среда, 10 марта 2010 г.

В разгар кризиса в молдавских супермаркетах стали чаще воровать

Сергей БЕСЕДИН
Кризисное положение экономики вынуждает людей терять рабочие места, тратить последние сбережения, искать всевозможные способы экономии. Один из таких путей в последнее время всё чаще пролегает через супермаркеты. На то они и «супер», эти маркеты: смотри - что хочешь, выбирай - что надо. При этом, если повезёт, то и за товар можно не заплатить, сэкономив деньги, нехватка которых ощущается довольно остро.

В связи с бушующим в последнее время финансовым кризисом во многих странах Европы число краж в супермаркетах, по статистике, возросло в три-четыре раза. Не стала исключением и наша страна.

Владельцы магазинов утверждают, что количество краж выросло. Однако подобной статистики никто не ведет.

- Точной статистики по кражам в супермаркетах я вам сказать не могу, поскольку отдельно у нас она не ведется, - комментирует для "КП" Адриан Жовмир, сотрудник пресс-службы Генерального Комиссариата Полиции Кишинёва. - Есть лишь общие показатели в целом, но какую долю из них занимает воровство именно в супермаркетах – такой информации нет. Тем не менее, если происходят подобного рода вещи и представители магазина вызывают полицию, мы обязательно приезжаем на место преступления. Наказание выносится в зависимости от суммы похищенного товара. Если её размер свыше 500 леев, заводится уголовное дело.

На воровство в супермаркете решился и корреспондент «КП». В целях эксперимента хотелось проверить, возможно ли что-нибудь украсть в молдавском магазине, способность службы охраны распознать злоумышленника и тяжело ли им с работается в кризисное время, помогает ли при этом видеонаблюдение. Хотелось также осознать, что чувствует человек, совершая кражу, и каковы могут быть последствия.

К своему преступлению я решил подготовиться и теоретически. На всякий случай ознакомился с информацией подобного рода и в интернете, где обнаружил массу интересного. Оказывается, во всемирной паутине просто множество форумов и сайтов, где даются советы о том, как обчистить прилавки, оставшись незамеченным. Интересно, заходят ли туда владельцы молдавских супермаркетов?

Зима - сезон охоты

Хорошо, что сейчас прохладно, поэтому можно зайти в помещение любого магазина в верхней одежде (не случайно, по статистике, пик подобного рода краж приходится на зиму, а летом наблюдается упадок). Именно любимая курточка с множеством внутренних карманов и стала моим инвентарём. Подхожу к выбранному для опыта супермаркету на Ботанике. В дверях упираюсь взглядом в лист бумаги, где написано, что супермаркет находится под видеонаблюдением. Зайдя внутрь, сразу же невольно устремляю свой взгляд на охранников. Один из них неподвижно, словно памятник, стоял у входа, второй заигрывал с кассиршей и только третий ходил по залу.
Следуя своему плану, прохожу мимо отдела с фруктами, где беру пару лимонов и апельсин, которые отправляются во внутренние карманы, благо на этих цитрусовых нет никаких штрих-кодов. Затем пересекаюсь с рыбным отделом и закидываю в боковые карманы несколько консервных баночек. Там у меня лежат заранее приготовленные пакетики из фольги, специально приспособленные для этого. Вычитал на форуме, что благодаря обёртыванию в фольговую бумагу можно легко обмануть технику. Направляюсь дальше, как вдруг мне навстречу контролёр. Думал, что на этом мой эксперимент закончился. На всякий случай, с испугу, быстро задаю ему вопрос, пришедший неожиданно в голову: «Где у вас тут находятся куриные окорочка?», - на что получаю ответ, что они в другом конце зала. Сработало. Не вызвав подозрения, я продолжил дальше свой рейд, но во избежание искушения судьбы решил особо не рисковать. Исключил из своего списка алкоголь, продукты первой необходимости и сладости, на которых в основном попадаются люди, закинул в рукава пару сырков да творожков и направился к кассе.

А нам всё равно

Взяв две пачки жвачек, дабы хоть что-то купить и не вызывать подозрений, я стоял в очереди и мысленно готовился к худшему – «разоружению». При этом обдумывал как бы красиво объяснить, что я вовсе не клептоман и не нуждающийся безработный, которому не хватает на еду, а корреспондент, выполняющий задание редакции.
Момент истины приближался. Продавщица на своём мониторе вносит мою скромную покупку, тем временем чувствую, как свой пульс и сердцебиение учащаются: «Как назло, деньги забыл! Так что придется снова скоро возвращаться», - несколько взволнованно оправдываясь, объясняю кассирше причину покупки на столь мизерную сумму. Но, глядя ей в лицо, я понял только одно: что стоявшая передо мной семейная пара, накупившая продуктов более чем на 500 леев, что я, взявший всего лишь жвачку, ей абсолютно все равно. Направившись к выходу, я снова попытался взглянуть на охранников. Тот, что находился у входа, продолжал просто стоять аналогично монументу, ходивший по залу и вовсе куда-то исчез, а заигрывавший с коллегой по работе просто переключился на другую девушку.
Выйдя на улицу и переведя дух, с чувством удовлетворения я задался вопросами. Так есть ли в магазине камеры и видеонаблюдение, и если да, то для чего тогда они работают? За что получают зарплату охранники? Сколько же тогда людей в день совершают подобное? Неужели так везде?
Через 15 минут возвращаюсь снова в этот супермаркет. Достаю содержимое из своей куртки и возвращаю всё по местам, следуя принципу Остапа Бендера: «Красть грешно». Кстати, навскидку подсчитав добычу, мой «улов» составил порядка 70-80 леев. Затем подхожу к одному из охранников, представляюсь журналистом «КП» и спрашиваю его, с кем можно поговорить на тему краж в их магазине. Он отвечает, что нынешний менеджер уехал, а начальник охраны, увы, болеет. Задав, в связи с этим, уже пару вопросов ему самому, получил следующую картину: «Конечно, видеонаблюдение у нас работает, так что вора ловим сразу. Однако краж очень мало, почти их нет, всего одна-две в год».

Сколько надо украсть для счастья?

Поняв, что больше здесь делать нечего, я направился в другой супермаркет. Теперь решил чего-нибудь отведать прямо внутри помещения. Чтобы избежать внимания окружающих, подошёл к самому дальнему холодильнику, открыл баночку газированного напитка и стал пить. Вроде всё спокойно. Когда содержимое банки подходило к концу, возникло желание что-то съесть. Неужели и тут нет контроля? Но как только хотел взять в руки глазированный сырок, ко мне сразу же подбежал охранник: «Вы что делаете? Сначала надо заплатить!». Пришлось сослаться на то, что я играл в футбол, очень устал, жутко захотел пить и не смог удержаться. Жду его реакции. Спросив меня нервно, буду ли я ещё что-то покупать и, получив отрицательный ответ, охранник сказал, что у них внутри запрещено употреблять продукты, и сопроводил меня до кассы. В итоге продавщица выбила мне чек на уже пустую баночку, которую я тут же выкинул в стоящее рядом мусорное ведро. А ведь хорошо, что меня всё же поймали! Иначе как бы я вернул обратно этот напиток? Пришлось бы либо покупать подобный экземпляр в другом магазине и занести внутрь, либо признаться самому и просто заплатить, указав на огрехи охраны, что можно было сделать и в предыдущем случае. Впрочем, смысла в этом нет. Наверняка хозяева супермаркетов по этому поводу особо не страдают, не говоря уже о рабочих. Дело в том, что цены практически на все товары изначально ставятся на 3-4 процента больше. Это и позволяет покрыть потери от краж. Так что из-за воришек убытки несут вовсе не владельцы, а честные потребители. Тем не менее, стоит ли рисковать, воруя в супермаркетах? Почему-то мне в завершение моего материала вспомнилась одна старая поговорка: «Украл мало – тебя накажут, украл больше – тебя сильно накажут, украл ещё больше – ещё больше накажут, украл миллион – и ты свободен».

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Валентин, бывший охранник гипермаркета «Метро»:

- За время моей работы курьёзных случаев было много, особенно с началом кризиса. Кто-то пытался вынести в кармане пакет молока, который в итоге лопнул и испортил злоумышленнику куртку. У другого любителя «халявы» из внутреннего кармана прямо перед кассиром выпала стеклянная банка с грибами. Девушка в сумочке пыталась вынести дыню, ну а самый комичный случай произошёл с женщиной, которая поместила под одежду арбуз, пытаясь сыграть на том, что она беременна. Однако не учла, что когда заходила в магазин, то охранники увидели, что живота у неё нет.

Дориан, сотрудник безопасности супермаркета «Number One»:

- В кризис стали воровать всё подряд, начиная от презервативов и жвачек и заканчивая бутылками коньяка. Несмотря на то, что в магазине функционирует видеонаблюдение, поймать воров очень сложно. Особенно тяжко приходится в нашем филиале, расположенном в центре города, когда происходят праздники. Из-за сливающейся толпы разглядеть ничего невозможно. Впрочем, бывали случаи, когда на воровстве попадались дети и жены наших министров, политиков и других уважаемых людей. Доходило до того, что они приезжали и забирали со скандалом своих родственников из опорных пунктов.

Владимир, бывший менеджер супермаркета «Виктория»:

- Когда я работал, в основном в кризис, стали больше воровать дети и старики. Первые делали упор на сладости: жвачки, конфеты, шоколадки, киндер-сюрпризы. Вторые - на продовольственные товары: сырки, сливочное масло, майонез, кетчуп. Но их понять можно, пенсионерам жить сейчас очень сложно, порой и на еду не хватает, а дети есть дети. А вот когда пытались украсть молодые люди лет 25-35, при этом, в основном спиртное, сразу ясно, что они из тех, кто просто не хочет работать и жить честно.

Сергей, охранник супермаркета «София»:

- Мы, если ловим вора, сразу же вызываем полицию а нарушителю предстоит выплатить штраф, превышающий номинальную стоимость в 3-10 раз, в зависимости от суммы за похищенный товар. И никакой кризис оправданием тут быть не может.

Ирина, менеджер супермаркета «Фуршет»:

- Наши контролёры внимательно следят за всем происходящим. Если кого-то и ловят, то просто отводят нарушителя в сторону, где с ним и разбираются, пытаясь объяснить и сделать всё возможное, чтобы со стороны этого человека подобное больше не повторилось. Не вызывать же каждый раз полицию, если кто-то поймался на воровстве жвачки.

Мария, управляющий супермаркетом «Квин»:

- В случае любого хищения мы всегда вызываем полицию. Наш товар просто возвращается на место, а стражи порядка пусть дальше сами разбираются, поскольку это их работа. Существует специальная статья, предусматривающая наказание за преступления подобного рода.
Источник: http://www.retai.net

Комментариев нет: