среда, 16 сентября 2009 г.

Харьков «обрастает» кофейнями

Наиболее динамично развивающимся форматом заведений общественного питания в Харькове стала «кофейня». Об этом «ЛІГАБізнесІнформ» сообщили в группе компаний «Проконсул»

В городе открылось несколько новых заведений в формате «кофейня» разных ценовых категорий, представленных как сетевыми объектами («Дом кофе», Coffee Life), так и отдельными заведениями («Золотой дукат», Dolce, «Венское» и др.) При этом сами операторы данного сегмента признают, что границы формата, в котором они работают, все больше размываются. Так, некоторые кофейни предлагают не только десерты и сэндвичи, но и вполне ресторанные позиции. Операторы объясняют это стремлением к увеличению эффективности конкретной точки за счет соответствия потребностям посетителей.

Также в последние 3 года в Харькове наблюдается развитие пиццерий, сообщают в компании «Проконсул». Наиболее востребованные площади под данный формат – 150-250 кв.м в центральных и спальных районах, возле метро и остановок общественного транспорта, также пиццерии активно размещались в ТЦ и ТРЦ («Караван», «Дафи»). На сегодняшний день в Харькове насчитывается около 50 пиццерий, которые по количеству заведений можно разделить на сетевые (Celentano, Mama Maria, «Адриано», Petri Pizza, Pizza Bella, «Кинопицца», «Маранелла», «Буфет», «Петрович») и одиночные объекты («Феличе», «Жар-пицца», «Пенальти» и др.).

Если ранее украинские и мировые сети предпочитали открытие новых точек в торговых и торгово-развлекательных центрах, то в последнее время рассматривают автономные помещения в центральных и спальных районах, сообщают в «Проконсул».

Большим спросом пользуются помещения площадью 100-200 кв.м в центральной части города под кондитерские, работающие в двух направлениях – кафе-кондитерская и кондитерская с организацией продажи свежей выпечки. Средний счет в таких заведениях составляет 40-60 грн.

Арендные ставки на помещения для ресторанного бизнеса Харькова составляют 50-120 грн./кв.м.

«ЛІГАБізнесІнформ»

Комментариев нет: