среда, 3 февраля 2010 г.

Бизнес под прикрытием. Как работает франшиза в Украине

Фактор роста. Благодаря таким, как Максим Храмов, львовская компания «Системи швидкого харчування» вошла в десятку лидеров украинского франчайзинга 2009 г.Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

Украинцы, не захотевшие отсиживаться в кризис, создали собственный бизнес. Одним из перспективных начинаний стала работа по франшизе

Максим Храмов, генеральный директор ООО «Пицца Челентано – Киев» – франчайзи. По лицензии львовской компании «Системи швидкого харчування» он развивает в Киеве и в Днепродзержинске сети ресторанов быстрого питания. За восемь лет франчайзерства Храмов открыл 28 фастфудов. Во многом благодаря таким, как Максим, компании – владельцу общепитовской лицензии удалось выбиться в топ-10 лидеров отечественного рынка франчайзинга. Причём «Системи швидкого харчування» – единственное национальное предприятие в списке передовиков. Кроме них, по данным Международного института бизнеса, в десятке лицензионных бизнесов находятся такие иностранные гиганты, как Coca Cola, «TНK-BP» и Lukoil. «Общий товарооборот во франчайзинговых предприятиях только в точках, работающих по лицензии, за 2009 год составил примерно $2 млрд. Это 4% общего товарооборота страны», – отметил в беседе с Фокусом вице-президент Международного института бизнеса Александр Ногачевский. Так, «ТНК-ВР» продала за 2009 год 13 лицензий (в 2008 г. – 17), «Системы швидкого харчування» продали 19 лицензий (в 2008 г. – 18). То есть кризис фактически не ослабил этот сегмент.

Такая тенденция наблюдается и у наших соседей – в России и Польше. Там в 2009 году кризис негативно отразился только на двух видах франшиз: недвижимости и «лицензионной» роскоши. Тогда как недорогие франшизы в сфере питания, образования, торговли и услуг для бизнеса развивались вопреки экономическим неурядицам.

Татьяна Хоменко, исполнительный директор компании «Триарх», объясняет рост тем, что безработица обострила желание граждан начать свой бизнес. Делать это на треть дешевле «под крылышком» уже раскрученной торговой марки, чем стартовав с нуля. Так, открытие нового ресторана фастфуд под чужой ТМ обойдётся в среднем в $50 тыс., а в новое заведение нужно вложить как минимум $75 тыс. К тому же использование проверенных идей снижает риск прогореть в первый же год существования компании.

Основы для франчайника

«Франчайзер, собственник лицензии для покупателя лицензии – франчайзи, разрабатывает бизнес-план, с анализом места расположения точки, обеспечивает ассортиментом товара, обучает персонал и даже иногда поставляет программное обеспечение», – рассказывает г-жа Хоменко. Она приводит в пример львовскую стоматологическую «Клинику Заблоцкого», которая, имея многолетний опыт работы с поставщиками, смогла добиться снижения цен на спецтехнику для своих франчайзи из Одессы. Наибольшим спросом в 2009 году в Украине пользовались франшизы в области вендинга – продажи товаров и услуг через автоматы. В Ассоциации франчайзинга в Украине подсчитали, что в этом направлении обладатели лицензий открыли 1144 точки, тогда как в 2008 году их не было вовсе: вендинг развивался по другим схемам. Почти на две тысячи увеличилось количество точек для обслуживания корпоративного сегмента и на тысячу – для частных клиентов, то есть прирост в сфере услуг ощутимый – более чем в два раза. «В прошлом году у нас начал развиваться сектор доставки воды, – приводит пример глава директората Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. – Для этого вида бизнеса нет необходимости иметь офис, брать секретаря, делать дорогой ремонт. Достаточно купить оборудование, автомобили для развозки и склад, причём не обязательно в городе. Это гораздо дешевле, чем открыть магазин».

Тормозят развитие франчайзинга в Украине не столько экономические неурядицы, сколько «национальные особенности» ведения бизнеса. Надувательством занимаются все: и франчайзеры, и франчайзи. По словам Татьяны Хоменко, продавцы, получив за лицензию деньги, иногда забывают предупредить покупателя о рисках, лукавят, рассказывая о прибылях, или регулярно задерживают поставки. По ту сторону франшизы может быть постоянно грязный пол в кафе, полусырые булочки или хамское поведение консультантов. Несоблюдение стандартов торговой марки – одна из главных причин, почему на украинский рынок не спешат многие популярные мировые сети, такие как Burger King (об этом Фокус писал 4 января 2010 г).

Канцтовары по лицензии

«В скором времени в Украине могут появиться новые виды франшиз», – прогнозирует в беседе с Фокусом заместитель генерального директора компании «Системи швидкого харчування» Оксана Буйненко. «Это может быть мелкий ремонт квартир, мгновенные химчистки, доставка товаров на дом по типу уже существующей доставки канцтоваров в офис», – перечисляет возможных новичков Андрей Кривонос из Ассоциации франчайзинга. Татьяна Хоменко прогнозирует всплеск в консалтинговом бизнесе и сфере бухгалтерского обслуживания, которые только начинают делать первые шаги на пути франчайзингового развития. Её компания, оказывающая как раз консалтинговые услуги, в прошлом году уже продала первые три лицензии в регионы.

«Но трудности на рынке ещё будут, – предупреждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Отсутствие кредитования не позволит быстро наращивать сети, и рост в 10% можно будет считать большим успехом». С ним не согласен Андрей Кривонос, который уверен: чем хуже ситуация в экономике, тем больше предпринимателей захотят строить бизнес в роли франчайзи.

Екатерина Шаповал, Фокус
Источник: focus.in.ua

Комментариев нет: