четверг, 16 июля 2009 г.

Обзор рынка розничной торговли Молдовы

Андрей Михайлов AllRetail



AllRetail посетил небольшую восточно-европейскую страну, побывав в ее столице Кишиневе и столицы непризнанной Приднестровской молдавской Республики - Тирасполе.

Для многих украинских ритейлеров Молдова остается terra incognita (с лат. Неизвестная земля).
Подавляющее большинство супермаркетов сосредоточена в столице и в крупнейших городах Молдовы: Бельцы, Сороки, оргии; Автономной территории Гагаузия с центром в г. Комрат, ее крупнейшем городе Кагул; непризнанной Приднестровской Молдавские Республике: Тирасполь, Бендеры, Дубосары, Рибница.

Из украинских ритейлеров на продуктовом рынке страны в данный момент работают только «Велика кишеня» и «Фуршет».
Первым самостоятельно развивать свою сеть начал «Фуршет», открыв супермаркет в 2006 году в г. Бельцы. Супермаркет, площадью 2 тыс. кв. м, стал якорем для торгового центра BUM.
На сегодня в стране работает 8 супермаркетов компании: 4 в Кишиневе, 2 в Бельцы, по одному в г. Единец и г. Сороки. Ожидается открытие 9-го по счету супермаркета в г. Комрат, что на юге страны.
Открытый в конце 2008 года 4-й столичный супермаркет «Фуршет» стал одним из якорей крупнейшего в Молдове торгового центра "Shopping Mall Dova".

Годом позже на молдавский рынок вышла украинская розничная компания «Велика Кишеня» (управляющая «Квиза Трейд»), приобретя местную сеть из 4-х продуктовых магазинов «Green Hills Market». За два года, сеть развилась до 8-ми супермаркетов, 6 из них находится в Кишиневе, по одному в г. Комрат и г. Оргиев. Последний, торговой площадью 1300 кв.м стал якорем ТЦ «Plaza» в декабре 2008 года.

Немецкая компания Metro Group открыла первый гипермаркет в декабре 2004 года. Теперь их насчитывается 3: в Кишиневе 2 и один в Бельцы.
Стоит отметить, что 3 выше упомянутых операторы розничной торговли обладают наибольшими по площади и ассортименту супермаркетами.

Таблица 1. Крупнейшие игроки молдавского ритейла.
Сеть Управляющая компания Количество магазинов
Fourchette «Фуршет» 8
Fidesco FIDESCO SRL 7
Green Hills Market «Квиза Трейд» 8
Metro Cash & Carry Metro Group 3
Nr1 Nr1 4
Sheriff «Шериф» 10 супермаркетов, 3 cash & carry, 3 мини-маркет

«Nr1» и «Fidesco» - названия отечественных молдавских сетей супермаркетов. Одной из самых популярных является «Nr1». 3 супермаркетах сети расположены в центре столицы.
Что касается сети «Fidesco», то работу она начала с открытия первого супермаркета на центральной улице Кишинева в 1995 году. В стране действует 7 супермаркетов: 5 в столице и 2 в г. Бельцы. В магазинах сети установлены средние по Кишинева цены на продукты. Следует заметить, что «Fidesco» работают 24 часа в сутки и без выходных.

Теперь перейдем к Приднестровья. Здесь действует собственная сеть супермаркетов под названием «Sheriff». Первый супермаркет сети открылся в Тирасполе в 1996 году. Теперь на территории республики действует 10 супермаркетов: 4 в Тирасполе, 2 в Рибницы, по одному в Дубоссарах, СЛОБОДЗЕЯ, Григориополи и Бендерах. Кроме того, компания открыла 3 оптовые и 3 мини-маркет.

В 2006 году компанией «Шериф» был приватизирован Тираспольский винно-коньячный завод KVINT. Примечательно то, что во всех городах Молдовы действует разветвленная сеть маленьких магазинов, которые носят название завода.

В Кишиневе почти на каждом шагу, даже во дворах можно увидеть магазины с названием «Alimentara». Это небольшие по площади и ассортименту магазинчики, название которых переводится как «Продукты».

Одним из наиболее популярных среди населения Кишинева являются супермаркеты № 1, в ТЦ «Sun city» и «Green Hills», расположенный возле кольца по ул. Alecu Russo. В последнем были зафиксированы самые низкие цены в сравнении со всеми супермаркетами столицы.

Несмотря на большую заповненисть продуктового рынка, Молдова остается инвестиционно привлекательной для развития и деятельности организаций розничной торговли разных мастей. Однако эксперты предупреждают о некоторой ограниченности в развитии. Это вызвано прежде всего количеством городов (около 20-ти) и доходами населения, которые являются одними из самых низких в Европе.
www.retai.net

Комментариев нет: