понедельник, 5 апреля 2010 г.

Пивные доходы

Львовские власти в нынешнем сезоне намерены усилить контроль за размещением летних кафе на территории города. Цель чиновников — не только улучшить эстетический вид площадок под открытым небом, но и увеличить бюджетные поступления от предпринимателей, работающих в сфере общепита, которые должны будут в теплый период в обязательном порядке арендовать коммунальные земельные участки.
По оценкам чиновников львовской мэрии, в минувшие годы около половины летних площадок в областном центре работали нелегально: рестораторы попросту выставляли столики на улицу, не получив на это официального разрешения. Несмотря на то что очередной сезон стартует с 1 апреля, согласие муниципалитета на их размещение пока получили только четыре предприятия, хотя ожидается, что таковых будет не менее 150. По информации директора департамента экономической политики горсовета Ирины Кулинич, процедура получения разрешений, которые должны действовать в течение пяти лет, довольно простая и займет не более месяца. Их выдает управление архитектуры департамента градостроительства на основании решения специально созданной комиссии. Кроме разрешения, бизнесмен получает на руки пожелания чиновников относительно размера площадки, конструкций, которые собирается на ней установить, освещения и озеленения, а копии этих документов пересылаются в районные администрации, которые и должны проверять, выполнил ли предприниматель свои обязательства перед городом. По словам начальника отдела художественно-архитектурного оформления мэрии Владимира Сколоздра, желающим работать в старом центре Львова нужно будет получить еще и разрешение управления исторической среды.
Самые лакомые наделы, на которые окажется более одного претендента, планируется выставлять на конкурс. Победителем станет участник, предложивший наибольшую арендную плату и не поскупившийся на лучшее его оформление. По окончании теплого сезона — не позже 1 ноября — столики и навесы нужно демонтировать. «Если бизнесмен этого не сделает, с него будет изыматься арендная плата и после установленного срока», — говорят в мэрии, добавляя, что все площадки, которые откроются этим летом без соответствующего разрешения или с нарушениями договорных обязательств, власти попросту снесут.
В прошлом году от арендной платы за участки для размещения летних кафе чиновники получили 600 тыс. грн. Всего было выдано 144 разрешения на один сезон, а средняя месячная ставка составляла 35 грн. за квадрат. В предстоящем сезоне ожидается большая сумма, но до утверждения городской сметы ее в муниципалитете не уточняют.

[ Юрий Богун ]
Источник: http://www.dsnews.ua

Комментариев нет: