среда, 3 февраля 2010 г.

McDonalds в Украине меняет тактику, но не стратегию

О том, на чем McDonald's удается зарабатывать даже в кризис, и куда компания предпочитает инвестировать, рассказала Ольга Троян, директор по развитию ПИИ "МакДональдз Юкрейн"

В 2009 году компания "МакДональдз Юкрейн" инвестировала в Украину 118 млн. грн. В 2010 году, уверяют в компании, сумма будет большей. Однако потратят ее преимущественно на реконструкцию уже существующих объектов. Несмотря на некоторую корректировку тактических планов, в компании уверяют, что стратегические цели к 2018 году - довести число своих заведений в Украине с 68 до 240 - остаются в силе.

Как повлиял кризис на инвестиции «МакДональдз» в мире и в частности в Украине? Приоритеты изменились?

Корпорация «МакДональдз» планирует расширять бизнес. В 2010 году в Европе «МакДональдз» инвестирует $1,2 млрд. (на $200 млн. больше, чем в 2009), в Украине инвестиции также увеличиваются. В 2010 году компания «МакДональдз Юкрейн» планирует открыть два новых заведения, что создаст 140 новых рабочих мест, а также провести полную реконструкцию шести существующих заведений. В Киеве недавно отреконструированные рестораны можно увидеть, например, на Вокзальной площади, возле Цетрального ЗАГСа, на улице Драйзера. Значительная часть инвестиций будет направлена на модернизацию и инновации, в частности, ресторанов с услугой МкДрайв.
Инвестиции в один ресторан, как правило, составляют более $1 млн., срок возврата инвестиций - около 5 лет

В начале 2008 года были озвучены стратегические планы за 10 лет увеличить количество ресторанов в Украине в четыре раза - до 240. Как кризис откорректировал эти планы?

Определение долгосрочных планов позволяет нам минимизировать риски и преодолевать даже сложный экономический период. Значительных изменений в десятилетней стратегии развития компании и соответственно планируемых инвестиций не произошло. В краткосрочной перспективе мы делаем акцент на модернизацию существующих ресторанов при умеренной экспансии.

Как отличается экономика ресторана в столице и регионах?

Экономика ресторана во многом зависит от его типа и месторасположения. У нас есть рестораны отдельностоящие с МакДрайв и без, фуд-корты в ТРЦ и инсторы – встроенные рестораны. Есть и необычные сочетания, когда ресторан, работающий на фуд-корте, имеет еще и линию МакДрайв. Примером такого размещения может служить «МакДональдз» в ТРЦ Караван в Днепропетровске.

Фуд-корты более рентабельны за счет меньших инвестиций в строительство. Но нас больше интересует строительство отдельностоящих ресторанов, так как в таком случае посетитель получает более богатый опыт от посещения: приятная обстановка, стильный зал, чистота в помещении и прилегающей к нему территории.

«МакДональдз» относится к бизнесам, ориентированным на долгие годы. Инвестиции в один ресторан, как правило, составляют более $1 млн., срок возврата инвестиций - около 5 лет.
Источник: www.retai.net
Ирина Государская

Комментариев нет: