воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Украина/Инвестиции/Куда уходят иностранные инвестиции в Украину?

Страна может извлечь ценный урок из неудачных стартов привелечения инвестиций.
Джон Мароне (MergerMarket, Financial Times Group, London) на примерах объяснил в "Инвестгазете" разницу привлечения инвестиций в Украину в 2005 и 2010 годах.
«Оранжевая» революция 2004 года открыла дорогу не только новому украинскому президенту, иностранной политике и свободе прессы, она также обозначила страну на карте для многих иностранных инвесторов. Казалось бы, Украина должна сидеть и ждать, когда же хлынет денежный поток. Но разразился кризис 2008 года с его кредитной недостаточностью и снижением потребления. Стране предстоит конкурировать с другими развивающимися рынками за любые прямые иностранные инвестиции, которые она сможет получить в будущем.

В большинстве своем оптимизм инвесторов, который активизировался в 2005 году, оказался иллюзией или, в лучшем случае, ограниченной возможностью. Из $40 млрд. прямых иностранных инвестиций, которые Украина получила за время независимости, около 80% пришли в годы правления Виктора Ющенко. И действительно, обещания Ющенко вести Украину по пути Запада были восприняты международным бизнес-сообществом как признак того, что верховенство права с этих пор будет уважаться, а экономика выйдет из тени. В некоторых случаях это действительно произошло. Однако продолжающиеся политические разборки в среде бывших друзей по революции вскоре свели «прозрачные» продажи на нет. Правительство, президент и парламент проявляли такое упорство в этой изнурительной войне, что приватизационная машина полностью заглохла, а вместе с ней исчез и один из лучших источников ПИИ страны.

Вторым двигателем инвестиционного бума, который страна пережила между 2005 и 2008 годами, был финансовый сектор. Крупнейшие европейские банки жаждали выхода на новые потребительские рынки. С большой скоростью стали заключаться сделки по покупке украинских банков за миллиарды долларов. Когда все завершилось, иностранный капитал составил 40% банковского капитала страны. В результате, легкий доступ к кредитам обнажил свои негативы в 2008 году. Целые секторы, такие как ритейл, недвижимость и сельское хозяйство, внезапно осознали, что они перегружены валютными долгами, которые брали на развитие, и все это на фоне серьезного сокращения спроса. Украинские бизнесмены, как и бизнесмены других стран, тешили себя иллюзией, что рынок на тот момент отображает их реальную ценность.

Резюмируя, украинский бум ПИИ в финансовом секторе был одновременно и ограничен, в том смысле, что некоторые такие действия могут повториться в любое время и очень скоро, и иллюзорен – так как создавал ложные ожидания привлекательности других секторов экономики страны.

Что дальше? Страна может извлечь ценный урок из обоих вышеизложенных неудачных стартов. Янукович сейчас контролирует и президентское, и парламентское кресла, он легко может запустить приватизационный процесс. Покупатели уже выстроились в очередь за такими привлекательными активами как Одесский припортовый завод и «Лугансктепловоз». Остается подождать, чтобы убедиться, будет ли такая же прозрачность как в 2005-м присуща будущим аукционам. Дальнейшие ПИИ в финансовом секторе не могут быть полностью исключены. Например, европейские банки захотят продолжить рекапитализацию своих украинских «дочек»; здоровые украинские банки средних размеров смогут выкупить или (более вероятно) слиться с проблемными конкурентами; в то время как многочисленные «карманные» банки страны останутся как есть или прекратят свое существование.
Урок из вышесказанного следующий: не делать неразумных заимствований. Компании, которые знают, как наладить эффективное управление, вести правильную бухгалтерию, применять новые технологии и завоевывать новые рынки, будут выживать за счет своих конкурентов. Из победителей некоторые будут отдавать предпочтение займу денег за рубежом путем размещения акций на европейских биржах, приветствовать стратегические предложения от мультинациональных компаний. Это все произойдет быстрее, если новые власти в Киеве проявят себя как реформаторы, но распространения глобальной конкуренции не остановить.

Среди наиболее привлекающих внимание секторов сегодня стоит отметить многообещающее сельское хозяйство. Все только начинается. Рынок на полпути к консолидации, все его участники в ожидании дня, когда Верховная Рада наконец снимет запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Консолидация в других секторах не заставит себя ждать. Погрязшие в долгах торговые сети также ждут перестановки или пересмотра политики сотрудничества со своими кредиторами. Спрос все еще превышает предложение, многие игроки сектора будут едва выживать или искать покупателя. В то же время иностранные инвесторы продолжат присматривать объекты для покупки. Производители потребительского сектора (алкогольные напитки, соки, и т. п.) также попадут под тренд и будут продаваться, уходить или сливаться.

Хорошие новости для Украины: у компаний все еще достаточно условий, чтобы расти. Рынок из 46 млн. человек не прекратит покупать, а инвесторы не упустят возможности заработать на продажах. Разница между 2005 годом и настоящим временем в том, что компании будут конкурировать за эти инвестиции, улучшая свою привлекательность, или они рискуют быть вытесненными с рынка.

Источник: Инвестгазета
Другие новости франчайзинга читайте здесь:
http://www.franchising.org.ua/chtivo/novosti-franchajzinga.html

Комментариев нет: