понедельник, 13 июля 2009 г.

Сеть гастрономов «Ильича» заморожена

Мариупольский меткомбинат им. Ильича вынужден заморозить развитие сети недорогих продуктовых «магазинов у дома». Даный проект комбинат развивал на паритетных началах с горсоветом Мариуполя. По словам начальника Городского управления капитального строительства Мариупольского горсовета Ивана Иварлака, из ранее запланированных к открытию 11 магазинов под торговой маркой «УОПТ» сейчас не работает ни один. По предварительным данным, первая торговая точка откроется только в сентябре на ул. Куприна, 15.

У города нет денег на магазины


Главной причиной задержки реализации данной программы местные власти называют нехватку средств: на строительство только одного магазина необходимо как минимум 1,2 млн. грн., которых на все объекты сейчас не хватает. Кроме того, по словам Иварлака, местные жители протестуют против строительства магазинов на улице Кронштадской и переулке Металлургов. Жители апеллируют к тому, что в указанных районах есть большое количество торговых точек, а покупательная способность населения снижается. Еще не проведена экспертиза оставшихся 8 площадок, не получено разрешение на строительство.

Согласно задумке мариупольских чиновников, строительство объекта берут на себя городские власти, тогда как его наполнением — оборудованием, обеспечением продукцией и управлением — должно было заниматься Управление общественного питания и торговли ММК им. Ильича. По словам пресс-секретаря комбината Сергея Магеры, за счет невысоких наценок стоимость продукции в новых магазинах должна быть ниже, чем у конкурентов. «Как правило, торговые сети требуют от производителей и поставщиков значительной платы за возможность предлагать свою продукцию покупателям», — подчеркивает Сергей Магера.

Управление общественного питания и торговли ММК им. Ильича является самым крупным объединением в Мариуполе и специализируется на производстве и продажах продуктов питания. В его состав входит 47 предприятий общественного питания, цеха по переработке молока, мяса, рыбы, плодоовощной продукции. Предприятие также выпускает макаронные изделия, занимается разливом питьевой воды «Ильичевская», а также 20 видов напитков с фруктовыми наполнителями.

Ольга АНДРЕЕВА
специально для «ДЕЛА»

Портал «Дело»

Комментариев нет: