понедельник, 5 апреля 2010 г.

Работа платежных терминалов в России под угрозой

С 1 апреля около половины платежных терминалов в России оказались вне закона: они до сих пор не оснащены зарегистрированным в налоговой инспекции фискальным устройством. Всего в стране работает около 200 тысяч терминалов, отмечает издание, из них четверть принадлежит банкам, которые не обязаны регистрировать контрольно-кассовую технику.
Из оставшихся 150 тысяч устройств лишь половина уже оснащена фискальными регистраторами, то есть, приборами, которые печатают чеки для пользователей и учитывают все операции для налоговых отчетов. Об этом изданию заявил председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.
Владельцы терминалов жалуются, что в налоговых инспекциях выстроились огромные очереди, поскольку там до последнего не могли определиться, как именно регистрировать и проверять работу терминалов с фискальной памятью. В некоторых городах, по словам предпринимателей, центры технического обслуживания при налоговой инспекции и вовсе "не имеют пока разъяснений, как регистрировать эти устройства".
В ФНС же заявляют, что к ним обратились владельцы лишь 14% терминалов. Ким из НАУЭТ считает, что очереди исчезнут уже через месяц.
Пока же владельцев платежных терминалов будут штрафовать. Сумма, по словам одного из предпринимателей, составляет 3 тысячи рублей за каждое устройство. Также налоговая будет выдавать предписание устранить нарушения в течение месяца. Владелец 30 терминалов в день собирает с них около 200 тысяч рублей, однако готов лишиться выгоды, чтобы не портить отношения с налоговиками. Некоторые терминалы уже не работают, отмечается в материале.
Другой путь — оформить терминал в собственность банка и делиться с ним выручкой, работая под его брендом, подчеркивает издание. Так, банк "Финам" уже приобрел 430 терминалов, еще 130 проходят процедуру оформления.
Напомним, что в середине февраля сообщалось, что налоговые службы требуют от владельцев терминалов документы, не предусмотренные правилами, и отказываются ставить платежные терминалы на учет.
Источник: Ведомости

Комментариев нет: