вторник, 17 ноября 2009 г.

В Украине оживился рынок цифрового ритейла

В III квартале 2009 года ситуация на украинском рынке цифровой фото- и видеотехники существенно улучшилась в сравнении с первыми двумя кварталами. Оживлению в значительной мере способствовали очистка складов дистрибуторами и розничными сетями, а также обновление продуктовых линеек. Об этом сообщает «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на данные исследования аналитической компании IDC.

Как отмечается в сообщении, объем поставок цифровых фотоаппаратов за указанный период составил 137 тыс. шт, а цифровых видеокамер – 18 тыс., что существенно больше, чем за все I полугодие (93 тыс. и 15 тыс. соответственно).

По данным исследования, ценовой фактор является одним из основных, способствующих в настоящее время привлечению покупателей. В частности, на рынке фотокамер средняя цена одного аппарата за год снизилась на 13% – при том, что в III квартале подавляющее большинство (87%) составляли аппараты с разрешением светочувствительной матрицы 10 и более мегапикселов, доля которых год назад (в III кв. 2008 г.) равнялась всего 21%.

На рынке видеокамер падение средней цены достигло 30%, а из технологических тенденций необходимо отметить стремительный рост спроса на устройства, использующие для записи технологию флэш-памяти: в III кв. 2009 г. их доля достигла 77% (против 16% год назад).

«Возможность приобрести технологически более совершенное устройство за меньшие деньги дала толчок оживлению рынка, – отмечает Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ. – Тем не менее, падение поставок фотокамер в III квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 60%, а по видеокамерам – 70%. И даже если IV квартал будет удачным для вендоров, по итогам всего 2009 г. рынок цифровой фото-и видеотехники в лучшем случае достигнет половины объемов прошлого года».

Напомним, что IDC - ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники.
Источник: http://www.companion.ua/Articles/Content/?Id=57034&Callback=116

Комментариев нет: