четверг, 16 июля 2009 г.

BT Invest потратится в магазинах

Не все мелкие розничные сети в Украине испытывают финансовые трудности. Компания BT Invest Игоря Беззуба и Раймондаса Туменаса планирует потратить до конца 2010 года $100 млн на создание сети из 20 супермаркетов, для которой уже придумано название – Novus.
Литовская компания BT Invest основана в 2008 году бывшими владельцами компании "Сандора" Игорем Беззубом и Раймондасом Туменасом для управления активами в сфере продуктового ритейла и девелопмента. Планируемые инвестиции – около 1 млрд евро. В Украине компания владеет около 35 земельных участков площадью от 0,3 до 4 га; десятью продуктовыми магазинами в Севастополе и четырьмя в Западной Украине общей площадью около 28 тыс. кв. м.
О том, что BT Invest планирует и дальше активно развиваться на украинском рынке, вчера Ъ рассказал один из прибалтийских отраслевых аналитиков, знакомый с планами владельцев компании. По словам собеседника Ъ, компания намерена создать сеть супермаркетов Novus. "На ее развитие планируется потратить около $50 млн",– сообщил собеседник Ъ. По словам директора компании "Центр-Т" (развивает розничное направление BT Invest в Украине) Павла Шевчука, общая сумма инвестиций в украинский розничный бизнес компании к 2010 году составит $100 млн, из этой суммы около 40% уже освоено. "Первый магазин под вывеской Novus появится летом этого года в Севастополе",– отметил он.
В феврале прошлого года компания приобрела небольшую розничную сеть "Райцентр" в Западной Украине. А в конце года – крупнейшую сеть в Севастополе "Ален" – на тот момент объединявшую десять магазинов общей площадью около 27 тыс. кв. м (см. Ъ от 25 декабря 2008 года). Сейчас у сети 14 магазинов.
К 2010 году сеть Novus планирует открыть 20 супермаркетов в Крыму, Западной Украине и Киеве. Это позволит ей войти в 20 крупнейших украинских сетей по числу супермаркетов. "Мы рассчитываем до конца года открыть супермаркет на киевской окружной дороге. А к концу 2010 года еще четыре объекта в Киеве",– сказал господин Шевчук. "Речь идет о магазинах в районе метро 'Левобережная', на улицах Майорова и Палладина",– уточнил прибалтийский аналитик, пожелавший остаться неназванным.
Планируемые BT Invest темпы развития сопоставимы с динамикой роста лидеров рынка. По данным исследовательской компании RetailStudio, сеть "Фуршет", открывшая в прошлом году 40 магазинов, в этом году намерена открыть всего один. "Великая кишеня" в прошлом году открыла 13 магазинов, в этом закрыла 3. Компания "Эко" открыла 24 и закрыла 3.
Среди мелких операторов рынка размера Novus речь об экстенсивном развитии не идет и вовсе. С осени прошлого года сеть "Большая ложка" закрыла свои магазины во всех областях, кроме Днепропетровской. "Сейчас удачный момент, чтобы захватить значительную долю рынка за счет ухода других игроков",– считает аналитик Galt & Taggart Securities Александр Викторов. Такой же стратегии придерживается компания "Евротэк", которая недавно приобрела черниговскую сеть "Союз" и львовскую "Интермаркет". А польский инвестфонд Abris Capital купил сеть "Барвинок". "Когда активы подешевели примерно в два раза, а у розничных компаний практически нет свободных денег, сумма в $60 млн становится значительной для рынка",– отметил господин Викторов.
www.retai.net

Комментариев нет: