среда, 2 сентября 2009 г.

Benetton все же открыл магазин в оккупированном Сухуми

Компания Benetton открыла свой фирменный магазин в столице оккупированной Абхазии несмотря на достигнутое между грузинским и турецким представительством соглашение, по которому фирменный магазин этого бренда не должен был открываться в Сухуми.

Информация о намерении Benetton открыть магазин на грузинской оккупированной территории в обход его грузинского представительства потрясла две недели назад бизнес и политические круги Грузии.

Грузинское представительство бренда «Ново Группа» приняла решение о закрытии магазинов Benetton и Sesley в знак осуждения открытия турецким представителем магазина в Сухуми.

Открытие магазина обсудил и министр экономического развития Лаша Жвания в ходе своего визита в Турцию, который был связан с подписанием документом по железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, затронул в разговоре с представителями властей Турции и данную тему. По возвращении в Тбилиси министр заявил, что надеется на благоразумие представителей компании.

Необходимо отметить, что закон Грузии «Об оккупации» запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и т.н. Южной Осетии, то есть на оккупированных территориях.

В результате было достигнуто соглашение, что компания Benetton не будет открывать свой фирменный магазин в оккупированной российской стороной Абхазии.

В компании заявили, что не желают обострять турецко-грузинские отношения из-за собственных коммерческих интересов. Пояснялось также, что решение об открытии магазина Benetton в Сухуми не имело политической нагрузки, а носило чисто коммерческие цели. Представители компании также отметили, что и впредь будут продолжать свою бизнес-деятельность в рамках международного права.

Несмотря на это, фотографии, сделанные проживающими или побывавшими с визитом в Абхазии лицами, свидетельствуют, что магазин под брендом Benetton продолжает функционировать и закрывать его никто не планирует. По сообщениям, магазин был открыт 2-3 недели назад, именно тогда, когда турецкое представительство обещало его не открывать.

Необходимо отметить, что по сообщению разных источников, в Сухуми функционируют также магазины под брендом Zara, Mango и целых три маленьких Ikea. Вместе с тем источники отмечают, они, в отличие от Benetton, не являются сетевыми магазинами указанных брендов, а названы так в связи с тем, что торгуют продукцией этих брендов.
Фирменный магазин итальянской компании Benetton продолжает работать в Сухуме, несмотря на достигнутое ранее между ее грузинским и турецким представительствами соглашение, по которому магазин этого бренда не должен был открываться на территории Абхазии.

Напомним, что турецкий партнер фирмы Benetton 28 мая принял решение не открывать на территории Абхазии магазины этого бренда, чтобы ради коммерческого интереса не обострять ситуацию.

Это заявление последовало после того, как 25 мая, комментируя информацию о планах компании Benetton, глава МИД Грузии Григол Вашадзе, попросил турецкое представительство этой компании действовать в рамках закона. Речь шла о Законе Грузии "Об оккупации", запрещающем частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии.

17 июня один из грузинских информационных порталов обнародовал фотографии, на которых запечатлена работа магазина Benetton в Сухуме. По некоторым данным, магазин был открыт 2-3 недели назад, именно тогда, когда турецкое представительство обещало его не открывать, сообщает портал "Бизнес Грузия".

Между тем, менеджер маркетинга тбилисского представительства компании Майя Бурдули заявила, что, по официальной информации, фирменный магазин Benetton в Сухуме не функционирует.

"Мы перепроверили эту информацию у наших турецких партнеров, и они ее подтвердили", - сказала Бурдули. По ее словам, "продукция Benetton может продаваться во всех магазинах, но это не будет иметь официальный характер", передает "Интерфакс".

"Возможно магазин открыл один из дилеров, который приобрел одежду Benetton несколько месяцев назад. Не исключено, что хозяином магазина был представителем российской или итальянской сети Benetton. У нас больше нет отношений с Сухумом, и под нашим брендом товары там не продаются", - цитирует заявление турецкого представительства Benetton.

Российское представительство Benetton также опровергает какую-либо связь с открытием брендового магазина в Сухуме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", против работы магазина Benetton в Сухуме протестовали и продавцы аналогичных магазинов в Тбилиси. В знак протеста 25 мая временно прервали работу четыре магазина Benetton. 29 мая, после получения письма от турецких партнеров о приостановке открытия магазина на территории Абхазии, магазины сети Benetton в Тбилиси возобновили работу.

Напомним, что против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии начинают вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии, согласно законодательству Грузии, предусматриваются штрафные санкции.

Тбилиси уже выражал свое возмущение относительно соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, расценив это как «незаконную экономическую экспансию».

В ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок. Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Летом 2008 Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.
www.retai.net

Комментариев нет: