четверг, 16 июля 2009 г.

Гламурный дисконт

Спад мирового рынка роскоши добрался и до Украины. Состоятельные люди экономят на брендовой одежде, часах, украшениях и автомобилях, снижая таким образом уровень продаж элитных магазинов до 50%. Чтобы удержать клиентов и не закрыться, собственники модных бутиков вынуждены прибегать к самым неординарным шагам.

Нет, нет и еще раз нет!» - директор столичного магазина Gucci категорически отказывается идти на контакт. Вопрос о том, есть ли сегодня спрос на развешенные по периметру роскошные ремни и блузы, светящиеся от шика и дороговизны, похоже, окончательно испортил ей настроение. Что же, девушку можно понять. Теплым пятничным вечером в течение нескольких часов двери бутика открылись от силы раза три. Пара скучающих продавцов-консультантов возле стола вяло распаковывают коробки и делают на них какие-то пометки. Еще несколько шагают по натертому до блеска полу магазина, уныло поглядывая сквозь витрину на проходящих мимо людей.



Сохранить чувство стиля

Чуть динамичнее подает признаки жизни бутик Louis Vuitton, расположившийся напротив. Здесь для сотрудников есть работа. Девушка с искренней улыбкой помогает двум воодушевленным клиенткам выбрать кошелек. Еще один консультант почти торжественно вручает солидному господину пакет с только что приобретенной сумкой. Клиент явно перспективный - судя по логотипам на остальных пакетах в его руках, он уже успел отовариться в магазинах Roberto Cavalli и Sanahunt. «У вас тут столько народу! Прямо удивительно - кризис все-таки!» - провоцирую сотрудницу бутика, любезно примеряющую на меня шарф. «Это зависит от дня недели, времени. Хотя сейчас совсем не то, что было раньше, - заходят реже и меньше», - вздыхает она. «Наверное, и в парижском Louis Vuitton на Елисейских Полях такая же ситуация - в Европе, говорят, из-за кризиса с дорогими вещами совсем плохо. Хотя у вас тут цены, похоже, выше парижских», - возвращаю шарф в руки собеседницы. «Выше на 8% - таможня и все такое. Но мы же в Украине живем - покупают», - заключает консультант.

Впрочем, не будь в магазине ни одного клиента, о каких-то скидках или других программах лояльности к покупателям говорить бы все равно не пришлось. Такая уж у Louis Vuitton политика, практикуемая во всем мире: продукция не будет уценена, даже если у витрины бутика печально притаился кризис. Старая коллекция, которую продать не удастся, будет сожжена, а ее место займет новая, чтобы, красуясь на полке, ждать своего покупателя столько времени, сколько понадобится.

А вот в Helen Marlen Group, которая продвигает на украинском рынке продукцию таких элитных марок, как Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Gucci, Burberry, Salvatore Ferragamo и Roberto Cavalli, настроены менее категорично. В стоковом магазине Helen Marlen Group, где представлены коллекции предыдущих сезонов, скидки нынче доходят до 70%. В бутиках группы, оккупировавших столичный Пассаж и улицу Городецкого, ситуация отличается не многим, хотя здесь о скидках клиенту сообщают лишь тогда, когда очевидна его заинтересованность в товаре. «Это естественно, им ведь нужно держать марку!» - объясняет улыбающаяся посетительница магазина Yves Saint Laurent. У нее хорошее настроение - только что она приобрела шарф и галстук со скидкой 50% на каждую единицу.

С другой стороны, чего скрывать: сами игроки рынка luxury признаются, что с осени продажи в их магазинах сократились практически вдвое, скидки неизбежны. Компаниям необходимо спасать ситуацию, если они хотят сохранить свои позиции до окончания финансового кризиса. Кстати, в нынешних условиях это не всем удается. Недавно компания Maratex объявила о своем решении закрыть принадлежащие ей магазины в премиум-сегменте - Hugo Boss и Palmers. Теперь компания сконцентрируется на развитии сетей одежды и обуви casual, таких как Esprit, Peacocks и Aldo.



Доступное украшение

Между тем пока это единичные случаи. Как бы там ни было, а в нашей стране влияние финансового кризиса на рынок роскоши гораздо менее ощутимо, чем на Западе. «На женевском и базельском салонах, которые проходили в этом году, не было прежней вычурности, не было моделей, усыпанных бриллиантами», - делится впечатлениями от легендарных ежегодных выставок часов Наталья Кушнерук, директор часового магазина Bovet в киевской гостинице Hyatt. Однако было много новинок, продолжает она, «ведь в нашем деле очень важно удивлять клиентов, поддерживать их интерес». Впрочем, новинки - далеко не единственный способ сохранения уровня продаж, которые используют продавцы элитных часов и ювелирных украшений в кризисные времена. В магазине Bovet, входящем в Crystal Group Ukraine, клиентам предлагают неплохие скидки. «Нашим постоянным клиентам мы можем гарантировать скидку на уровне 40%. Они это заслужили», - улыбается Наталья Кушнерук. Перед интервью она уже успела пообщаться с одним из таких посетителей, и, судя по настроению, ей удалось заключить выгодную сделку.

В монобрендовых магазинах, таких как Bovet, постоянные клиенты в приоритете. Такие и в кризис, по словам директора бутика, выбранной марке не изменят. Впрочем, даже они почти вдвое урезали суммы, которые готовы здесь оставить, да и решение принимают дольше и более взвешенно - количество спонтанных покупок сократилось.

А вот в ювелирном бутике Damiani, открытом в центре Киева компанией Noblesse, не обязательно быть постоянным клиентом, чтобы получить 35% скидки. Сюда заходят редко. Неожиданное появление клиента прервало неспешную беседу утонченных консультантов, импонирующих царящему в магазине полумраку. При первой же просьбе из витрины было изъято три усыпанных бриллиантами ожерелья, стоимость одного из них - миллион гривен. В укромной комнате, оснащенной креслами и столом, клиенту показывают товар и сразу же говорят о скидках. Колье Hafner (модель Two in one) стоимостью 481,2 тыс. грн. можно приобрести с 35%-ной скидкой. Такая же скидка предусмотрена для колье Luca Carati ценой в 374 тыс. грн. «Спасибо, я подумаю. До свидания!» - похоже, уже привычный для консультантов ответ клиента. «Подождите, вот моя визитная карточка, давайте на обратной стороне напишу названия понравившихся вам моделей с ценой и скидкой», - не сдается сотрудница бутика.

«Да, мы почувствовали финансовый кризис - у нас увеличился объем продаж», - такой неожиданный ответ был получен от Игоря Лобортаса, генерального директора ювелирного дома «Лобортас и Карпова». Объясняется это тем, что состоятельные люди хотят обезопасить свои капиталы. Как один из способов они используют инвестиции в коллекционные драгоценности, которые, в отличие от валюты и недвижимости, сохраняют стабильность. «Снова возрождается интерес к настоящим произведениям искусства, к формированию коллекций драгоценностей из предметов, которые создает наша компания», - продолжает Игорь Лобортас.

По его словам, таких коллекционеров здесь особенно ценят - им предоставляют значительные бонусы в подарок, целые комплексы предложений. Правда, каких именно, директор ювелирного дома не уточняет. Судя по всему, дела в компании действительно идут неплохо - об этом свидетельствуют планы ее собственников на ближайшее будущее. «После открытия представительства в Нью-Йорке мы хотим также открыть европейское представительство. Совсем недавно подписали контракт с наследным принцем Лоренцо де Медичи о создании совместных коллекций под маркой de Medici Lobortas & Karpova, - не без удовольствия делится Игорь Лобортас.

Планы по расширению, только не за границей, а на родине, вынашивает компания «Новое время», продвигающая в Украине часы элитных торговых марок, таких как Calvin Klein, Tissot, Rado, Longines. По словам директора компании Егора Негуляева, «Новое время» рассчитывает в ближайшее время открыть несколько магазинов и привлечь новые бренды. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - недавно ассортимент торговых марок компании был пополнен брендами Armani, D&G, Pierre Cardin, Guess.



Элит рулит

Тенденция, общая для всех продавцов автомобилей в Украине, не обошла и премиальный сегмент. В компании Vipcar, являющейся эксклюзивным дилером Bentley и Spyker в Украине, рассказали, что в последнее время увеличился спрос на авто с пробегом. Они дешевле новых на 25-30%. За зимние месяцы компания продала три элитных автомобиля «не первой свежести» стоимостью от 214 тыс. евро. Помимо этого, здесь также используются программы лояльности. «Например, в этом году стартовала программа «Сервисное обслуживание в регионах». Владельцам, которые используют свои автомобили не в Киеве, мы предлагаем пройти сервисное обслуживание, не приезжая в столицу. Наши квалифицированные работники сами выезжают к клиенту для предоставления всего спектра услуг СТО», - рассказывает директор по маркетингу Vipcar Ирина Морозова. В этом году компания планирует открыть новый «большой по размерам» шоу-рум. Довольно нелегкое это дело, которое, к тому же, подкреплено большими надеждами собственников. Наверное, они уверены, что автомобили, отражающие в витринах лучи вечернего солнца, не долго будут пылиться в салоне Bentley и скоро найдут своих владельцев.

После кризиса выживут сильнейшие, полагают игроки luxury-индустрии. Главное, сейчас не терять шик и блеск и продолжать радоваться каждому клиенту, решившему после тяжелой рабочей недели снять стресс с помощью шопинга теплым пятничным вечером. Даже если такой клиент один за весь день или за весь месяц - в случае элитных автосалонов.

www.retai.net

Комментариев нет: