четверг, 19 ноября 2009 г.

Евро-2012 притягивает гостиничных инвесторов в Украину

Открытие пятизвездочного отеля Intercontinental в Киеве - пример удачного сотрудничества украинского девелопера и зарубежного оператора. Отелем владеет компания "Ярославов Вал", управляет - Intercontinental Hotel Group

Подконтрольная корпорации "Астрон Украина" компания "Украинские отели" подыскивала себе отельного оператора с мировым именем около двух лет. "Мы провели переговоры с разными операторами, но никто из них не рассматривал Украину как интересную территорию для развития своих брендов", - рассказывают в компании. Все изменилось, когда стало известно о проведении в Украине футбольного чемпионата Евро-2012. В 2007 году компания подписала контракт с мировым отельным оператором Wyndham Hotel Group International. Развитие сети из пятнадцати трех- и четырехзвездочных отелей под признанным брендом Ramada обойдется украинцам в 150 млн евро.

Самостоятельно выходить на наш рынок, очень перспективный и одновременно рискованный, иностранцы все еще побаиваются. Они предпочитают работать в тандеме с местными девелоперами, которые, не задумываясь, соглашаются на сотрудничество. В последнее время количество таких тандемов растет как на дрожжах.
Существуют несколько вариантов такого сотрудничества. Один из них - долевое участие в проекте международного отельера и его украинского партнера. Такую схему практикует известная российская сеть Heliopark Group, которая сейчас активно развивает сеть четырехзвездочных гостиниц в Крыму. Операционная прибыль гостиничного объекта распределяется между его собственником и управляющей компанией в пропорции 75 на 25% по результатам отчетного периода, оговоренного сторонами. При этом участники сделки несут взаимные риски, связанные с эксплуатацией объекта.

Но сегодня Heliopark, наверное, единственная иностранная сеть, готовая работать в Украине по такой схеме. "В настоящее время зарубежные отельные операторы не рассматривают варианты долевого участия в проектах строительства украинских гостиниц", - говорит директор компании Melon Real Estate Валентина Княженко.
Впрочем, называть отечественных отельеров неспособными создать и развить собственный бренд было бы ошибкой. К примеру, гостиничный оператор "Украинские отели" весьма успешно развивает свою сеть Accord Hotels. Не нуждаются в зарубежных покровителях такие отели, как киевский "Премьер-Палас" и донецкий "Донбасс-Палас". К слову, они отказались подписывать договоры с официальным туроператором Евро-2012 компанией Tui Travel PLC. Их владельцы довольны заполненностью гостиниц и не хотят снижать цену номеров до уровня, установленного Tui Travel PLC.

Такая самоуверенность впечатляет. Не исключено, что после 2012 года их названия сами станут брендами, за право пользоваться которыми поборются другие игроки отрасли. Но таких, как они, - единицы. Поэтому в ближайшее время качество развития отельного бизнеса в Украине будет зависеть от активности и сговорчивости зарубежных игроков.
Источник: http://delo.ua

Комментариев нет: