться в еще один хомут на шее учителей. "В нашей школе сейчас проводятся уроки "Основы экономики" для учеников начальных классов. Но это не по учебному плану, а как факультатив, который осуществляется при поддержке одного из банков бесплатно", - поведала директор кременчугского лицея № 4 Любовь Михайлик. Банк предоставил школе квалифицированных преподавателей, которые прошли специальные курсы, разработал интерактивную систему проведения занятий и выдал детям бесплатные учебники. По словам директора, ребятам и родителям занятия очень нравятся, многие задания они делают вместе, просчитывают семейный бюджет. "Вообще это полезный предмет, но перед тем как вводить его обязательным во всех школах, нужно подготовить профессиональные кадры, а не вешать это как дополнительную нагрузку на учителей. Требуются учебники, разработанные системы обучения и достаточное финансирование. А если нет продуманной основы, то и начинать не стоит, эта будет пустая трата времени", - считает Любовь Михайлик.
Что касается профессиональной подготовки школьников, то и тут в правительстве опоздали. Многие украинские школы уже давно практикуют заключение договоров с вузами и техникумами. В результате выпускники вместе с аттестатом получают еще и удостоверение, к примеру продавца-кассира или декоратора-оформителя.
Источник: Газета "Новая"

Комментариев нет: