понедельник, 22 июня 2009 г.

Íîâîñòè îò http://franchising.org.ua/

Эльшан Мусаев: «Малое и среднее предпринимательство Азербайджана может успешно развиваться путем франчайзинга»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем правления Совета директоров Азербайджанской франчайзинговой Ассоциации (АФА) Эльшаном Мусаевым

- Уже достаточно долгое время в Азербайджане функционирует АФА. Тем не менее, франчайзинг в нашей стране так и не прижился… Вы можете назвать хотя бы один азербайджанский бренд, использующий франчайзинг или национальные схемы франчайзинга?

- К сожалению, нет. Ассоциация была зарегистрирована Министерством юстиции Азербайджана в феврале 2007 года, и с тех пор мы в основном занимались международной деятельностью. И надо сказать, небезуспешно. Буквально через неделю после регистрации АФА в Минюсте состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию, где был проведен Азербайджано-Германский бизнес-форум. На форуме мы провели успешные переговоры с Ассоциацией франчайзинга Германии. После - опять-таки, во время визита Ильхама Алиева в Литву – АФА был подписан договор с Балтийской Ассоциацией франчайзинга. А потом состоялся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан, и мы наладили отношения с Ассоциацией Франчайзинга Турции. Кроме того, у нас сложились великолепные отношения с Ассоциацией франчайзинга Украины. Также совсем недавно в Греции было подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией франчайзинга Греции (АФГ). Это был один из самых удачных наших договоров, поскольку директор АФГ Сотирис Янакакис является также членом Европейской федерации франчайзинга и Всемирной ассоциации франчайзинга. Это очень важно, поскольку АФА намеревается стать членом этих организаций. При этом как в Европейской федерации франчайзинга, так и во Всемирной ассоциации франчайзинга представлены далеко не все франчайзинговые ассоциации.

- Что это даст Азербайджану?

- Бренды, которые поставляют разные страны, доверяют и своим франчайзинговым ассоциациям. И часто иностранные ассоциации посылают нам запросы, может ли та или иная компания дать франчайзинг на Азербайджан или нет, поскольку они должны получить определенные гарантии, ведь франчайзинг гарантирует защиту авторского права, интеллектуальной собственности, он имеет свой этический кодекс, когда категорически запрещено использовать чужие бренды. Так что международное сотрудничество необходимо, и я думаю, что в ближайшее время мы будем создавать франчайзинговые схемы в Азербайджане. Наша цель – создавать азербайджанские компании, у которых будет своя франчайзинговая система, причем, не только в столице, но и регионах, что повлечет за собой развитие самых отдаленных уголков республики. Мы также ставим цель, чтобы созданные в Азербайджане франчайзинговые системы продавались затем за рубеж, что сулит государству огромную прибыль.

- Многие путают франчайзинг с таким понятием, как бренд...

– Франчайзинг, который появился, кстати, достаточно давно - в 60-х гг. XX века, - это целая система, а не просто бренд. Франчайзинг включает в себя открытие брендовых магазинов, дилерство, дистрибьюторство. Это договор коммерческой концессии, передача бизнеса другому лицу в том же виде, в котором он существовал и будет существовать еще долгое время. По сути, это сдача бренда «в аренду». Но при этом в аренду сдается и система франчайзинга, которая включает в себя как тренинг персонала, так и аналогичное качество продукции и сервиса во всех городах и странах мира.

Франчайзинг основан на взаимоотношениях между обладателем известного бренда (так называемого франчайзора), передающего начинающей компании (франчайзи) накопленный годами опыт, знания, имидж, методы производства, маркетинговые схемы и даже основные составляющие успеха. Разумеется, такие взаимоотношения обусловлены рядом условий: франчайзор требует безусловного соблюдения правил ведения бизнеса и предоставления услуг согласно разработанной им модели. В обмен франчайзи получает право на использование торговой марки компании, пользоваться торговыми скидками, а также услугами внутреннего аудита и экспертизы качества работы. Подобная полная система ведения бизнеса именуется «франшизой» и позволяет начинающему предпринимателю освоить даже совершенно новый для него бизнес в кратчайшие сроки, обеспечив высокую рентабельность нового дела при стабильной прибыли в среднем 30-50%, причем, при минимуме капиталовложений и риска. За право пользоваться торговой маркой и другими преференциями, франчайзи выплачивает первоначальный взнос франчайзору, а в некоторых случаях осуществляет ежемесячные отчисления, объемы которых оговариваются в ходе переговоров. Впрочем, франчайзинг выгоден и владельцам бренда: крупные компании экономят время и деньги на создании региональной сбытовой сети.

- Насколько франчайзинговые схемы конкурентоспособны?

- Франчайзинговые сети намного устойчивы перед конкуренцией, чем обычные  компании, потому что реклама, применяемая в сетях, работает на всех, все страны, весь мир. Вот смотрите: везде ведь есть спутниковые телеканалы, кабельное телевидение. Реклама мгновенно распространяется на весь мир. Человек, которому нравится тот иной бренд и предлагаемый сервис, будет пользоваться товарами и услугами этого бренда в любой стране мира, поскольку знает, что получит аналогичную услугу, которую мог бы получить в стране-родине бренда. Получается централизованная реклама и соответственно маркетинговый бюджет у франчайзинговый схем намного меньше, чем у того бренда, которые менее известен и не применяет франчайзинговые схемы.

- На ваш взгляд, какие именно компании могли бы уже сегодня заняться созданием собственных франчайзинговых схем?

- Безусловно, в первую очередь - это ресторанный бизнес Азербайджана. Наша национальная кухня очень богата, она нравится всем без исключения. К примеру, Италия зарабатывает на своих франчайзинговых сетях – достаточно вспомнить те же пиццерии - огромные деньги. И фактически национальная кухня Азербайджана может присутствовать в любых странах Европы. Но для этого нужно внедрить франчайзинговую схему и в таком же виде передавать другим странам. Это будет, кстати, не только приносить прибыль, но и защищать нашу национальную кухню от посягательств тех же армян, которые любят присваивать азербайджанские национальные блюда.

- А каковы первичные условия создания франчайзинговых систем для компаний?

- В первую очередь, компании должны быть готовы к этому. В Азербайджане будет проведен семинар по франчайзингу, и очень радует, что только за последние несколько дней к нам обратилось руководство нескольких компаний, желающих создать собственную франчайзинговую сеть. То есть, у людей есть хотя бы понятие, что такое франчайзинг, они более-менее знают о преимуществах его внедрения. Нельзя есть еду, название и состав которой ты не знаешь. К сожалению, франчайзинг в Азербайджане пока плохо кушается, многие его трактуют по-своему. А ведь малое и среднее предпринимательство (МСП), в том числе и Азербайджана, может однозначно развиваться путем франчайзинга. Люди, которые имеют какие-то деньги, бояться их вкладывать, порой в развитие и собственного бизнеса, но когда ты становишься частью франчайзинговой сети, тебе нечего боятся, поскольку лицензия просто так никому не выдается – сначала проверяется рынок, проводятся маркетинговые исследования.

- Многие могут подумать, что франчайзинг по сути – тот же самый сетевой маркетинг…

- Словосочетание «сетевой маркетинг» разрушило понятие маркетинга в Азербайджане. Также у нас очень часто путают, не умеют разделять такие понятия, как реклама, PR и маркетинг, хотя это звенья одной огромной цепи. А ведь для того, чтобы развивать бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план и четко знать, когда дело выйдет на окупаемость, какая после будет получена прибыль. Преимущество франчайзинга в том, что все вышеперечисленное выдается предпринимателю изначально - с лицензией на тот или иной вид бизнеса он получает концепцию и на его развитие.

- Вы упомянули МСП. Очевидно, что большую роль в развитии франчайзинга могут сыграть бизнес-инкубаторы, которые планируется создать в Азербайджане.

- Как глава АФА я разработал в 2008 году программу развития ненефтного сектора. В одном из первых пунктов программы оговаривалось создание в стране бизнес-инкубаторов. И даже написал, в какой именно форме бизнес-инкубатор нужен Азербайджану. При этом бизнес-инкубатор не может помочь франчайзингу, скорее, наоборот. Я предлагал бизнес-инкубатор в нескольких направлениях. Первый подразумевает создание внутри бизнес-инкубатора тренинг-центра, который напрямую будет иметь контакты с ведущими вузами Азербайджана. Если студент по окончании II курса вуза хочет стать простым работником солидной фирмы и получать за свою работу хорошую заработную плату, то ему достаточно пройти обучение в тренинг-центре, который, кстати, будет напрямую заключать договора с потенциальными работодателями. Безусловно, студенты будут получать не только диплом об окончании вуза, но и всю необходимую сертификацию, что немаловажно при устройстве на работу.

Если же студент изъявляет желание заниматься собственным бизнесом, он изучает опыт ведения бизнеса и применения франчайзинговых схем на месте, в бизнес-инкубаторе в специально созданных там для студентов лабораториях и мини-фирмах. По ходу обучения студент может выбрать наиболее привлекательное для него направление бизнеса и сможет по окончании вуза получить лицензию на ведение того или иного дела. Вот есть такое понятие – мастер-франшиза, когда лицензия на какую-то компанию или бренд выдается на регион или страну, где можно открыть несколько компаний. Бизнес-инкубатор может взять мастер-франшизу на себя и предлагать молодым бизнесменам.

Такая схема – создание бизнес-инкубатора вкупе с франчайзинговыми схемами - сыграет большую роль в развитии МСП, в целом ненефтяного сектора. Поэтому необходимо все существующие схемы тщательно изучать, но применять с учетом ментальности и специфики нашей страны. Ведь не все то, что применяется за рубежом, может прижиться в Азербайджане. Но это к франчайзингу не относится. Зачем изобретать велосипед? Поэтому сегодня мы должны заимствовать положительный опыт. В том числе и для развития ненефтяного сектора экономики.

- Не секрет, что в Азербайджане до сих пор применяется двойная, так называемая «черная» бухгалтерия. Как на этом фоне возможно применение франчайзинговых схем?

- Этот вопрос автоматически решается при выдаче лицензии. По-другому никак, ведь в пунктах договора четко указаны права и обязанности сторон. И компании, применяющие франчайзинг, являются добросовестными налогоплательщиками.

- Какую роль может сыграть франчайзинг на фоне мирового финансово-экономического кризиса?

- Проведенные в западных странах и государствах СНГ исследования подтверждают одну объективную закономерность: каждые три из четырех небольших фирм закрываются в течение 5 лет с начала деятельности. Только франчайзинговые фирмы практически не разоряются - им помогает раскрученный бренд, легко преодолевающий все спады и кризисы.

Кризис очень сильно помог франчайзинговым системам. Централизованный маркетинг и PR начали очень сильно развиваться. К примеру, сети fast-food увеличили свой уставной капитал. Почему? В мире существуют рестораны высокого класса, средние fast-food и локальные. Если та или иная сеть fast-food работает по франчайзинговой схеме, имеет свой известный бренд, то посетителям предлагается недорогая еда с хорошим, европейского уровня сервисом. Кроме того, этот fast-food занимаются социально ориентированным бизнесом, вкладывает деньги в работников, проводит для них тренинги. Поэтому франчайзинговые сети намного быстрее развиваются. Конечно же, на фоне кризиса это можно отнести не ко всем сетям, поскольку франчайзинговые схемы применяются в самых разных секторах экономики. Но в глобальном масштабе кризис показал: франчайзинг – система, которая выживает даже при таких жестких условиях, когда есть дефицит ликвидности, закрываются рабочие места и многие переходят на режим строгой экономии средств.

- И это удается во многом потому, что существуют культовые бренды, и не нужно тратится на рекламу и PR? Ведь не секрет, что сегодня многие даже киты мирового бизнеса значительно сократили расходы на рекламу…

- Нет, это ошибочное мнение. Ведь что делают многие компании? Когда их бизнес процветает, они зачастую забывают о рекламе, а как только происходит сбой, начинают активно рекламировать свою продукцию и услуги. Во франчайзинговых сетях существует стандартная, заранее хорошо изученная схема, не зависящая от того, разразился финансовый кризис или нет. Стандартная реклама, которая идет в народ постоянно, и делается это с целью воздействия на психику людей как потенциальных приобретателей той или иной продукции или услуг, чтобы они не уходили к конкурентам, оставались верными прежним брендам. Плюс грамотный маркетинг, посредством которого можно предугадать развитие тех или иных ситуаций. Ни один бизнесмен сам за свой счет этого не делает. К примеру, бизнес-план для одной компании с привлечением иностранных специалистов обойдется очень дорого. Намного дешевле обходится адаптация уже разработанных стандартов.

- Ведет ли АФА переговоры с отечественными бизнесменами на предмет применения ими франчайзинговых схем?

- Сегодня для Ассоциации важна активная международная деятельность. Нас должны признать. И мы хотели бы сотрудничать со всеми структурами, в том числе и государственными, которые занимаются развитием МСП в Азербайджане. Мы открыты для сотрудничества. Тем более, у нас есть партнеры по всему миру. И для любой компании мы можем создать франчайзинговую систему на любом уровне с вовлечением иностранных специалистов.

- Бесплатно?

- Нет, франчайзинг-support – не бесплатный, и даже довольно-таки дорогостоящий сервис. Главное, чтобы компании могли ответить на вопрос: «А нам это нужно?» Знаете, есть хорошая английская поговорка: «Не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов». Можно потратить $1 млн. и ничего не заработать, а можно вложить в дело $1 и заработать $100, и это уже заработок. Наша Ассоциация не занимается коммерческой деятельностью. Мы можем помочь компаниям абсолютно безвозмездно найти партнеров, наладить связи. Также мы можем дать рекомендации той или иной иностранной компании по поводу потенциального партнера на территории Азербайджана, чтобы облегчить работу по получению лицензии. Если, конечно, мы будем владеть необходимой информацией о партнере. Так что АФА готова координировать и внедрять образовательные программы, проводить семинары и выставки, развивать отношения с крупнейшими франчайзорами и дистрибьюторами, оказывать местным компаниям помощь в получении франшизы. . А вот привлечение иностранных специалистов – это уже деньги.

- Завтра, 19 июня, в Баку пройдет первый семинар по франчайзингу. Каковы цели проведения данного мероприятия?

- Мы хотим довести до отечественных бизнесменов и широкой общественности азы франчайзинга. Что такое франчайзинг? Как его купить? Как можно применять франчайзинговые схемы? Также будет представлен так называемый «франчайзинговый магазин», и присутствующие на семинаре руководители наших компаний смогут купить франчайзинг, лицензию на Азербайджан у успешных, хорошо развивающихся компаний. Конечно же, франчайзинг – не сиюминутное дело, это не туфли, которые можно купить в магазине и сразу же надеть. Поэтому в дальнейшем АФА готова отказывать нашим компаниям всяческую поддержку. Замечу также, что иностранные компании будут тщательно поверять, выгодно ли им продавать лицензию той или иной компании, поскольку если в какой-либо стране открывается франчайзинговая сеть и вскоре закрывается, это моментально влияет на котировки акций этой компании. Поэтому бизнесмены должны иметь солидный бэк-раунд, суметь доказать свою состоятельность.

Кстати, семинар будет проводить директор Ассоциации франчайзинга Греции Сотирис Янакакис и член Правления Европейской федерации франчайзинга и Ассоциации франчайзинга Германии Рольф Герхард Керст.
 
 

Для того, чтобы отписаться от рассылки нажмите здесь

Комментариев нет: