среда, 18 ноября 2009 г.

Япония и Европа возобновили рост

Экономики ЕС, Японии и США в третьем квартале вышли из рецессии

Экономика Японии в июле-сентябре 2009 г. росла самыми быстрыми темпами за последние два года. Институт экономических и социальных исследований правительства Японии сообщил, что в III квартале 2009 г. ВВП Японии увеличился на 1,2% по сравнению с показателями за II квартал текущего года.
Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали более умеренный рост — на уровне 0,7%. В годичном исчислении, по сравнению с показателями за III квартал 2008 г., японская экономика выросла на 4,8%.
После глубокой рецессии рост в японской экономике наблюдается уже второй квартал подряд. Так ВВП Японии в I квартале 2009 г. в реальном выражении сократился на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008 г.
За этот период падение японского ВВП в годовом исчислении составило 14,2%. Однако уже во II квартале 2009 г. Японии удалось преодолеть рецессию, когда ВВП страны в реальном выражении увеличился на 0,6%.
Ускорение темпов экономического роста в Японии произошло благодаря как государственным программам стимулирования экономики, так и восстановлению внутреннего спроса, который обеспечивает более половины ВВП Японии. Так потребительские расходы в III квартале выросли в Японии на 0,7% благодаря правительственному стимулированию покупок энергоэффективных автомобилей и устройств.
Европейский союз по итогам июля-сентября этого года сообщил о преодолении рецессии. Совокупный ВВП всех 27 государств-членов ЕС увеличился в III квартале на 0,2%. При этом ВВП 16 наиболее развитых стран ЕС, входящих в зону евро, вырос на 0,4%, хотя прогнозировали повышение этого показателя на 0,5%. Преодолеть рецессию в III квартале этого года удалось Италии, Бельгии, Чехии, Австрии, Нидерландам, Литве. Экономические показатели ЕС и зоны евро вытянули европейские тяжеловесы — Германия, Франция (вышедшие из рецессии еще во втором квартале) и Италия.
Совокупный ВВП стран зоны евро (0,4%) оказался выше аналогичного показателя по всем 27 странам Европейского союза (0,2%) в связи с тем, что многим государствам ЕС пока еще так и не удалось преодолеть рецессию. Спад продолжает наблюдаться в экономике Великобритании, Испании, Греции, Эстонии, Венгрии и Румынии. По итогам июля-сентября 2009 г. ВВП Великобритании сократился на 0,4%, Испании и Греции — на 0,3%. В Восточной Европе экономика Эстонии сократилась на 2,8%; Венгрии — на 1,8%; Румынии — на 0,7%.
По мнению экономистов, экономика стран Европейского союза все еще очень сильно зависит от антикризисных мер, принятых правительствами, и нет уверенности, каковы будут для нее последствия сворачивания этих мер. «Без сохранения стимулирующих программ мы не сможем удержать нынешние темпы экономического роста. Компании постепенно приводят в нормальное состояние запасы продукции, и объемы экспорта увеличиваются. Позитивная динамика, вероятно, сохранится и в текущем квартале»,— говорит старший экономист Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Кристоф Вейл.
Эксперты отмечают, что несмотря на увеличение делового и потребительского доверия к экономике еврозоны, растущая безработица и укрепление евро относительно доллара США могут сдержать ее восстановление. Пока же рост экономик ЕС поддерживают в основном временные факторы: государственные меры, восстановление уровня запасов на складах. Негативным фактором могут стать и проблемы в банковской системе: по оценкам Международного валютного фонда, европейские банки списали 40% ожидаемых потерь, тогда как банки США — 60%.
Источник: http://eizvestia.com/world/full/4185625

Комментариев нет: