воскресенье, 17 июня 2012 г.

Вступительная статья на сайте Гуманитарного центра


Хочу  с вами поделится нашей вступительной статьей на сайте Гуманитарного центра:
Мир, в котором мы живём, дуален: белое – чёрное, добро – зло, правда – ложь, плюс – минус. В этом заключается дуальность. И человек, какими бы навыками он не обладал и какие бы технологии он не применял, является всего лишь частичкой этого Мира. Очень часто люди забывают об этом в силу своих физических, интеллектуальных и психологических особенностей.
На планете Земля человек стоит на верхней ступени в мире материальном. Наш современный мир динамично развивается. Однако развивается по материальным правилам, установленным людьми, которые якобы объединились для достижения общих целей. Большинство стран идут по пути капитализма, несправедливого распределения прибавочной стоимости и культа частной собственности.
Возникают вопросы: что же такое капитализм и какие общие цели могут быть при частной собственности?
Все понимают, что целью любого предприятия и предпринимателя есть максимизация прибыли. Но откуда она берётся, за счёт кого получается и к чему это приводит? Задумываться нет времени, поскольку каждому приходится вступать в конкурентную борьбу за пресловутую прибыль. А то, к чему это приводит, мы все ощущаем в периоды кризисов, происходящих  регулярно.
Складывается впечатление, что мы живём в перевёрнутом мире:
  • утверждаем, что живём по Конституции, однако постоянно принимаем ЗаКоны. А потом удивляемся тому, почему для славян ЗаКон не писан;
  • боремся за экологию, а сами разрушаем экосистему планеты, истощая стремительными темпами запасы, формировавшиеся миллионы лет;
  • боремся с коррупцией, а сами продолжаем носить «подарки», давать взятки, не понимая, что это является проявлением преступности;
  • стремимся построить гражданское общество, основанное на общих интересах громады, а идём по пути частной собственности;
  • хотим снижения цен или хотя бы их стабилизации, а идём по пути несправедливого распределения прибавочной стоимости, которая заключается в максимизации прибыли,  рентабельности и других факторах;
  • боремся с инфляцией и ростом цен, хотя они являются неизбежными и объективным последствиями тех экономических отношений, которые мы используем при взаимодействии.
Осознав эту перевёрнутость, начинаешь задумываться о причинах, проблемах и путях их решения.
Оказывается не всё так плохо и выход есть, если посмотреть на всё происходящее под другим углом. Под «другим углом» мы понимаем другие принципы и ценности общества, которые заключаются в гуманном отношении друг к другу и окружающему миру в целом.
Определений гуманизма и гуманности существует много, однако основа заключается в следующем:
  • это способность населения к самоорганизации, где каждый член общества стремится реализоваться (самовыразиться), чтобы принести больше блага обществу, а не себе одному, руководствуясь человечностью (гуманностью) – высшими культурными и нравственными способностями, выраженными в морали и этике, принятыми в обществе.
Под человечностью понимается альтруизм (самопожертвование), нравственность – как совокупность жизненных правил поведения, реализующих альтруизм и подавляющих эгоизм, воля – как душевная сила, реализующая альтруистическое и нравственное поведение в борьбе с собственным и чужим эгоизмом. Без каждой из этих составляющих – альтруизма, нравственности и силы воли, человечность немыслима и существовать не может.
Учитывая тот факт, что мы все приходим в этот Мир ни с чем, и ни с чем из него уходим, а смыслом жизни в нём видим приумножение полученных благ с целью передачи последующим поколениям, необходимо приложить максимум усилий, чтобы вернуть всё с головы на ноги, и чтобы не было стыдно за бессмысленно прожитую жизнь.
Только вместе мы сможем сделать нашу жизнь ежедневным праздником. Труд  каждого жителя в структурах гражданского общества делает всё население соучастниками процесса управления страной и продуцирует совсем иной уровень духовности нации, так как каждый принимает участие в создании своего будущего.
В этом случае мы становимся свидетелями настоящего народовластия, воплощённого в жизнь.
Мы уже многое сделали, однако нам ещё предстоит сложный и трудный путь, который быстрее и легче пройти вместе.
Для объединения усилий, обмена опытом и знаниями, ускорения процессов трансформации общественных отношений из потребительских в созидательные приглашаем Вас присоединиться и стать участниками нашего движения вперёд – к социальному гуманизму!
С уважением,
Андрей Кривонос,
Президент Гуманитарного центра

Комментариев нет: