среда, 18 ноября 2009 г.

Опубликован свежий рейтинг коррумпированности стран мира

Украину сравнили с Зимбабве

Наша страна в глазах мирового сообщества стала еще более коррумпированной. В рейтинге коррумпированности, составленном международной организацией Transparency International, Украина за год опустилась с 99-го на 146-е место из 180 государств.
Transparency International опубликовала свежий рейтинг стран по уровню коррупции. Для ранжирования стран высчитывается индекс, отображающий восприятие уровня коррупции предпринимателями и аналитиками. Каждому государству выставляется оценка по шкале от 10 (коррупция почти отсутствует) до 1 (очень высокий уровень). Украина в этом году получила 2,2 балла и разделила 146-е место в рейтинге с Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Россией и Зимбабве.
Ситуация с коррупцией в Украине стабильно ухудшается, судя по оценкам международных экспертов. В 2008 г. наша страна занимала в рейтинге Transparency International 134-е место с оценкой 2,5, в 2007 г. — 118-е место с оценкой 2,7, в 2006 г. — 99-е место с оценкой 2,8. Если в прошлые годы эксперты заявляли о возможных улучшениях в нашей стране в связи с появлением антикоррупционных законопроектов и решительных обещаний политиков, то в этом году ситуация названа безнадежной.
«Политическая нестабильность в Украине внесла свой вклад в то, что показатели этой страны упали с 2,5 балла до 2,2 балла. Политическая коррупция, коррупционные явления, имеющие место как в государственном, так и частном секторах экономики, наряду с высоким уровнем терпимости к коррупционной практике со стороны граждан не дают оснований надеяться на скорое улучшение ситуации»,— говорится в отчете Transparency International.
По словам председателя организации Хугетта Лабеля, для ослабления коррупции стране необходим строгий парламентский надзор, хорошо работающая судебная система, наличие независимых и должным образом финансируемых надзорных и антикоррупционных агентств, а также прозрачность бюджетов (доходов и расходов) общественных и благотворительных организаций. Украинские предприниматели в перечисленных пунктах улучшений пока не видят. «За последний год и официальные, и неофициальные платежи госструктурам увеличились примерно вдвое. Ежемесячно 600-700 грн. приходится платить по-белому, еще 300-400 грн. — чиновникам напрямую. Например, санэпидемстанция увеличила количество платных анализов, каждый из которых стоит 10 грн., с пяти до десяти в месяц, а также неофициальные сборы. Поскольку в прошлом году нынешнего начальника санэпидемстанции Служба безопасности ловила на взятке и среди белого дня выводила в наручниках из продуктового магазина, теперь платить ему приходится не в руки, а перечислять средства на счет благотворительной организации с очень светлым названием»,— сообщил «i» на условиях анонимности владелец небольшого салона.
Нынешнее падение Украины в рейтинге коррупционности — не предел. В мире еще осталось 27 стран, в которых ситуация с коррупцией хуже, чем у нас. Из постсоветских государств ниже Украины в списке Transparency International находятся Таджикистан (2 балла), Киргизстан (1,9), Туркменистан (1,8) и Узбекистан (1,7).
Самые честные чиновники работают в Новой Зеландии, Дании и Сингапуре, занявших соответственно первое, второе и третье места в рейтинге коррупционности. Стабильно низкий уровень коррупции в североевропейских странах, а также Австралии (8-е место), Гонконге (12-е место) и Германии (14-е место). Наилучшие рейтинги среди стран бывшего СССР имеют Эстония (6,6 балла), Литва (4,9), Латвия (4,5) и Грузия (4,1).
http://eizvestia.com/world/full/4185702

Комментариев нет: