среда, 14 марта 2012 г.

Жизнь Дракончика Франни


В большой драконий лес приехала драконья семья с дальних гор. Самым младшим в семье был маленький Франни. Родители, бабушки, дедушки, его братья и сестры быстро устроились в городе– кто помогал местным драконам следить за деревьями, кто устроился мести лес, кто менял сено в гнездах, кто таскал яйца на инкубатор. Все жаловались на свою работу – целый день пашут, а заработков только на еду и хватает, благо живут в гнездах, особой одежды не надо. Франни не жаловался, но и особого удовольствия в такой работе не находил. То с отцом пойдет поработать где-то, то с братьями. А по ночам доставал привезенные с гор старинные книги и читал.

Читал о соседних землях с другой стороны моря, читал он домах, в которые драконы переселились, о больших лесах, в которых выращивают ветки для питания всех драконов. Франни всем рассказывал об этом, но братья и сестры его не слушали – мал еще, а старшие драконы говорили, что это сказки.

Вот и мечтал Франни попасть в соседние земли и все узнать – как стоить дома, какие деревья дают больше веток для еды, как посадить много-много деревьев, чтобы прокормить всех-всех.

И не знал Франни чему учиться вначале – для всех его идей нужно было уметь садить деревья – все его знакомые драконы ухаживали за старыми деревьями, уметь стоить дома в норах – но норы глубокие, чтобы туда поместилась вся родня, вырыть у них не получалось. Или нужно было научиться плавать и отправиться в путешествие в соседние земли. Вот Франни и переживал, что он не умеет плавать.

Драконы не боялись воды, но далеко от берега никто не отплывал. "А если ты собрался далеко плыть, то как быть с ветками для еды – они в воде намокнут и будут невкусными," – думал Франни.

И так проходил день за днем. Франни все больше и больше верил в то, что попав в соседние земли через море, он узнает все, что нужно ему и его родне, что бы хорошо жить.

"Но как смочь переплыть море?!" – Франни начал думать только об этом.

В один из дней Франни вместе с отцом собрался перетянуть яйца с берега глубоко в лес, в инкубатор. Им пообещали дать свежих побегов, которых хватит на неделю всей семье. Драконы, чьи яйца нужно было перетянуть, жили на крайнем дереве возле самого берега. Часть побегов была в воде. Франни, осторожно ступая, зашел в воду и стал собирать ветки. Несколько веток свисали сверху. Мокрые ветки уже невкусные, но они нужны, чтобы перетянуть на них яйца. А вот стянуть сухую прямо с дерева – это точно, что нужно для еды. Франни делает шаг вперед за вкусняшкой и, не замечая того, взбирается на ветки в воде. Увлекшись вкусняшкой, Франни не замечает, что он стоит над водой – веток оказалось достаточно много, чтобы удержать Франни над водой.

Он читал о таком в книгах, но думал, что для этого нужны специальные деревья – морские, которые как раз и растут с противоположной стороны моря. В глазах замелькали сюжеты прочитанного в книжках – много веток и дракон на них плывут по морю, морские деревья, связанные вместе, дом в воде… Что-то закачалось, и Франни, который только что тянулся за вкусняшкой, всеми четырьмя лапами оказывается на ветках. Франни в страхе думает, что сейчас утонет. Медленно раскрывает глаза – он над водой! Ветки не дают ему даже замочить лапы. Ветки держат его.

Вот он шаг к мечте! Остаток дня Франни провел, как во сне – он может плыть!!! Нужно дождаться вечера, закончить работу, взять с собой друга Нюха и идти на берег.

Когда все легли спать, Франни и Нюх отправились на берег. Нюх сразу сказал, что все это сказки и никуда он с Франни не поплывет. И самому Франни он не советует плыть. Закончится море, намокнут ветки, унесет ветер – чем только не пугал Нюх своего друга. Но Франни настроился только плыть.

Собрав ветки, еще на берегу Франни и Нюх связали их, как они это делают, когда перетаскивают яйца. Сверху набросали еще – уже для еды. Нюх в последний раз попросил Франни не плыть. Вместо ответа Франни покричал: "Толкай меня!!!"

Ветер подхватил отчаянного путешественника и понес вперед. Боясь обернуться назад, Франни смотрел только вперед. Но впереди была темнота.

Франни не сомкнул глаз всю ночь, смотря вперед. И с первыми лучами солнца он увидел впереди другой берег. "Неужели другой берег так близко!" – обрадовался Франни. Он даже не успел проголодаться, как его плот уткнулся в морские деревья, плавающие вдоль берега. Большой дракон с морских деревьев поднял за хвост Франни и втянул к себе. Франни страшно испугался, но старался не подать виду – ведь эти драконы живут в домах и у их есть специальные деревья для еды.

"Я хочу жить в доме и посадить дерево!" – выпалил Франни. Неудержимый смех десятков драконов разнесся над берегом.

"Мы морские охотники, мы собираем водоросли. С деревьями мы тебе не поможем. Ты наверное с того берега – вы всем там странные. Какой маленький, а удаленький. Наконец-то хоть кто-то из "гнездовых" додумался к нам добраться," – драконы заговорили все вместе. Внешне они были такие же, как и сородичи Франни. Но все были упитанные и радостными глазами, в отличии от родителей и родственников Франни. "Что же их радует?" – начал думать Франни, но громко сказал "Отведите меня к тем, кто знает все про деревья".

Морское дерево направилось к берегу, а Франни смотрел на ветки его плота, которые, как бы прощаясь с ним, медленно продолжали плыть по воде.

Сообщение о гнездовом смельчаке облетело всех драконов. И все хотели с ним познакомиться и угостить его своими вкусняшками. Идя по берегу, Франни видел дырки в земле, в которые помещались несколько драконов, из которых выносили вкусняшки, вбегали и бегали в них маленькие драконы.

Норные драконы привели Франни к большому дракону Ку – его все называли повелителем города. Ку поставил перед Франни несколько веток разных деревьев: "Ты ешь и рассказывай".

Франни рассказал обо всем: о книгах, о перетаскивании яиц, о семье, о Нюхе, о том, что он не уснул в море… Ку и все внимательно слушали. Только один вопрос прозвучал от Ку в конце рассказа Франни: "Почему взрослые не сделали то, что ты". "Они не верят в сказки," – сразу ответил Франни.

Норные драконы оказались не такими и норными, как думал сначала Франни. Им нравилось ночевать на деревьях в гнездах, но так можно делать не часто. В норах-домах ветки для еды остаются долго вкусными, и их можно собирать ветки с разных деревьев. Так же можно меняться ветками с соседями. А деревья садить тоже просто – достаточно красивую молодую ветку положить в воду, дождаться, когда у нее внизу появятся отростки, и посадить в землю. И через год новое дерево даст молодые побеги.

Франни слушал это все и постоянно спрашивал: "А сколько веток я должен за эти сказки?" Теперь для него сказки – это то, что позволяет жить дальше. То есть работа. А за работу всегда нужно давать ветки. Так его учили. Он очень удивился, но каждый "норный" дракон точно знал, сколько веток стоит какая информация. Оказывается у них в городе есть отдельные драконы, которые специально учатся сами, чтобы затем учить других, получая в замен ветки.

Даже отдельные древесные школы есть. Хочешь выращивать зеленые деревья – этим занимается Ку и его родственники, если красные – большой Ушастик, коричневые – другие драконы. Так же стоят дома по-разному. Тоже этим занимаются другие семьи драконов.

Как повелитель города Ку поговорил со всеми большими драконами, и они вместе решили, что Ку младший и сам Ушастик поплывут с Франни – плыть тут оказывается на морских деревьях недолго. И "норные" это хорошо знали. Но так как от "гнездовых" никто не приплывал, то они и не собирались помогать. Ку младший и Ушастик помогут построить дом для семьи Франни, научат это делать, а также дадут побеги зеленого и красного дерева. За это Франни сам соберет морские деревья, чтобы построить лодку – вот как это называется, – удивился Франни – для поездки Ку младшего и Ушастика, а также каждый год Франни будет привозить побег красного дерева и два побега зеленого дерева.

Вернувшись к себе Франни, увидел, что все расстроились, что он погиб в море, но у них не было времени даже оплакать его.

Получив затрещину от отца, Франни с новыми друзьями приступил к делу. Вместе с Нюхом подыскали место для нового дома и леса. Франни, Нюх, Ку младший и Ушастик довольно быстро все сделали. И "норные" уплыли к себе. А Франни и Нюх начали рассказывать всем, что они могут строить дома и подавать вкусные побеги. Никто не верил. Когда же на следующий год красные и зеленые деревья дали свои побеги, к Франни и Нюху выстроилась целая очередь. Все хотели попробовать диковинные побеги. И были готовы оставлять обычные ветки взамен.

Успех с деревьями также позволил друзьям начать строить дома для других драконов.

Франни с огромной радостью отправлялся второй раз в морской путь к "норным" – он вез побег красного дерева и два побега зеленого дерева, много вопросов о том как, строить быстрее и выращивать больше деревьев, а также очень хотел узнать новые сказки.


Федор Франин

Сказка "Жизнь дракончика Франни" из нашего журнала "МОРС: методы оптимального развития сетей" принимает участие в конкурсе "Сказки о драконах", проводимом на http://maminiskazki.ru/.

Жюри конкурса:
- Галина Шефер (ladybloger), автор блога «Сетература» (http://ceteratura.ru/);
- Молодая семья Дубровских (http://dubrovskie.ru/), в лице Дмитрия и Иришки;
- Мария Шкурина, автор блога «Мамины сказки» (http://maminiskazki.ru/)

http://maminiskazki.ru/spisok-ukonkursa-skazki-o-drakonax.html
 

Комментариев нет: