воскресенье, 22 ноября 2009 г.

ГНАУ обозначила приоритеты в борьбе с налоговой минимизацией

Администрация намерена увеличить уплату налогов торговыми сетями, которые используют субъектов предпринимательской деятельности для минимизации обязательств по налогу на прибыль
Государственная налоговая администрация планирует в ноябре перечислить в бюджет 18,2 млрд. грн., что на 5,2 млрд. грн. больше, чем в прошлом году. Глава ведомства Сергей Буряк заявил, что налоговики активизируют борьбу с теневыми схемами для выполнения плана. В частности, ГНАУ намерена увеличить уплату налогов торговыми сетями, которые используют субъектов предпринимательской деятельности для минимизации обязательств по налогу на прибыль. Участники рынка свою причастность к схемам отрицают, а эксперты уверены, что за несколько месяцев резко нарастить налоговые поступления не удастся, пишет сегодня «Коммерсант».
Вчера в ходе открытой части заседания коллегии ГНАУ по результатам деятельности за 10 месяцев глава ведомства Сергей Буряк заявил, что в ноябре в бюджет необходимо собрать 18,2 млрд. грн., что на 5,2 млрд. грн. больше, чем в ноябре 2008 г. План по налогу на прибыль составляет 10,4 млрд. грн. (+1,9 млрд. грн.), НДС – 5 млрд. грн. (+1,8 млрд. грн.), акцизу – 1,4 млрд. грн. (+0,6 млрд. грн.). По его словам, несмотря на кризис, ГНАУ перевыполнила план 10 месяцев на 2%, собрав 50 млрд. грн.
Но в ходе закрытой части коллегии его первый заместитель Вадим Кайзерман рассказал о реальном выполнении бюджета: план по НДС не выполнен на 4% (-1,4 млрд. грн.), тогда как в релизе указывалось о перевыполнении на 1,6%. Выполнение плана октября по налогу на прибыль стало возможным благодаря его сокращению Минфином на 6,3 млрд. грн. «Все привыкли обращать внимание на проблемы с НДС, но 70% прогнозного невыполнения ноября и годового задания ожидается по прибыли», – передали слова господина Кайзермана участники коллегии. Г-н Буряк в очередной раз потребовал от налоговиков ликвидации схем.
По данным Вадима Кайзермана, предприятия минимизировали налог на прибыль за счет декларирования 42 млрд. грн. убытков: «Наибольшие суммы убытков сделаны под шумок кризиса, а предприятия просто экономят оборотные средства». Плательщики уходят от уплаты налогов и с помощью банкротств (банкротами с начала года признаны 3360 компаний с общим валовым доходом 15,2 млрд. грн) и использования частных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Эту схему, по данным г-на Кайзермана, используют почти все торговые сети: через «Фуршет» получили доходы 1545 ЧП на 188 млн. грн., «Эпицентр» – 594 на 83 млн. грн., Fozzy Group – 1327 на 90 млн. грн., «Велику кишеню» – 546 на 56 млн. грн. Финансовый директор «Великой кишени» Олег Пьявка отрицает причастность компании к схемам с ЧП: «Видимо, налоговая что-то перепутала. Мы – компания, которая платит налоги в полном объеме, в том числе и с зарплаты. Мы никогда не уклонялись и делать этого не будем». В «Фуршете» назвали заявления бредом и крамольными вещами, а телефон менеджера проектов «PRP-Украина» Оксаны Соржуленко (представляет Fozzy Group) был отключен, пишет газета.
Источник: «Коммерсант»

Комментариев нет: