воскресенье, 7 марта 2010 г.

Экспресс-кредитование в маркетах снова пользуется спросом

В январе 2010 г. розничные продажи торговых сетей выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., и это может стать основанием для возобновления потребительского экспресс-кредитования.
Так считают эксперты “Дельта Банка”.
На сегодня, в зависимости от политики торговой сети доля продаж в кредит составляет 15-40% общей выручки. Но говорить, что рынок кредитов на товары в торговых залах скоро достигнет докризисных объемов, пока не приходится.
Так, по данным финучреждений, кредитующих в торговых сетях, в сентябре 2009 г. было выдано 115 млн грн. потребительских кредитов, что в 4,5 раза меньше, чем до кризиса (сентябрь 2008 г.).
При этом средняя сумма одного выдаваемого кредита уменьшилась с 3200 грн. до 2400 грн. В то же время, банкиры считают данное направление кредитования наиболее перспективным (по сравнению с авто- и ипотечным кредитованием) в условиях запрета на кредитование в валюте и отсутствия у банков “длинных” и дешевых гривневых ресурсов.
По данным “Дельта Банка”, доходность портфеля кредитов на товары сейчас составляет около 30% годовых, что обеспечивает чистую процентную маржу (заработок банка) на уровне 13%.
Источник: Prostobankir.ua

Комментариев нет: