воскресенье, 29 ноября 2009 г.

IT-издания уходят с украинского рынка

В Украине исчезает сегмент IT-изданий. В начале недели о закрытии объявил самый популярный журнал о мобильных устройствах "Mobility", всего с начала года закрылось около десяти проектов в этом сегменте. IT-издания больше других испытывают конкуренцию с Интернет-изданиями; кроме того, они оказались лидерами падения рекламных доходов в этом году.
Издательский дом "ITC Publishing" закрывает журнал о мобильных устройствах "Mobility", сообщил директор ИД Сергей Арабаджи в своем блоге в понедельник. Декабрьский номер журнала станет последним в его более чем пятилетней истории, уточнил С.Арабаджи. Сейчас "Mobility" занимает первое место по аудитории среди изданий о мобильных устройствах и шестое - среди всех IT-изданий, отмечается в исследовании компании "TNS Ukraine".
До кризиса издание показывало хорошую динамику, однако сейчас сделать его прибыльным сложно, объясняет Сергей Арабаджи: "Мы считаем, что издание такого рода должно выходить на прибыльность за три-пять лет. Впервые "Mobility" получил прибыль в IV квартале 2008 года, но потом начался кризис, и журнал снова стал убыточным". По его мнению, проекту не хватило времени на раскрутку - более старые IT-журналы ИД - "Компьютерное обозрение" (15 лет на рынке) и "Домашний ПК" (10 лет) - остаются прибыльными.
В этом году закрылась большая часть изданий и даже издательских домов, специализирующихся на IT-тематике. Так, в феврале "ITC Publishing" закрыл журнал "DFoto". С начала года не выходят журналы ИД "Медиа Солюшнс" ("Сота", "Гаджет" и "Мобильная тусовка"). Летом о закрытии объявил ИД "Комиздат" ("PC World Ukraine", "Сети и телекоммуникации", "Шпиль!" и "ComputerWorld Украина"). С конца прошлого года не выходит журнал "E-Mobile". Нерегулярно выходят издания ИД "AdWorld" ("Mobile+PC", "SMS", "IT Business Week").
Главной причиной ухода с рынка IT-изданий стало сокращение рекламных бюджетов производителями техники и аксессуаров. "Если в деловой прессе падение рекламных доходов за год составило 35-40%, в женском глянце - 10-20%, то в изданиях, где основные рекламодатели - мобильные операторы, производители электроники и банки, - более 50%", - говорит исполнительный содиректор ИД "KP Media" ("Корреспондент", "Афиша", Bigmir.net) Жанна Китаева. В ITC утверждают, что их доходы от рекламы снизились на 50-60%. "И в следующем году рост рынка будет незначительным - не более 20%", - ожидает С.Арабаджи.
По словам экспертов, IT-пресса обречена на поражение от специализированных Интернет-ресурсов. "Такие издания были перспективными, когда телекоммуникационные компании активно завоевывали потребителей, постоянно выпускали новые модели", - отмечает директор баинг-агентства "Инфокон" Виктор Метелкин. Кроме того, минимальная стоимость тысячи контактов (СРТ; отражает отношение затрат на рекламу к числу человек, которые ее увидели) в Интернете намного ниже, чем в прессе, что привлекает рекламодателей, добавляет директор медиа-агентства "АИТИ/Carat" Александр Гороховский. Сейчас, по данным агентств, СРТ в Интернете составляет около $1,7. Для сравнения: в прессе - $10,73.
Источник: Коммерсантъ-Украина

Комментариев нет: