понедельник, 30 ноября 2009 г.

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС будет подписано после экономических реформ в Украине

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС будет подписано, когда главные экономические игроки в Украине решатся на экономические реформы. Об этом на брифинге в понедельник заявил глава делегации Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, передаёт "Украинская правда".
"Сейчас Украина такая же, как 20 лет назад во многих аспектах", - отметил Пинту Тейшейра.
"Соглашение будет подписано, когда люди, влияющие на экономику, и правительство поймут, что зона свободной торговли – это возможность для Украины трансформировать экономику, привлечь новые инвестиции и выйти на рынки стран ЕС", - добавил он.
По словам Пинту Тейшейра, "этот фактор влияет на принятие решения". "Когда эти люди поймут, что это преимущество, тогда будет подписано настоящее соглашение", - добавил он.
Представитель Еврокомиссии сказал, если целью нынешнего подхода Украины к переговорному процессу является защита украинской экономики в нынешнем состоянии, "то подписать соглашение будет очень сложно".
При этом Пинту Тейшейра подчеркнул, что нельзя оставлять экономику Украины такой, как она есть.
Представитель Еврокомиссии отметил, если спросить представителей Американской торговой палаты или Европейской бизнес-ассоциации о бизнес-климате в Украине, то они скажут, что он "ужасный".
"Коррупция, административные препятствия в разном виде, вещи, которые служат интересам определённых групп людей, которые не хотят конкуренции, и бюрократия", - объяснил он.
"Если вы хотите изменить Украину, настоящее соглашение очень интересное", - заявил Пинту Тейшейра.
Ещё в начале июля этого года Пинту Тейшейра заявлял, что соглашение между Европейским Союзом и Украиной о зоне свободной торговли в этом году подписано не будет. Он напомнил, что после вступления Украины во Всемирную торговую организацию украинское правительство заявило о желании подписать с ЕС договор о зоне свободной торговли до конца 2009 года.
"Сегодня можно говорить о том, что сделано, и я думаю, что это соглашение не будет подписано до конца 2009 года", - сказал Тейшейра.
По его словам, предложение Украины подписать пакет документов "без торгового компонента" не может быть принято, поскольку этот компонент "является важнейшим элементом данного соглашения".
"Я думаю, что это будет невозможно. Мандат Европейской комиссии требует для обсуждения полный пакет документов, и мы не имеем права рассматривать документы в отрыве друг от друга", - указал Тейшейра.
Он отметил, что повсюду в Украине видит широкую поддержку евроинтеграционной цели – "и со стороны власти, и со стороны населения". "Но бизнес-климат в Украине и инвестиционный климат далёк от идеального, он не благосклонен ни к бизнесу, ни к инвесторам", - констатировал глава представительства Еврокомиссии.

Комментариев нет: